Лекция 29. Опричнина Ивана Грозного

Предпосылки опричнины

В 1565—1572 гг. на страну обрушились события, получившие название «опричнина». Далекие предпосылки опричнины, думается, находятся в первые года правления Ивана IV — в начале 50-х. В 1552—1554 гг. социально-экономическое и политическое реформирование страны приостановилось. Причиной этого, с одной стороны, были Казанский поход в 1552 г., приведший к взятию Казани, и начавшаяся в этом же году большая война с Казанским ханством (1552—1557), результатом которой стало присоединение его территории к Московскому государству, а с другой стороны — политический кризис 1553 г. и его ближайшие последствия в 1554 г. Кризис был вызван сложными социально-политическими противоречиями в стране.

Изменения в политике. Иваном IV была проведена реорганизация правительства: удалены наиболее близкие к старицкому князю лица, от активного участия в правительственной деятельности отошел священник Сильвестр. В результате кризиса 1553 г. позиции дворянской группировки в правительстве компромисса усилились и дальнейшая политика (в 1554— 1556 гг.) была четко направлена на осуществление дворянских требований. События 1553 г. оказали серьезное влияние на дальнейшую политическую историю страны. Владимир Старицкий отныне стал центром притяжения всех тех, кто был недоволен политикой Ивана IV.

Проявления ереси. Кризисное состояние общества в начале 50-х гг. проявилось в усилении еретических взглядов. С ересыо в 50-е гг. XVI в. связано два громких события — дело Матвея Башкина и учение Феодосия Косого.

Падение Избранной рады. Среди наиболее значимых событий конца 50-х — начала 60-х гг. — разногласия в правительственных структурах как по внутриполитическим проблемам, так и по внешнеполитическим вопросам. Болезненную подозрительность Ивана IV подстегнули события 1553 г. Во второй половине 1550-х гг. влияние Сильвестра и Адашева стало падать. К концу 50-х гг. полностью исчерпала себя внутриполитическая программа Избранной рады. К 1559 г. прекращаются все сколько-нибудь заметные реформы. К тому же сила наступления Избранной рады на боярскую аристократию уже перестала удовлетворять растущее дворянство, которое постоянно требовало себе все больших прав, собственности и привилегий.

События 1563—1564 гг.

В июне 1563 г. был произведен «перебор» двора двоюродного брата Ивана IV старицкого князя Владимира Андреевича (наиболее преданные Владимиру Андреевичу бояре, дети боярские, дьяки были переведены в государев двор). Явной целью этого «перебора» было поставить старицкий двор под контроль московской администрации. Основанием для «перебора» явились мифические «многие неисправления и неправды». 1564 г. принес крупные военные неудачи: в Ливонской войне поражение на р. Улле в феврале, неудача летнего (в июле) наступления (битва под Оршей), нападение крымского хана Девлет-Гирея в октябре (он дошел до Рязани, отбит с большим трудом), новое наступление литовских войск. Ответом царя Ивана IV на поражения русских войск в последующие месяцы стала волна опал и жестоких репрессий. Царь нашел «виновных» прежде всего в воеводах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >