Летописи

Огромное значение в русской литературе имели летописи.

«Повесть временных лет». Почетное место среди памятников мировой культуры занимает «Повесть временных лет» (начало XII в.), одним из авторов которой был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Этот летописный свод посвящен раннему периоду истории Руси. Это не просто погодное описание происшедших событий, это цельное по построению историко-философское сочинение с четко выраженными целями.

Другой древнейшей летописью была так называемая Новгородская первая летопись. Ее наиболее древним списком является Синодальный список. Он относится к XIII в. Новгородские летописи отличают детальные подробности в описании многих событий. Много внимания уделено событиям, носившим не столько политический, сколько хозяйственный характер. Прослеживается интерес к европейской политике. Простота и лаконичность отличают эти тексты.

Ипатьевская летопись.

В этом летописном своде сохранилось летописание Юго-Западной Руси: Киевский летописный свод и галицко-волын- ское летописание. Киевский летописный свод был создан в конце XII в. Он открывался «Повестью временных лет». Киевский летописный свод осуждает князей — «наводников» половцев и нарушителей «крестного целования». Призыв «постеречи земле Руской», «блюсти Руской земли», «за землю Рускую страдати» звучит в киевской летописи в течение всего

XII в. Начиная с 1200 г. в Ипатьевском своде помещено галицко-волынское летописание. Оно прославляет сильную княжескую власть и доказывает необходимость подавления сопротивления боярства.

Лаврентьевская летопись отражает владимирско-суздальское летописание XII—XIII вв., которое сохранилось в ее составе (частично — в пределах до 1206 г. — в составе Радзивиловской летописи).

В XII—XIII вв. летописи велись не только почти в каждом княжестве, но и часто в отдельных городах, монастырях и даже при некоторых церквах. Эти летописи наряду с наличием у них единой, общерусской основы заключали в себе и обильный местный материал, отражали и местные политические тенденции. К сожалению, частично сохранились до нашего времени только летописные своды: киевские, волынскис, владимиро-суздальские и новгородские.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >