Лекция 54. Народные движения. Крестьянская война под руководством Е. Пугачева

Народные волнения и общественное настроение в 50—60-е гг. XVIII в.

Крестьянские волнения.

В 50—60-е гг. XVIII в. участились выступления крестьян и работных людей против социально-экономического угнетения. Особенно острый характер носила классовая борьба па мануфактурах. Тяжелые условия труда, нищенская его оплата, произвол заводовладель- цев, жестокая эксплуатация вызывали острое недовольство работных людей, приписных и посессионных крестьян. В 1752 г. крупное восстание вспыхнуло среди крестьян Ромодановской волости (Калужская провинция). Напряженная обстановка сложилась на Урале. Горнозаводские рабочие и крестьяне писали челобитные, посылали ходоков в Петербург, веря еще в правосудие верховной власти и считая своими прямыми врагами лишь заводчиков и заводскую администрацию. Особенным упорством отличались волнения в Среднем Поволжье. За время с 1765 по 1771 г. здесь было 15 серьезных неповиновений помещичьих крестьян.

Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 г. Одним из примеров неожиданно вспыхивавших народных волнений может быть стихийное выступление жителей Москвы в 1771 г., известное под названием Чумного бунта, в котором приняли участие рабочие мануфактур, дворовые люди, оброчные крестьяне, мелкие торговцы. Поводом явилась эпидемия чумы, захватившая центральные районы и особенно свирепствовавшая в Москве.

Накануне восстания Пугачева.

Противоречия эпохи, обусловленные ростом эксплуатации народных масс, к началу 70-х гг. наиболее ярко проявились в районе Поволжья и Урала. Накануне крестьянской войны Емельяна Пугачева недовольство рядовых казаков неоднократно выливалось в восстания, крупнейшее из которых произошло в 1772 г. Одно из восстаний, начавшееся в 1772 г. переросло в крестьянскую войну против существующего строя и правительства. Возглавил это восстание донской казак Емельян Пугачев, провозгласивший себя спасшимся от смерти императором Петром III.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >