Лекция 18. Возвышение Московского княжества во второй половине XIV века

Соперничество Москвы с Суздальско-Нижегородским княжеством

Политическая обстановка в Северо-Восточной Руси в середине

XIV в. Вторая половина XIV в. протекала при резком усилении могущества Московского княжества. Именно в это время определилась ведущая роль Москвы в деле собирания в единое целое русских земель. Обращает на себя внимание, что к этому времени земли юго-западной и центральной части Древней Руси уже входили в состав Русско-Литовского государства. Москва, таким образом, не возглавила, а дублировала процесс объединения на территории северо-восточной окраины бывшего Древнерусского государства.

Московско-суздальский конфликт. В конце 1359 г. на московский престол вступил девятилетний (род. 1350) сын Ивана Ивановича Красного — Дмитрий Иванович. Его княжение началось с острого политического конфликта с суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константиновичем. Причина борьбы — титул великого князя. В борьбе Москвы за политический приоритет важную роль сыграл русский митрополит Алексий (поставлен в 1354 г.), преемник Феогноста. Алексий после ранней и неожиданной смерти Ивана Красного (1359) взял на себя руководящую роль в государстве и в первые годы княжения Дмитрия Ивановича фактически возглавлял московское правительство. Он, вместе с московским тысяцким, боярином Василием Васильевичем Вельяминовым, действуя от имени малолетнего Дмитрия Московского, сумел изменить ситуацию и в 1362 г. вернуть ярлык в руки московского князя.

Завершение противостояния Москвы и Суздаля. Соперничество Дмитрия Московского с Дмитрием Суздальским продолжалось до 1365 г., когда скончался великий князь Суздальско-Нижегородский Андрей Константинович. После его смерти осложнилась внутрисуздальская политическая ситуация — началась борьба его младших братьев Дмитрия и Бориса за Нижний Новгород. В этих условиях князь суздальский Дмитрий Константинович не только помирился с князем московским, но вынужден был обратиться к его помощи. Большую роль в поддержке Дмитрия Константиновича и его борьбе с братом сыграл митрополит Алексей. По договору, заключенному в 1365 г. между Дмитрием Ивановичем Московским и Дмитрием Константиновичем Суздальским, Дмитрий Константинович навсегда отказывался от своих прав на Великое княжество Владимирское в пользу московского князя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >