Киевское княжество в первой половине XIII в.

Несмотря на определенный подъем в последние годы XII столетия, в начале следующего века в условиях усилившейся феодальной борьбы политическое значение Киева падает окончательно. Киевское княжество стало одним из объектов соперничества между владимиро-суздальскими, галицко-волынскими, а также черниговскими и смоленскими князьями. Князья один за другим быстро сменяются на киевском столе вплоть до монгольского завоевания.

В этот период соправителем Рюрика Ростиславича и претендентом на единоличное правление стал его зять и двоюродный племянник князь волынский Роман Мстиславич. Но на киевский стол претендовал и князь суздальский Всеволод Большое Гнездо. Рюрик поддержал Всеволода. Началась длительная вражда между Рюриком Ростиславичем Смоленским и Романом Волынским. В усобицу были втянуты Ольговичи, Польша и Галич. Победа досталась князю волынскому Роману Мстиславичу, который в 1202 г. занял великокняжеский стол, изгнав Рюрика Ростиславича.

В 30-е гг. XIII в. снова возобновляется борьба между Мономаховичами и Ольговичами за киевский стол; страна и город неоднократно подвергаются разорению. Князья быстро сменяются на киевском столе вплоть до монгольского нашествия. Сильно пострадало Киевское княжество во время нашествия Батыя (1241). С тех пор мы имеем очень мало данных о судьбах Киевской земли. Во второй половине XIII в. киевский княжеский стол, по-видимому, оставался незанятым. В дальнейшем (с 30-х гг. XIV в.) территория бывшего Киевского княжества стала все более подпадать под влияние стремительно набиравшего силу Великого княжества Литовского, в состав которого она и вошла в 1362 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >