Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Методика воспитания быстроты

В методике воспитания скоростных способностей можно выделить два направления, имеющие существенные различия: воспитание быстроты реакции и быстроты движений.

Воспитание быстроты простой и сложной двигательной реакции Методы строго регламентированного упражнения

Под быстротой реакции понимают промежуток времени, необходимый для обработки информации и реагирования на раздражитель (сигнал). Установлено, что большая часть времени реакции тратится на обработку информации в ЦНС, это так называемый скрытый (латентный) период. Именно на его сокращение и направлена работа по воспитанию быстроты реакции.

Под простой двигательной реакцией понимают реагирование на заранее известный раздражитель известным ответом. Например, на сигнал стартера в легкой атлетике (один известный заранее сигнал) необходимо ответить одним ответом — началом движения. Сложная двигательная реакция (реакция выбора) характерна в основном для спортивных игр и единоборств, в ситуационных видах спорта, где сигнал заранее неизвестен (их может быть несколько вариантов) и также неизвестен ответ, он зависит от раздражителя. Например, развитие соревновательной борьбы на площадке в баскетболе, волейболе, нападение в боксе, борьбе и др. В этих случаях необходимо из нескольких вариантов ответов выбрать оптимальный. Здесь большую роль играет предугадывание развития соревновательной ситуации, умение определить по косвенным признакам дальнейшее ее развитие. Например, по стойке и движениям плеч соперника в единоборствах предугадать его дальнейшие действия.

Для простой двигательной реакции выполняются различные упражнения: общеподготовительные, например бег со сменой направления по сигналу, с остановками и продолжением движения по сигналу и т.п.; соревновательные в облегченных условиях, например выполнение только стартового разгона по сигналу и др.

Для сложной реакции применяются вариативные упражнения, которые могут быть как специально-подготовительными, так и соревновательными. Незаменимыми средствами являются моделирование соревновательных упражнений, а также соревновательная подготовка с различными спарринг-партнерами. При воспитании сложной реакции также добиваются высокой концентрации внимания, умения удерживать внимание на объекте.

Необходимо понимать, что упражнения должны выполняться с максимальной или околомаксимальной скоростью. При воспитании быстроты сложной реакции в единоборствах с целью предотвращения травматизма используют педагогическую установку на решение тактических задач при невысокой силе удара или броска. При этом применяется повторный метод выполнения упражнения до падения скорости, так как быстрота не воспитывается на фоне утомления. Интервалы отдыха должны обеспечивать полное восстановление.

В практике физического воспитания в школе целесообразно включать такие упражнения в подготовительную часть урока, в том числе и в специальную разминку или в начало основной части урока, по принципу «понемногу на каждом занятии». В спортивной тренировке, особенно в тренировке начинающих спортсменов, также целесообразно уделять практически на каждом занятии небольшое время для выполнения упражнений на быстроту реакции.

Игровой метод эффективен для воспитания быстроты простой и сложной двигательной реакции, поскольку в процессе игры возникают нестандартные условия, стимулирующие проявления быстроты реакции. Соревновательный метод также используется для воспитания быстроты реакции, поскольку соревновательные условия создают для этого дополнительные стимулы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы