Восстание стрельцов в мае 1682 г. (хованщина)

Соперничество Милославских и Нарышкиных. Ранняя смерть царя резко обострила политические противоречия в придворных кругах, связанные с соперничеством двух боярских группировок — Милославских и Нарышкиных. В начале 80-х гг. вследствие ухудшения жизни народа и роста злоупотреблений боярско-дворянской приказной администрации росло народное недовольство, особенно заметное среди стрельцов и солдат, притесняемых со стороны их начальников. Все это создавало благоприятную среду для брожения в народе. Это было уже заметно в феврале — апреле 1682 г. Сразу же после смерти Федора Боярская дума провозгласила царем младшего из братьев — Петра 1. Однако Милославские не сдались и решили в своих политических интересах использовать явное недовольство стрельцов своим социальным положением и церковной политикой правительства Федора (стрельцы были в подавляющем отношении старообрядцами).

Восстание стрельцов (хованщина). 29 апреля (через два дня после смерти Федора) стрельцы потребовали управы на своих начальников и получили удовлетворение — полковников подвергли наказанию, некоторые из них получили отставку. Однако новое правительство заявило о намерении укротить «своеволие» стрельцов. В массе стрельцов и солдат началась агитация против якобы «незаконно» избранного Петра I, против Нарышкиных и всей правящей верхушки; начали распространяться слухи об убийстве тяжело больного царевича Ивана Алексеевича. Последующие политические события в Москве, протекавшие с 29 апреля по 23 мая 1682 г., получили в исторической науке название стрелецкого восстания, или хованщины. Кульминация стрелецкого восстания пришлась на 15 мая 1682 г., когда стрельцы и солдаты заняли Кремль и в течение трех дней, 15—17 мая, расправились с наиболее видными деятелями правительства Нарышкиных. Стрельцы (по призыву Хованского) потребовали одновременного провозглашения царями Ивана и Петра, что 23 мая и было сделано Боярской думой. В связи с неспособностью к управлению Ивана и малолетством Петра правительницей государства была объявлена их старшая сестра Софья Алексеевна.

Казнь Хованских. Для укрепления своего положения Софья решила устранить Хованского, который в качестве главы стрельцов становился опасен для официальных властей. Под предлогом обострения обстановки в Москве Софья с царским семейством удалилась в начале сентября в Тро- ице-Сергиев монастырь, представлявший собой по тому времени сильную крепость, и оттуда разослала по всем городам грамоты с приказанием ратным людям идти к Москве на защиту царского дома, т.е. стала собирать дворянское ополчение. Укрепив свое военное положение, она вызвала Ивана Андреевича Хованского с сыном Андреем. Они были схвачены на дороге по пути в монастырь и немедленно без суда казнены по обвинению в государственной измене. После казни Хованских и обещания амнистии восставшие заявили о своей покорности правительству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >