Принятие христианства.

Выбор веры Владимиром был сделан в пользу византийской ветви христианства — православия, что определялось, по-видимому, в первую очередь теми контактами, которые к тому времени уже существовали между Русью и Византией. Однако язычество не желало уступать свои позиции. Утверждение христианства на Руси шло достаточно медленно, встречая сопротивление в основном со стороны языческого жречества. Это сопротивление имело как пассивную, так и активную формы, особенно на окраинах государства.

Меры распространения новой религии.

Принятие христианства было далеко не мирным и не всегда добровольным актом; иногда оно проходило при упорном сопротивлении. В таком случае крещение распространялось с помощью дружины. Дружина и священники силой заставляли народ отказаться от прежней религии, что приводило к восстаниям, которые носили антихристианский характер. Крупные антихристианские выступления наблюдались в период княжения ближайших преемников Владимира Святославича: при его сыне в 1024 г. в Суздальской земле, при внуках в 1071 г. в Ростовской земле и Новгороде. Руководителями восстаний чаще всего выступали местные волхвы.

Начало распада Киевской державы.

Политическое единство государства, созданное Владимиром, однако, не выдержало испытание временем. После смерти Владимира (1015) вспыхивает княжеская междоусобица, начинают проявляться центробежные тенденции в державе Рюриковичей. Источником, точнее внешней причиной, междоусобной борьбы было разделение Владимиром своей державы между сыновьями.

В ходе политического соперничества и борьбы за престол Святополк, ставший киевским князем, согласно известиям летописи, убивает своих братьев: Святослава, Бориса и Глеба. В ходе последующей братоубийственной борьбы, в которую вмешивается Ярослав Святополк погибает, а киевский княжеский стол оказывается в руках Ярослава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >