Лекция 44. Изменения в социальной структуре общества

В процессе петровских преобразований значительно изменилась социальная структура населения страны. В этот период осуществился новый важный этап в общественном развитии — консолидация привилегированных сословий и унификация низших социальных групп населения. В результате четко определились две категории жителей России — податное и неподатное (платившее и неплатившее налоги) население и четыре сословия: дворянство (шляхетство), духовенство, городское население, крестьянство. Первые два сословия налогов в государственную казну не платили.

Привилегированные слои населения Структура дворянства.

Политика правительства в основном осуществлялась в интересах дворянства, которое составляло незначительную часть общества — это приблизительно 0,5% всего населения того времени. В руках дворянства к началу XVIII в. находилось не менее 60% земельного фонда страны. В царствование Петра I продолжалась раздача земель и крестьян отдельным представителям верхушки господствующей прослойки общества. Своим наиболее близким сподвижникам царь щедро жаловал и землю и крестьян.

Консолидация дворянства. Дворянство приобретало большую однородность и корпоративность за счет ликвидации внутреннего сословного деления на бояр, окольничих, думных дворян и т.д. Продолжалась политика увеличения числа мелкого и среднего дворянства, всем богатством обязанного государевой службе и поэтому стоявшего на страже интересов абсолютизма. Все дворяне по-прежнему должны были нести обязательную, т.е. наследственную службу. Петр только строже, чем прежде, следил за исполнением этой повинности. От государственной службы дворян освобождала только дряхлость и неизлечимая болезнь.

Указ о единонаследии. В социальной политике по отношению к дворянству большое значение имел изданный 23 марта 1714 г. указ о единонаследии, которым все земельные владения дворян объявлялись родовой собственностью, т.е. ликвидировалось принципиальное различие между вотчиной и поместьем. Но вместе с тем земля не передавалась в полную, исключительную собственность дворян. Определенные ограничения прав собственности на землю оставались. Указом предписывалось передавать родовую земельную собственность только одному из сыновей, остальные сыновья не имели другого выхода, кроме как поступления на ту или иную государственную службу. Этим указом Петр стремился прекратить процесс дробления земельных владений и обнищания дворянских родов, с одной стороны, и вынудить младших детей искать места на административной и военной службе, т.е. создать чиновно-бюрократический слой дворянства как одну из основных опор абсолютной монархии, — с другой.

Табель о рангах. Другим документом, имеющим большое значение в развитии социальной структуры общества, была изданная 24 января 1722 г. Табель о рангах. Этот документ определял соотношение чинов (должностей) военной (сухопутной или морской) и штатской (гражданской или придворной) службы, этапы карьерного продвижения дворян. Вся служилая часть населения была разделена на 14 рангов («классов»). Издание Табели о рангах является важным этапом в бюрократизации государственного аппарата и оформлении абсолютизма в России. Табель усилила формирование особой прослойки общества — бюрократии, обособление высшего и среднего слоя чиновничества.

Духовенство, как и дворянство, относилось к неподатным сословиям. Значительные земельные владения церкви (около 30% всей земли) придавали ей известную финансовую самостоятельность. Петр I последовательно подчинял церковь светской власти. С созданием Синода в 1721 г. духовенство превратилось в чиновничество на духовной службе, всецело зависимое от царской власти. Стоит обратить внимание на то, что если раньше духовенство не входило в социальные градации общества (стояло особо и независимо), то теперь — стало элементом государственной структуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >