ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Средства физического воспитания

Физические упражнения как основное средство физического воспитания

Средствами физического воспитания принято называть все то, с помощью чего можно добиться решения задач физического воспитания. Следовательно, те средства, которые обеспечивают решение образовательных, оздоровительных и воспитательных задач, можно считать средствами физического воспитания. В педагогике физического воспитания все средства делятся на две группы — основные и вспомогательные. Основными средствами ФВ являются физические упражнения, а вспомогательными (дополнительными) — оздоровительные силы природы и гигиенические факторы (рис. 3.1). Принадлежность физических упражнений к основным средствам физического воспитания объясняется их главенствующей ролью в решении задач физического воспитания, а вспомогательные средства дополняют положительное влияние физических упражнений на организм человека. Само понятие «физическое упражнение» предполагает многократное выполнение различных движений: физическое — двигательная деятельность (движения, акты); упражнение — упражняться, выполнять многократно.

Классификация средств физического воспитания

Рис. 3.1. Классификация средств физического воспитания

Физическими упражнениями, по словам основоположника современной интегративной теории физической культуры и спорта Льва Павловича Матвеева (1924—2006), называются двигательные акты, которые направлены на реализацию задач физического воспитания и подчинены его закономерностям [13].

То есть только те двигательные акты (действия, движения), которые по сути способны решать задачи физического воспитания и выполняются в соответствии с научно обоснованными закономерностями процесса физического воспитания, можно называть физическими упражнениями. Это необходимо четко понимать, поскольку существует опасность подмены понятий и физическими упражнениями иногда считают трудовые или бытовые двигательные действия. Несмотря на то что трудовые операции (переноска грузов, обслуживание техники, уборка территории и т.п.) являются трудоемкими, а некоторые из них достаточно сложны координационно (профессиональная деятельность), они не могут решать задачи физического воспитания. Это связано с организацией их выполнения: неудобная оперативная поза, спецодежда, условия труда, отсутствие планирования нагрузки и отдыха, отрицательный эмоциональный фон и др. Также трудно себе представить, что трудовыми операциями можно развивать эстетический вкус, воздействовать на психоэмоциональную сферу человека. Трудовые действия необходимы в жизнедеятельности человека: основные движения и другие физические упражнения, изучаемые в школе на уроках физической культуры, во многом способствуют их формированию. Кроме того, в профессиональных учебных заведениях на занятиях физической культурой вводится так называемая профессионально-прикладная физическая подготовка: учащиеся овладевают движениями, которые необходимы для обеспечения будущей профессиональной деятельности.

Следовательно, нельзя заменять физические упражнения трудовыми операциями и наоборот. В отечественной физической культуре такие попытки уже были на рубеже 1920—1930-х гг. Сторонники пролетарской культуры (Пролеткульт) считали, что физические упражнения должны быть заменены на трудовые операции. Время показало несостоятельность таких заявлений, основанных на примитивном понимании физической культуры и сущности физических упражнений. Однако в 1980-е гг. такие предложения снова зазвучали от некоторых представителей педагогики, что свидетельствует о проблемах в понимании значения физической культуры для формирования человека даже в системе образования и воспитания.

Также необходимо знать, что существует понятие «основные движения» (базовые, жизненно необходимые), к которым относят ходьбу, бег, прыжки, лазания и метания. Эти двигательные действия считаются основными, потому что их двигательная основа содержит базу, фундамент для всех остальных движений, в том числе и спортивного характера. Если основные движения не сформированы достаточно хорошо, это затрудняет формирование других упражнений, в том числе и видов спорта. Поэтому в физическом воспитании, начиная с дошкольного образования, а затем в школьной физической культуре уделяется большое внимание освоению именно этих, жизненно важных двигательных действий, доставшихся современному человеку еще от первобытных людей (считается, что первым физическим упражнением было метание).

В современном физическом воспитании постоянно появляются новые формы двигательной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной направленности, реализуемой в основном через систему фитнес-клубов, спортивно-оздоровительных центров и т.д., что свидетельствует о возрастающем интересе населения к двигательной активности, ведению здорового образа жизни. Однако необходимо понимать, что любые новые виды движений не могут заменить собой основные движения, отобранные в результате тысячелетнего развития человека и доказавшие свою состоятельность. Более сложные координационные движения формируются только на базе основных движений и их разновидностей, тем не менее даже от специалистов физического воспитания можно слышать суждения о замене некоторых основных движений другими, более «современными» упражнениями. Например, некоторые специалисты предлагают заменить лазания по канату на другие упражнения, ввиду сложности организации обучения, опасности травматизма. Также достаточно распространено мнение о форсировании обучения детей упражнениям, в том числе и физическим нагрузкам специфической направленности: часто говорят о необходимости более раннего, чем принято, возраста занятий атлетической гимнастикой или силовой подготовкой, для чего уже с детского возраста приучают работать на специально разработанных детских силовых тренажерах. Также опасны попытки ранней специализации в различных видах спорта, где в ущерб фундаментальной подготовке общеразвивающего характера происходит замена на специализированные упражнения, освоение которых должно осуществляться значительно позже. Такие подходы несостоятельны, поскольку противоречат закономерностям процесса физического воспитания и не имеют должного научного обоснования. Подобные попытки в подавляющем большинстве случаев приводят к ущербу для здоровья и остановке спортивных результатов впоследствии.

Таким образом, учитель физической культуры является специалистом, в большей степени, чем кто-либо другой, стоящим на позициях сохранения традиционности и соблюдения основополагающих подходов к физическому воспитанию, и должен уметь отличать физические упражнения от различных «суррогатных» упражнений и видов двигательной деятельности.

Под техникой физического упражнения понимают такой способ его выполнения, при котором двигательная задача решается наиболее рационально. То есть физическое упражнение предполагает выполнение какой-либо двигательной задачи (прыжком или бегом преодолеть некоторое расстояние, за счет физических усилий преодолеть воздействие тяжести или сопротивление соперника, обыграть соперника по определенны правилам и др.). Эта двигательная задача должна быть выполнена наиболее рационально: как можно быстрее, точнее, результативно и т.п. Основные требования к соблюдению техники физических упражнений сформировались на протяжении многовековой истории человечества: сначала опытным путем, а затем научно обоснованно. Техника современных физических упражнений или видов спорта получает научное обоснование и внедряется в практику.

В содержание техники физических упражнений входит их внешняя и внешняя структура. Внешняя структура упражнения — это его видимая часть, те движения, которые необходимо выполнить для решения двигательной задачи. Внутренняя структура содержит невидимую часть упражнения — процессы, которые протекают в организме во время выполнения упражнения: повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД), изменение реакции крови, особенности газообмена и т.п. Внешняя и внутренняя структура составляют форму упражнения. Внешняя и внутренняя структуры упражнения взаимосвязаны. Изменения внешней структуры упражнения несут изменение и внутренней их составляющей. Увеличение темпа упражнения (бег или другое циклическое упражнение) приведет к некоторым изменениям работы функциональных систем: увеличится ЧСС, количество дыхательных актов, изменятся механизмы энергообеспечения и др. Изменение исходного или конечного положения упражнения (например, при выполнении кувырка вперед) приведет к выполнению новых движений, согласованию работы опорно-двигательного аппарата. В то же время необходимо понимать, что по мере роста тренированности изменения внешней структуры упражнения могут не оказывать столь значительного влияния на работу функциональных систем, что связано с адаптацией организма. В этом случае для воздействия на организм занимающегося необходимо вносить значительные изменения в режим и условия выполнения уже известных упражнений. Специалисту физического воспитания необходимо знать как внешнюю, так и внутреннюю часть физических упражнений. Это позволит ему не только понимать сущность выполняемого упражнения, но и пути, условия для оптимального их использования с целью воздействия на занимающихся (рис. 3.2).

Составляющими техники физического упражнения являются его основа и детали. Основа техники физического упражнения представляет собой совокупность тех звеньев структуры упражнения, которые безусловно необходимы для решения двигательной задачи определенным способом. Например, прыжок в длину с разбега: разбег, отталкивание, полет, приземление. Наиболее важная часть упражнения — это основное звено техники. Например, отталкивание в прыжках, финальное усилие в метаниях и т.п. Как правило, освоение техники упражнения начинается именно с основного звена. Это позволяет заложить правильный ритм упражнения и создать у занимающихся полноценный образ выполняемого движения. В некоторых случаях (например, если упражнение травмоопасно) обучение начинают с заключительного звена, что позволяет сформировать навыки самостраховки, правильного приземления. Деталями техники являются некоторые составляющие упражнения непринципиального характера, в основном индивидуального: например, ширина стойки, глубина подседания и т.п.

Содержание и форма физического упражнения и их взаимосвязь

Рис. 3.2. Содержание и форма физического упражнения и их взаимосвязь

Также в физическом упражнении выделяют его фазы: подготовительную, основную и заключительную. Подготовительная фаза создает наиболее благоприятные условия для выполнения упражнения (принятие стартового положения, выполнение замаха при метаниях, наиболее выгодное тактическое расположение в спортивных играх и единоборствах и т.д.). Основную фазу составляют движения, с помощью которых решается главная задача двигательного действия (стартовый разгон и бег по дистанции в беге, выпрямление ударной конечности с поворотом туловища в единоборствах, отталкивание и прыжок в различных прыжках и т.д.). Заключительная фаза завершает действие (пробежка по инерции после финиша, движения для сохранения равновесия или погашения инерции тела в различных упражнениях и др.).

Педагогическое оценивание техники физических упражнений происходит по следующим критериям:

  • результативность. Такое выполнение упражнения, при котором достигается необходимая или наибольшая его результативность, в том числе в условиях соревнований: время пробегания дистанции; сила удара в единоборствах; точность броска мяча и др.;
  • параметры техники. Сопоставление наблюдаемого действия с параметрами эталонной техники, возможной при выполнении упражнения: амплитуда выполнения гимнастических элементов, подседание в лыжном спорте и др.;
  • сравнение результатов. Сравнение показанного результата с объективно возможным: длина скольжения на лыжах, вес поднимаемых отягощений и др.

На уроках физической культуры в зависимости от особенностей выполняемых упражнений могут использоваться различные критерии.

Под характеристиками физических упражнений понимают некоторые признаки, характеризующие рациональные движения, применяемые в физическом воспитании при анализе выполнения физических упражнений. Существуют кинематические и динамические характеристики физических упражнений (рис. 3.3).

Основные характеристики физических упражнений

Рис. 3.3. Основные характеристики физических упражнений

Кинематические характеристики отражают биомеханические характеристики движений: пространственные, временные и пространственно-временные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >