Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XVIII В
Посмотреть оригинал

Реакция во внутренней политике России

Одновременно с борьбой против «революционной заразы» из Франции и действиями против польских патриотических сил Екатерина II предпринимает действия, направленные на борьбу с некоторыми «опасными» идейными течениями и отдельными мыслителями внутри России. Наиболее яркие примеры — расправа со свободолюбивыми идеями Радищева и просветительской деятельностью Новикова.

Репрессии против других деятелей русской культуры. Репрессии против масонов захватили и некоторых других лиц. В 1793 г. был арестован Федор Васильевич Кречетов, издатель журнала «Не все и не ничего»; он был приговорен к бессрочному заключению в Петропавловской крепости, а позднее переведен в Шлиссельбургскую крепость. В январе 1794 г. был отдан под суд Иван Герасимович Рахманинов, бывший издатель журнала «Утренние часы» (1788—1789) и владелец собственной типографии, в которой осмелился печатать сочинения Вольтера после того, как тот впал в немилость при дворе. Как предполагают исследователи, только смерть спасла от наказания писателя-драматурга Якова Борисовича Княжнина (1742—1791), написавшего трагедию «Вадим Новгородский», в которой восхваляется политическая свобода, а первый русский князь трактуется как узурпатор.

Борьба против прогрессивных идей особенно развернулась в начале 90-х годов. В 1790 г., как уже отмечено, в России была установлена строгая цензура. В 1793 г. сожжены 18 656 экземпляров книг, признанных вредными для русского читателя. С 1793 по 1796 гг. в тюрьме томились 11 кни- гопродавцов за найденные у них недозволенные книги.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы