Начало и первый период Ливонской войны

Предпосылки Ливонской войны. Достигнув серьезных положительных результатов на восточных рубежах страны (завоевание Казанского и Астраханского ханств, подчинение Ногайской Орды), Иван IV и Избранная рада разработали планы наступления на Ливонию и утверждения в Прибалтике. К середине XVI в. Ливонский орден сильно ослабел и в экономическом и в политическом отношении. Разрываемая внутренними противоречиями, Ливония не была в состоянии обеспечить свой суверенитет. У России были большие интересы в Прибалтике. Развитие торгово-денежных отношений требовало установления прямых торговых связей с Западной Европой. Однако с запада Русь была блокирована Польшей, Литвой и Ливонией. Богатые ливонские города издавна выступали в роли торговых посредников между Русью и Западом. В Ливонии как объекте возможной экспансии был заинтересован и ряд европейских держав, особенно Польша и Литва. На Ливонию предъявляли свои претензии и другие державы. Швеция была заинтересована в присоединении Эстонии с Ревелем. Дания, которая держала в своих руках пролив Эресунн (Зунд), соединяющий Балтийское море с Северным (Германским) морем, для полного господства на Балтике стремилась овладеть опорными пунктами на ее восточном побережье. Большие торговые интересы были в Прибалтике и у Ганзы.

Начало Ливонской войны. Московскому правительству казалось, что завоевание территории Ливонии — задача сравнительно несложная. В 1533 г. истек срок перемирия с Ливонским орденом, заключенного Иваном III в 1503 г. Один из пунктов перемирия, предусматривающий уплату ежегодной дани за Юрьевскую область в Прибалтике не выполнялся Ливонией. Иван IV в середине 50-х гг. предъявил Ливонии ультиматум, в котором условиями возобновления перемирия поставил:

  • — выплату в течении трех лет недоимки за 50 лет;
  • — гарантию уплаты указанной дани в дальнейшем;
  • — свободу транзита;
  • — нейтралитет Ливонии в случае войны России с Польшей.

Принятие этих условий поставило бы Ливонию почти в вассальные

отношения к Москве. Да и Ливония экономически была не в состоянии выполнить поставленные условия. Переговоры между Москвой и Ливонией безрезультатно шли несколько лег. И когда в сентябре 1557 г. Ливония заключила военный союз с Литвой против Москвы, к ливонской границе немедленно были двинуты московские войска. Ливонская война началась в январе 1558 г.

Русские войска двинулись по трем направлениям:

  • 1) из Новгорода на Нарву — Ревель,
  • 2) из Пскова на Таузен (Нейгаузен) — Дерпт,
  • 3) из Пскова же и Острова (город южнее Пскова) — на Ригу.

Военные действия в 1558—1559 гг. Война началась с внушительных успехов русских войск. Весной 1558 г. была взята Нарва. Летом 1558 г. сдался Дерпт. К началу 1559 г. (январь — февраль) русские войска дошли на севере Ливонии до стен Ревеля (Таллина), на юге — до Риги и границ Литвы (при этом были разгромлены вооруженные силы рижского архиепископа). В первые два года было одержано немало побед. К середине 1559 г. практически вся Восточная Прибалтика оказалась в руках России (было взято до 20 городов). Ливонский орден буквально разваливался под ударами русских войск. Ливония стояла накануне полного поражения.

Крымский поход. Но вдруг совершенно неожиданно ход войны круто изменился. В начале 1559 г. с Ливонией неожиданно было заключено временное перемирие (с марта по ноябрь 1559 г.). По настоянию А. Ф. Адашева в марте 1559 г. с Ливонией было заключено перемирие (с марта по ноябрь 1559 г.), чтобы высвободить силы, необходимые для похода на Крым. Во главе войск, направленных против Крыма, были поставлены окольничий Даниил Федорович Адашев (брат Алексея) и князь Дмитрий Иванович Вишневецкий. Крымский поход оказался авантюрой, поглотившей немало средств, сил и времени. Он не только не принес обещанных результатов, но и привел к тому, что за это время возможности для вполне реальной победы в Ливонии были безвозвратно упущены.

Продолжение войны с Ливонией. Ливонские рыцари использовали перемирие с Москвой для сбора военных сил. За месяц до окончания перемирия (в октябре 1559 г.) они появились в окрестностях Юрьева и нанесли тяжелое поражение разрозненным русским отрядам. Одновременно крымцы усилили нападения на южные уезды и разорили Каширский уезд. В связи с этим вновь менялась общая ориентация внешней политики. Военные действия между Россией и Ливонией возобновились в 1560 г. В феврале 1560 г. в Ливонию были брошены крупные силы. Иван IV послал туда своего сверстника, любимца и друга князя Андрея Михайловича Курбского. Вслед за ним на театр военных действий (в мае 1560 г.) выехал и Алексей Адашев, который был назначен воеводой Большого полка. Вначале казалось, что положение на театре военных действий в Прибалтике выправляется в пользу России. Ливония уже не могла оказывать твердого сопротивления. Под ударами русских войск сдаются одна за другой крепости Ливонии. Однако полной и безоговорочной победы все же не было. После крайне неудачной осады небольшого замка Пайде (у Вейсенштейна) наступление русских войск приостановилось.

Борьба с Великим княжеством Литовским (1562—1564). В сложной внешнеполитической обстановке Иван IV решил нанести удар по Великому княжеству Литовскому. Этому способствовало то, что Швеция и Дания вступили в конфликт между собой (между ними началась война в 1563—1570 гг.). В 1562 г. Иван IV перенес военные действия на территорию Литвы. В январе 1563 г. огромное русское войско (около 50—60 тыс.) выступило из Великих Лук к Полоцку, который занимал важное стратегическое положение: он являлся ключом к водному пути по Западной Двине и открывал возможность вести наступление на Ригу и Вильно (столицу Великого княжества Литовского). После трехнедельной осады, в результате ожесточенных боев и штурма 15 февраля 1563 г. Полоцк капитулировал. Тотчас после взятия Полоцка литовское правительство начало переговоры о мире, предлагая часть Ливонии (без берегов Балтийского моря). Но Иван IV не пошел на это, он требовал всей Ливонии.

Овладение Полоцком было, пожалуй, высшим, но и последним успехом России в Ливонской войне. 5 марта 1562 г., как выше уже сказано, был официально ликвидирован Орден. После этого в Ливонской войне наметился спад, сопровождаемый военными неудачами и бесплодными дипломатическими переговорами. Переговоры в 1563/64 гг. ни к чему не привели, а в начале 1564 г. русские войска потерпели два поражения: в январе на р. Улле, 7 февраля иод Оршей. Ответом царя Ивана IV на поражения русских войск в последующие месяцы стала волна опал и жестоких репрессий.

Русско-шведское перемирие.

Война принимала крайне нежелательный затяжной характер. Осенью 1564 г. правительство Ивана IV, не имея сил сражаться с несколькими государствами, вынуждено было заключить семилетнее перемирие со Швецией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >