Первобытное общество в бронзовом и раннем железном веках

Бронзовый век. Па территории бывшего СССР (в южных районах) хронологические рамки бронзового века составляют: конец 3-го — начало 1-го тыс. до н.э.

В бронзовом происходит дальнейшее развитие металлургии, сельского хозяйства (пашенного земледелия и пастушеского скотоводства), ремесел и промыслов. Это развитие производительных сил повсюду вызвало гораздо более быстрое поступательное движение по сравнению с предшествующим временем. Для эпохи бронзы характерно быстрое прогрессивное развитие земледельческих и скотоводческих племен и по-прежнему замедленное развитие племен рыболовов и охотников лесной полосы.

Открытие металла способствовало развитию обмена между отдаленными землями, так как далеко не все области располагали медными рудами. Расширение экономических связей, развитие торговых путей стало возможным благодаря появлению надежных средств передвижения. В начале эпохи бронзы было изобретено колесо, появился колесный транспорт.

Большую роль в ускорении темпа хозяйственного и общественного развития отдельных областей сыграло в бронзовом веке установление меновых связей. Благодаря развитию меновых связей усовершенствования в области техники и военного дела стали передаваться особенно быстро.

Развитие производительности труда вело к появлению прибавочного продукта, а как следствие этого — к возникновению имущественного расслоения. Возникает социальное и экономическое неравенство внутри общины, а вместе с этим зарождается патриархальное рабство. Сначала в рабство обращаются военнопленные, а затем начинается закабаление беднейших сородичей. Начинается процесс появления социальных слоев.

Происходит дальнейшее развитие общественных отношений — патриархальные родовые группы вступают в полосу сложения военной демократип. Этот процесс археологически фиксируется появлением укрепленных поселений — городищ, распространением боевого оружия и выделением военных вождей. Переход к отношениям военной демократии, наряду с ощутимым имущественным неравенством, знаменовал начало распада первобытнообщинного строя.

Все более явным образом проявляется разложение родового строя, углубляется имущественное неравенство. Складывается верхушка родовой аристократии. Происходит переход к территориальной общине. Завоевательные походы позволяют племенной верхушке добывать богатства, закрепляющие ее господство в обществе.

Ранний железный век. Последней эпохой первобытнообщинного строя был ранний железный век, который характеризуется распространением металлургии железа и изготовлением железных орудий.

Железный век начинается на территории нашей страны в 1-м тыс. до н.э. Использование железных орудий труда привело к резкому скачку производительности труда. Более высокие механические качества железа, а также общедоступность железных руд и дешевизна нового металла обеспечили вытеснение железом бронзы, а также камня, который оставался важным материалом для производства орудий в бронзовом веке. Технический переворот, вызванный распространением железа, немного расширил власть человека над природой. Железные орудия производства сделали возможным расчистку под посевы больших лесных площадей, улучшение в целом обработки земли. Ускоряется развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. Совершенствуется обработка дерева для целей домостроительства, производства транспортных средств (судов, колесниц и т.п.), изготовления разнообразной утвари.

Использование железа в качестве материала для орудий труда повело к дальнейшему развитию ремесла, к отделению ремесла от земледелия, что явилось вторым крупным общественным разделением труда.

Железный век — время, когда с большей определенностью, чем прежде, выступают процессы сложения многих современных народов. Хотя проблемы этногенеза в большинстве случаев еще далеки от окончательного решения, некоторые ученые видят в зарубинецких и Черняховских племенах предков славян (византийские писатели VI—VII вв. н.э. называют жившие в этом районе племена антами; они сыграли крупнейшую роль в истории восточного славянства).

Ранний железный век по сравнению с предыдущими археологическими эпохами (каменным и бронзовым веками) очень короток. На территории бывшего СССР железо впервые появилось в конце 2-го тыс. до и.э. в Закавказье и на юге европейской части, а уже в начале 1-го тыс. до н.э. здесь образовались первые государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >