Лекция 6. Социально-экономический и политический строй Древней Руси

Социально-экономический строй Древней Руси Сельское хозяйство.

Основу хозяйства Руси составляло пашенное земледелие разных типов. Применялась переложная система, при которой земля после обработки в течение ряда лет под пашню на некоторое время забрасывалась и отдыхала. Однако уже было известно двуполье и даже трехполье с яровыми и озимыми посевами, но о степени распространения этих систем земледелия данных нет. Подсечное земледелие сохранялось в лесных районах. По сравнению с первобытнообщинным строем в этот период техника земледелия была значительно усовершенствована. На черноземном юге пахали преимущественно ралом или плугом с парной упряжкой волов, на севере и в лесистых местах — сохой, в которую запрягали одну лошадь. Сеяли: из зерновых — рожь, ячмень, пшеницу, полбу, овес, просо, горох, чечевицу; из технических — лен, коноплю; из овощных — сажали репу. Подспорьем к сельскому хозяйству для крестьян были промыслы: рыболовство, охота и бортничество (добыча меда). С развитием внешней торговли появился спрос на пушнину, что не внесло изменений в экономику деревни, но несколько усилило роль охоты в хозяйстве.

Крестьянская община. Крестьянская соседская община («мир» или «вервь») могла состоять как из одного большого села, так и из ряда разбросанных поселений (сел и деревень), как из больших, так и из мелких крестьянских семей, которые индивидуально обрабатывали землю. Члены верви были связаны круговой порукой (взаимной ответственностью за уплату дани, за преступления).

Княжьи мужи (боярство). Боярство, очевидно, формировалось из местной племенной знати, уже владевшей землей к моменту вступления в «старшую дружину» великого князя. Суд, сбор дани и судебных пошлин осуществлялись младшими княжескими дружинниками, называвшимися мечниками, вирниками, емцами и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >