Правительница Софья Алексеевна (1682—1689)

Политика правительства Софьи. Ближайшими советниками и главными деятелями эпохи правления царевны Софьи были уже известный князь В. В. Голицын, думный дворянин и окольничий Ф. Шакловитый, а также игумен Заиконоспасского монастыря Сильвестр Медведев. Среди наиболее крупных внутриполитических дел, выполненных правительством Софьи, была борьба со старообрядческим движением.

Борьба с раскольниками в 80-е гг. Через 2,5 года после памятных для правительства «прений о вере» царская власть ответила на раскольничье движение суровым указом о смертной казни старообрядцев за малейшие нарушения реформированных обрядов. После издания этого указа массовые репрессии официальных властей вызвали новые волны самосожжений старообрядцев. Старообрядцы с фанатическим упорством отстаивали свои убеждения, считая себя мучениками за веру.

Внешняя политика. Влияние и деятельность князя В. В. Голицына сказались прежде всего в области дипломатии. В его ведении был Посольский приказ и сношения с иностранными государствами, принявшие в это время довольно оживленный характер. При его непосредственном участии был заключен Вечный мир с Польшей (1686), он возглавлял Крымские походы 1687—1689 гг. Одним из крупных внешнеполитических мероприятий, осуществленных во время правления Софьи, стало заключение с Китаем Нер- чинского трактата (1689).

Крымские походы. В 1687 и 1689 гг. было совершено два похода в Крым с громадными военными силами. Во главе русской армии, направленной против Крыма, встал князь Голицын, который попытался свои дипломатические успехи (заключение Вечного мира) продолжить на военном поприще и тем самым укрепить власть Софьи и получить возможность реформирования страны.

Падение Софьи. По мере того как приближалось совершеннолетие Петра, царевна Софья и ее окружение все более тревожились за свою судьбу. Софье очень не хотелось расставаться с властью. Ее приверженцы понимали, что с ее падением погибнут и они. Она и Шакловитый пробовали осторожно заговаривать об этом со старыми стрельцами, но не встретили поддержки. Софья попробовала поднять на борьбу с Петром стрельцов и народ, обратившись к ним с речью с Красного крыльца, но безуспешно. Оставил ее и князь В. В. Голицын, добровольно явившийся ко двору Петра. Приход к власти Петра был неизбежным. Среди первых его мероприятий стало устранение угрозы своей власти со стороны Софьи и ее сторонников. Шакловитого после пыток казнили с несколькими преданными ему стрельцами. Князя Голицына отправили в ссылку в Холмогоры. Царевну Софью удалили на жительство в Новодевичий монастырь (под Москвой) без пострижения в монашество. Ее имя приказано было исключить из царского титула.

Таким образом, в сентябре 1689 г. 17-летний Петр I получил самодержавную власть, только формально ограниченную соцарствием с братом Иваном, который продолжал именоваться во всех грамотах царем вместе с Петром, но никакого участия в правлении не принимал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >