Царствование Петра II. Политика Долгоруких

Правление Меншикова. Смерть Екатерины I вновь обострила придворную борьбу за власть. Императору, внуку Петра I, Петру Алексеевичу (Пе- гру И) было 12 лет. Верховный тайный совет (а фактически Ментиков) берет на себя исполнение функции регента. Таким образом, вся полнота власти концентрируется в руках Меншикова. Меншиков стремится укрепить свое положение и ищет пути сближения со старой московской знатью. Видимо, с этой целью в Совет вводятся двое князей Долгоруких — Василий Лукич и Василий Владимирович. Их родственник Алексей Григорьевич Долгоруков назначается вторым воспитателем Петра II.

Падение Меншикова. Однако действия Меншикова в мае — июле 1727 г. по концентрации власти вызвали резкую к нему оппозицию внутри Верховного тайного совета, в котором сменилась расстановка сил и резко усилилось влияние родовой знати. Болезнь Меншикова в августе 1727 г. привела к тому, что влияние на молодого императора перехватили Долгорукие, сумевшие довольно быстро изменить пристрастия впечатлительного юного императора. Около 8 сентября 1727 г. Петр II подписал приказ об аресте Меншикова по обвинению в государственной измене и хищении казны. Это второй дворцовый переворот.

Меншиков умер через 2 года после начала ссылки.

Возвышение Долгоруких. В результате к концу 1728 г. Тайный совет по составу оказался фактически в руках двух аристократических фамилий — Долгоруких и Голицыных. Молодой император оказался в полной зависимости от рода Долгоруких, которые нс замедлили этим воспользоваться. Если уже при Екатерине I проводилась политика, в какой-то степени изменяющая созданную Петром I политическую структуру государства, то теперь произошел резкий поворот — явный отказ от политики преобразований Петра I.

Наибольшее значение имела проведенная в 1727—1728 гг. новая реформа областного управления, которая ликвидировала элементы городского самоуправления: в 1727 г. был упразднен Главный магистрат, а в 1728 г. городовые магистраты; было увеличено количество губерний в России: с 14 до 23.

Долгорукие повторяют политику Меншикова: они объявляют невестой Петра II княжну Екатерину Долгорукую. Было торопливо проведено публичное обручение. Для участия в этом торжественном акте в Москву начало съезжаться высшее российское дворянство. Но вместо свадебных торжеств дворянство попало на похороны. Среди приготовлений к этому торжеству Петр II 6 января 1730 г. в день освящение воды на Крещение простудился и через несколько дней скончался.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >