Русь при Ярославе Мудром

Политическое состояние государства в начале княжения Ярослава Мудрого.

Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым (христианское имя Георгий, или Юрий), занимал великокняжеский престол 35 лет (1019— 1054). Однако единоличным правителем он становится только через 17 лет, в середине своего княжения, в 1036 г.

Таким образом, при Ярославе (во всяком случае, в первую половину его княжения — до 1036 г.) единой территории Киевской державы уже не существовало; в лучшем случае ее можно называть конфедерацией русских земель, но отнюдь не единым политическим образованием.

Церковная политика Ярослава Мудрого.

При Ярославе продолжается проникновение христианской культуры во все сферы жизни общества. Ярослав хорошо понимал идеологическую силу христианства и уделял много внимания организации русской церкви и монашества; недаром летописцы назвали князя Мудрым.

Понимая большое идеологическое значение христианской религии, Ярослав пытается укрепить ее организационное построение на Руси и увеличить свое влияние на административную структуру русской церкви. В этом отношении наиболее показательно его попытка получить церковную «самостоятельность».

В 1037 г. на Руси учреждается митрополия, во главе которой был поставлен греческий священнослужитель Феопемпт (прибыл на Русь в 1039 г.). После его смерти Ярослав Мудрый делает энергичную попытку вывести русскую церковь из-под идеологического влияния и контроля Византии. Вопреки установившемуся обычаю он без соглашения с константинопольской патриархией в 1051 г. поставил в Киеве митрополитом не грека, а русского священника Илариона.

Большое внимание Ярослав Мудрый уделял распространению просвещения на Руси. Центрами духовной культуры и просвещения становятся возникающие во время Ярослава монастыри, где создаются уникальные собрания религиозной и светской литературы. В таких монастырях были хорошие библиотеки, здесь велись летописи, сочинялись проповеди, записывались внутренние монастырские события и т.д. В монастырских библиотеках концентрируются уникальные собрания религиозной и светской литературы. Важным событием в истории Древней Руси времени Ярослава Мудрого следует считать письменное оформление государственных законов, в виде первой (древнейшей) части знаменитой Русской Правды.

Международные династические связи при Ярославе Мудром.

Наконец, следует упомянуть о стремлении Ярослава укрепить династические связи с королевскими домами Швеции, Норвегии, Франции, Германии, Венгрии, Польши и Византии.

Правление Владимира I и Ярослава Мудрого — это важный этап в истории Древней Руси, когда произошло заметное усиление единства Древнерусского государства, которое по праву встало в один ряд с передовыми державами того времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >