Лекция 51. Культура России второй четверти и середине XVIII века

Просвещение

Школьное образование. Насущной потребностью русского народа в первой четверти XVIII в. являлось создание обученных национальных кадров. Тогда было положено начало государственной системе светского образования, служившей подготовкой к гражданской и военной службе. Вторая четверть XVIII в. — время дальнейшего развития этой системы просвещения, формирования ее особенностей, состоявших в обязательности и специализированное™ обучения для господствующего класса и недоступности его для крепостной массы населения. Петровская навигационная школа, затем Морская академия, в 1752 г. превратилась в Морской шляхетский кадетский корпус только для дворянских детей.

Единственный тип начальной народной школы, который оказался пригоден помещичьему государству, — это школа для солдатских детей, или гарнизонные школы, целью которой была подготовка нижних армейских чинов. Такие гарнизонные школы были созданы еще в первой четверти XVIII в. В 1732 г. они были учреждены при всех гарнизонах. К этим школам в 1744 г. были присоединены уцелевшие цифирные школы. В 20—30-х гг. XVIII в. по инициативе В. Н. Татищева были созданы горные училища на Урале.

Академия наук. В создании разночинных кадров в XVIII в. весьма значительная роль принадлежала учебным заведениям Академии наук. При ней существовала академическая гимназия. Большое внимание развитию просвещения и научных исследований уделял Иван Иванович Шувалов, который действовал вместе с М. В. Ломоносовым. В 1744 г. был открыт Смольный институт благородных девиц; в 1755 г. основан Московский университет, две гимназии при нем и университетская типография;

в 1757 г. — Академия художеств; в 1758 г. — первая провинциальная гимназия (в Казани), в 1759 г. создается еще одно среднее учебное заведение для детей дворян — Пажеский корпус (подготовка младших придворных служителей).

Московский университет. Важным этапом в процессе развития русской светской высшей школы было основание в 1755 г. Московского университета. В отличие от всех европейских университетов обучение в нем было бесплатным. С момента открытия Московский университет был разделен на три факультета: философский, медицинский и юридический.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >