Организационные формы занятий физическими упражнениями в учебных заведениях различных типов и направленности в Российской Федерации

В Российской Федерации физическое воспитание осуществляется во всех типах учебных заведений, начиная с дошкольных образовательных учреждений, и занятия физической культурой являются обязательными. Исходя из направленности учебного заведения и возрастных особенностей обучающихся перед физическим воспитанием ставятся различные задачи, применяются соответствующие средства и методы, организационные формы (рис. 3.6).

Физическое воспитание в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ)

Образовательный процесс в ДОУ регламентируется Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), где физическое воспитание определяется как образовательная область «Физическое развитие». Оно включает приобретение опыта в двигательной

Формы организации занятий физическими упражнениями в основных видах образовательных учреждений Российской Федерации

Рис. 3.6. Формы организации занятий физическими упражнениями в основных видах образовательных учреждений Российской Федерации

деятельности, выполнение упражнений для направленного развития двигательно-координационных способностей и гибкости, становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.). Исходя из этого, двигательная деятельность детей направлена на овладение основными движениями: ходьба, бег, лазания, прыжки и метания.

В качестве средств физического воспитания используют общеразвивающие упражнения, упражнения двигательно-координационной направленности, подвижные игры и элементы спортивных игр и др. Необходимо понимать, что важнейшей задачей здесь выступает расширение двигательного «фонда» и овладение основами техники движений. Основным методом физического воспитания является игровой. При этом необходимо понимать, что овладение движениями невозможно без применения методов строго регламентированного упражнения, поэтому под игровым методом как основным понимают прежде всего организацию занятий, способ взаимодействия между детьми и педагогом, т.е. общую педагогику процесса.

В ДОУ отсутствуют как таковые программы по физической культуре, поскольку образовательный процесс рассматривается как целостный, сочетающий различные виды деятельности, представленные в ФГОС: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественноэстетическое, физическое развитие. С этой целью вся образовательная деятельность строится по различным темам — тематическое построение учебного процесса. На каждую тему выделяется несколько недель (в основном 2—4), и педагогический коллектив должен запланировать учебно-воспитательный материал в соответствии с заявленной темой, например «Новый год» или «Золотая осень». Инструктор по физической культуре должен подобрать такие средства и методы, а также предложить такие особенности взаимодействия с детьми, которые позволят наиболее эффективно освоить запланированный учебно-воспитательный материал в отведенный промежуток времени. Наиболее распространенной из таких программ является программа Н. Е. Вераксы «От рождения до школы». Этой программой кроме овладения основными движениями предусматриваются выполнение детьми элементарных движений спортивных игр, плавание, легкоатлетические метания и прыжки, в том числе метания малого мяча в цель, прыжки в высоту с прямого разбега, передвижения на лыжах и др.

Основной формой проведения занятий физическими упражнениями в ДОУ является физкультурное занятие, структура которого и методические требования к проведению практически ничем не отличаются от урока физической культуры школы. Кроме того, могут быть использованы учебные занятия, тренировочные, комплексные, сюжетные и др. Физкультурное занятие должен проводить дипломированный специалист по физической культуре или воспитатель, прошедший соответствующие курсы переподготовки.

Кроме физкультурных занятий, в работе с детьми дошкольного возраста используются малые формы: утренняя гимнастика, гимнастика пробуждения, физкультурные паузы и минуты. К крупным формам проведения занятий физическими упражнениями в ДОУ относят различные физкультурные праздники, соревнования и спартакиады, уделяется большое внимание к привлечению родителей к совместным занятиям физическими упражнениями. В целом, физическое воспитание дошкольников должно обеспечить преемственность основных образовательных программ ДОУ и системы общего образования и готовность детей к обучению по физической культуре в начальных классах общеобразовательной школы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >