Лекция 14. Русские земли после монгольского нашествия (вторая половина XIII века)

В результате монгольских походов 1237—1240 гг. многие русские города и села подверглись разгрому, хозяйственной жизни Руси был нанесен чувствительный удар. Однако русские княжества не были включены в состав Золотой Орды, Русь сохранила свою государственность, хотя князья оказались в вассальной зависимости от монгольских ханов. Эта зависимость состояла прежде всего в выдаче ярлыков на великое княжение и уплаты дани («выхода») населением.

Вторая половина XIII в. оказалась исключительно трудной для Северо- Восточной Руси. Это было время ее наивысшего разорения, упадка хозяйства после опустошительного ордынского нашествия. Несмотря на это, здесь продолжалась острейшая и коварная борьба между русскими князьями за политические преимущества и прежде всего за великое княжение. Эта борьба еще больше углубляла общую неблагоприятную ситуацию, сложившуюся после монгольского нашествия.

Княжение Ярослава Всеволодовича.

После гибели Юрия Всеволодовича в битве на р. Сити 4 марта 1238 г. титул великого князя владимирского перешел к следующему по старшинству его брату князю переяславскому Ярославу Всеволодовичу (1238—1246). В 1243 г. Ярослав вызывается в ставку хана Батыя для получения из его рук ярлыка (грамоты) на великое княжение владимирское. Ярослав был одним из младших представителей рода Владимира Мономаха, и первое время его великокняжеское достоинство, его верховную власть признали далеко не все русские князья. Среди них, в частности, были авторитетнейшие князья Даниил Романович Галицкий и Михаил Всеволодович Черниговский.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >