Внешнеполитические культурные и дипломатические контакты

Вторая половина XV в. — это время установления широких связей с зарубежными странами. Если раньше Москва фактически была изолирована от западноевропейских и азиатских стран и общалась только с Ордой и Литвой, то в годы правления Ивана III происходит прорыв в установлении дипломатических контактов как со странами Запада, так и Востока. Это имело большое значение для дальнейшего развития страны в политическом и культурном плане. Во второй половине правления Ивана III были выработаны основные направления внешней политики России на долгие годы вперед.

Отношения с Западной Европой. При Иване III Московская Русь как самостоятельное и притом значительное по своим размерам и силе государство возобновляет (прерванные монгольским нашествием) сношения с Западной Европой. При этом преследовались как политические цели — поиск союзников для борьбы с общими врагами, так и практические — стремление достичь уровня других стран в военном деле, в устройстве и украшении городов, в развитии ремесел и промыслов и т.д. Западные государства сами искали сближения с сильным московским государем, преследуя, разумеется, свои политические и торговые интересы. В это время были установлены дружеские отношения с православной Молдавией, происходил активный обмен посольствами с Римом, Венецией, Неаполем, Генуей, устанавливались отношения с Венгрией, Германией («Священной Римской империей»), Данией, Пруссией, Испанией, укреплялись связи с Францией и Англией.

Отношения с Востоком. Завязывались отношения и с Востоком: так начались переговоры с Турцией для развития торговых интересов; владетель Хивы и Бухары заключил с Иваном III дружественный союз; грузинский царь Александр просил покровительства московского государя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >