ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

Особенности подготовки и оформления приказов и распоряжений

Приказами и распоряжениями оформляются решения по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности таможенного органа.

Распоряжения издаются, как правило, в целях оперативного регулирования отдельных вопросов таможенного дела либо но организационным вопросам.

В отдельных случаях таможенные органы издают правовые акты совместно с другими организациями.

Проекты приказов (распоряжений) готовят и вносят структурные подразделения на основании поручений начальника таможенного органа, его заместителя либо в инициативном порядке.

Проекты приказов по личному составу готовит кадровая служба.

Обеспечение качественной подготовки проектов приказов (распоряжений), их своевременное согласование с заинтересованными сторонами и представление на подпись начальнику таможенного органа возлагаются на начальников структурных подразделений, которые готовят и вносят проекты.

Проекты приказов (распоряжений) представляются на подпись начальнику таможенного органа через подразделение документационного обеспечения (ответственного за ведение делопроизводства), которое несет ответственность за соблюдение требований по оформлению приказов (распоряжений) и наличие виз согласно листу согласования.

Проекты приказов (распоряжений) представляются на подпись при необходимости со справкой, содержащей краткое изложение сути вопроса, обоснование предлагаемых решений, а также сведения о том, на основании чего подготовлен проект и с кем согласован.

Визирование проектов приказов (распоряжений) осуществляется в соответствии с порядком, изложенным в подпункте 4.3.14 Типовой инструкции но делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации.

Допускается оформлять проекты распоряжений таможенного поста по созданию временных зон таможенного контроля без согласования с начальниками подразделения документационного обеспечения (ответственным за ведение делопроизводства) и правовой службы.

Подписание проектов приказов (распоряжений) осуществляется в соответствии с порядком, изложенным в подпункте 4.3.15 Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации.

Подписанные приказы (распоряжения) поступают в подразделение документационного обеспечения (ответственному за ведение делопроизводства) для регистрации и рассылки.

Приказы и распоряжения регистрируются по порядку номеров в пределах календарного года и вида документов. Датой приказа (распоряжения) является дата его подписания.

Приказы по основной деятельности, личному составу и распоряжения регистрируются отдельно.

При регистрации приказов по основной деятельности буквенный индекс к номеру не добавляется.

При регистрации распоряжений к номеру добавляется буквенный индекс «р».

При регистрации приказов по личному составу в зависимости от содержания к номеру добавляются буквенные индексы «К», «А», «КМ», «П».

Копии приказов (распоряжений) направляют адресатам в соответствии с указателем рассылки, который составляется исполнителем и подписывается начальником (заместителем начальника) структурного подразделения — исполнителя документа.

При небольшом тираже (до 10 адресатов) приказов и распоряжений указатель рассылки располагается на листе согласования после всех виз.

В отдельных случаях копии приказов (распоряжений) при направлении адресатам (сторонним организациям) заверяются в соответствии с порядком, изложенным в подпункте 4.3.18 Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации.

Приказ (распоряжение) печатается на бланке установленной формы (см. прил. 3-5) шрифтом размером № 14.

Приказ (распоряжение) имеет следующие основные реквизиты:

  • 1) Государственный герб Российской Федерации (эмблему таможни — для распоряжений таможенного поста (в составе таможни);
  • 2) наименование федерального органа исполнительной власти — Федеральная таможенная служба;
  • 3) наименование таможенного органа;
  • 4) вид документа — приказ (распоряжение);
  • 5) место составления (издания) документа;
  • 6) дату документа;
  • 7) регистрационный номер документа;
  • 8) наименование документа (заголовок к тексту);
  • 9) текст приказа (распоряжения);
  • 10) подпись должностного лица;
  • 11) визы;
  • 12) отметку об исполнителе.

Дата приказа (распоряжения) оформляется словесно-цифровым способом; регистрационный номер состоит из знака «№» и порядкового номера приказа (распоряжения).

Заголовок должен кратко и точно отражать содержание текста приказа (распоряжения). Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок печатается полужирным шрифтом через 1 межстрочный интервал и выравнивается по центру, например:

Об организационно-штатных мероприятиях в таможенных органах Дальневосточного таможенного управления

Текст отделяется от заголовка 2-3 межстрочными интервалами, печатается через 1-1,5 межстрочных интервала и выравнивается но левой и правой границам текстового поля. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 см от левой границы текстового поля.

Текст приказа (распоряжения), как правило, состоит из констатирующей (преамбулы) и распорядительной частей.

В констатирующей части (преамбуле) кратко излагаются цели и задачи, факты и события, послужившие основанием для издания приказа (распоряжения). Она может начинаться словами «В целях», «В соответствии», «Во исполнение», «На основании».

При ссылке в тексте приказа (распоряжения) на другие документы указываются наименование вида документа, наименование органа, издавшего документ, его дата и регистрационный номер, заголовок к тексту.

Преамбула приказов завершается словом «приказываю», которое печатается вразрядку.

Если содержание приказа не нуждается в пояснении, то его текст содержит только распорядительную часть. В этом случае распорядительная часть начинается словом ПРИКАЗЫВАЮ, напечатанным прописными буквами без разрядки с новой строки при нулевом отступе от левого поля.

В распорядительной части приказа (распоряжения) излагаются предписываемые действия с указанием исполнителя (исполнителей) каждого действия и сроков исполнения.

Текст распорядительной части может подразделяться на пункты, подпункты. Пункты нумеруются арабскими цифрами с точкой. Подпункты могут иметь буквенную или цифровую нумерацию. Если текст распорядительной части состоит только из одного пункта, его не нумеруют.

Каждый пункт, подпункт должен являться логически законченным предложением (группой предложений), которое содержит одно либо несколько предписаний.

Распорядительная часть делится на пункты, если исполнение приказа (распоряжения) предполагает несколько исполнителей и выполнение различных по характеру действий. Действия однородного характера могут быть перечислены в одном пункте.

В случае если управленческое действие связано с конкретным исполнителем, соответствующий пункт приказа (распоряжения) должен начинаться с указания должности и фамилии исполнителя в дательном падеже (инициалы в тексте ставятся перед фамилией). В качестве исполнителей указываются подчиненные таможенные органы, структурные подразделения или конкретные должностные лица.

В тексте приказа (распоряжения) даты оформляются словесно-цифровым способом, например: 14 февраля 2014 года.

Срок исполнения в приказе (распоряжении) определяется календарной датой.

Если срок введения в действие приказа (распоряжения) не указан, то он вступает в силу с даты его подписания.

Приказ (распоряжение) действует до его отмены в установленном порядке. При необходимости может быть указано, на какой период издается приказ (распоряжение).

При отмене приказа (распоряжения) вместе с ним отмене подлежат все изменения, которые были внесены в приказ (распоряжение).

Если приказ (распоряжение) отменяет ранее изданный документ или отдельные его положения, то один из пунктов распорядительной части текста должен содержать ссылку на отменяемый приказ (распоряжение, его пункт) с указанием его даты, номера и заголовка. Текст пункта должен начинаться словами «Признать утратившим силу...».

Если приказ отменяет изданные письма, телетайпограммы, текст пункта должен начинаться словами «Признать недействующим...».

Распоряжениями нельзя дополнять, отменять, изменять какие-либо пункты приказа или приказ в целом.

При изменении или дополнении ранее изданного приказа (распоряжения) или его отдельных положений текст приказа (распоряжения) должен содержать ссылку на изменяемый приказ (распоряжение, его пункт) с указанием его даты, номера и заголовка.

В приказ (распоряжение) не следует включать пункт «Приказ (распоряжение) довести до сведения...». Структурные подразделения (должностные лица), до сведения которых доводится приказ (распоряжение), перечисляются в указателе рассылки, который исполнитель готовит вместе с проектом приказа (распоряжения).

В последнем пункте распорядительной части приказа (распоряжения), как правило, указывается конкретное должностное лицо, которое осуществляет контроль за исполнением приказа (распоряжения), — заместитель начальника или начальник таможенного органа, например:

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника таможни...

Допускается в приказах по личному составу, о поощрении, о командировании, об аттестации, о признании утратившими силу (недействующими) правовых актов и других документов не включать пункт об осуществлении контроля.

При наличии приложений к приказу (распоряжению) об этом должно быть указано в тексте приказа (распоряжения).

Приложения являются неотъемлемой частью приказа (распоряжения). Приложения нумеруются последовательно, по мере ссылки на них в тексте приказа (распоряжения).

В виде приложения оформляются положения, правила, инструкции, перечни, уставы, планы, таблицы, графики, карты, схемы, образцы документов и др.

На первой странице приложения в правом верхнем углу указываются: «Приложение № ...», наименование приказа (распоряжения), его дата и регистрационный номер, например:

Приложение № 2 к распоряжению Уральского таможенного управления от 11 февраля 2014 года № 19-р

Приложения к проекту приказа (распоряжения) подписываются начальником структурного подразделения, подготовившего проект приложения, или его заместителем. Подпись проставляется на лицевой стороне последнего листа приложения и включает наименование должности лица, подписавшего приложение, без указания специального звания, личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию).

Визы включают должности визирующих, личные подписи, расшифровку подписей и дату визирования. Визы располагаются на листе согласования, который является оборотной стороной последнего листа текста приказа (распоряжения) (см. прил. 7).

Реквизит «Подпись» состоит из наименования должности, специального звания подписавшего приказ (распоряжение), личной подписи и расшифровки подписи (инициалов и фамилии).

Инициалы, фамилия и телефон исполнителя располагаются друг под другом не ниже 2 см от нижнего левого края документа.

Страницы приказа (распоряжения) и приложений нумеруются как единый документ сквозной нумерацией. Номер проставляется посередине верхнего поля листа арабскими цифрами без слова «страница» («стр.») и знаков препинания. На первой странице номер не проставляется, лист согласования не нумеруется.

В соответствии с полномочиями, предоставленными таможенному органу, приказами по личному составу оформляются:

  • • прием, назначение, перемещение, перевод, совмещение, освобождение, зачисление в распоряжение, увольнение сотрудников, государственных гражданских служащих и работников бюджетной сферы таможенных органов, заключение трудового договора (контракта), исполнение обязанностей по вакантной должности, изменение фамилии, отпуск по уходу за ребенком, отпуск без сохранения содержания (заработной платы), профессиональная переподготовка (повышение квалификации) и др. (при регистрации к номеру добавляется буквенный индекс «К»);
  • • присвоение специальных званий, классных чинов и др. (при регистрации к номеру добавляется буквенный индекс «А»);
  • • поощрение, награждение, премирование, выплаты и др. (при регистрации к номеру добавляется буквенный индекс «П»);
  • • командирование, наложение дисциплинарных взысканий, предоставление отпусков (ежегодных, в связи с обучением), установление служебного времени и др. (при регистрации к номеру добавляется буквенный индекс «КМ»).

Приказы по личному составу (с буквенными индексами «К», «А») подготавливаются кадровой службой и визируются соответствующими должностными лицами. Порядок визирования указанных приказов определяется кадровой службой.

Расположение реквизитов приказов по личному составу аналогично приказам по основной деятельности.

Б приказах по личному составу констатирующая часть может отсутствовать, распорядительная часть делится на пункты. Каждый пункт начинается глаголом, обозначающим действие: «Назначить», «Освободить», «Командировать» и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >