Лекционный материал

Лекция 1. Основные черты первобытнообщинного строя на территории нашей страны

Сущность и периодизация первобытнообщинного строя

Историческое развитие человеческого общества начинается с момента появления на Земле человека и первичного человеческого коллектива. Это произошло около 1 млн лет назад.

Периодизация первобытнообщинного строя.

Сложной и важной проблемой является периодизация первобытного общества. Наиболее употребляемой в науке периодизацией является выделение этапов развития орудий производства (по основному материалу, из которого были сделаны орудия труда древнего человека). Преобладание того или иного материала, из которого созданы орудия труда, позволило ученым выделить три крупных периода в истории первобытного общества: каменный век, бронзовый век и железный век.

Каменный век характеризуется употреблением каменных орудий труда и полным отсутствием металлических (употреблялись также дерево и кость). Бронзовый век — время появления медных и бронзовых орудий, которые, однако, не вытесняют каменных. Железный век связан с появлением и совершенствованием орудий из железа и окончательным исчезновением каменных орудий. Поскольку и поныне железо остается важнейшим материалом, из которого изготовляются орудия труда, современная эпоха также входит в железный век. Поэтому для археологической периодизации первобытной истории часто применяется термин «ранний железный век».

Изменения общественных отношений позволяют выделить следующие периоды в истории первобытнообщинного строя: 1) первобытное человеческое стадо, 2) родовой строй (с подразделением на материнский род, или матриархат, и отцовский род, или патриархат), 3) период военной демократии — переходное время к классовому обществу, время разложения родовой общины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >