Лекция 60. Внутренняя и внешняя политика императора Павла I

Внутренняя политика

После смерти Екатерины II на российский престол вступил император Павел I (1796—1801). Началось короткое, но чрезвычайно важное и насыщенное событиями царствование.

Начало царствования.

6 ноября 1796 г. в возрасте 42 лет Павел из «опального наследника» в одно мгновение превратился во всемогущего самодержца Российской империи. Воцарение Павла ознаменовалось немедленной и крутой ломкой всех порядков екатерининского царствования. Эта ломка производилась без всякого плана, скорее под влиянием чувства, нежели в результате какой-либо системы. В основе многих действий Павла в первые дни его царствования лежало несомненное стремление уязвить память матери.

Некоторые из его первых мер были полезны: он возвратил войска из Персидского похода, отменил уже объявленный большой рекрутский набор и готовый, но еще не опубликованный, указ о перечеканке монеты, связанной с ее ухудшением.

Государственная политика.

Высшими органами государственного управления при Павле I были Совет при высочайшем дворе и Сенат. При Сенате действовала Тайная экспедиция. Большую роль играла «Собственная Его Императорского Величества канцелярия». С 1792 г. существовала и совершенствовалась по своей внутренней структуре тайная полиция (жандармерия).

Мероприятия, проведенные Павлом в области государственного строя, были направлены к дальнейшей политической централизации, к усилению самодержавной власти императора, к отказу от элементов либерализма, характерных для политики Екатерины времен просвещенного абсолютизма 60—70-х гг.

Павел восстановил право подачи жалоб непосредственно государю лицами любых сословий. Из внутриполитических распоряжений Павла I наиболее важным и имевшим серьезное значение актом был обнародованный в день коронации Павла (5 апреля 1797 г.) закон о престолонаследии под названием «Учреждение об императорской фамилии». Этим законом Павел отменил соответствующий указ своего прадеда Петра I от 5 февраля 1722 г. (о престолонаследии). Отныне престол должен был наследоваться по праву первородства в мужском колене (т.е. по прямой нисходящей линии от отца к старшему сыну, а при отсутствии прямых наследников — к старшему из братьев), женщины могли получить это право только при отсутствии мужских потомков (т.е. при пресечении мужского колена). «Учреждением» был определен и порядок финансового содержания всех лиц царствующего дома, а также очерчены границы этого дома. Для содержания лиц царствующего дома были отведены особые, так называемые удельные, земли и организовано государственное управление ими.

Борясь за «законность» и «порядок», Павел I, вступив на престол, перенес гатчинскую обстановку муштры и вахтпарадов по прусскому образцу в Петербург. Таким образом, государственная политика свелась к установлению казарменной дисциплины в жизни дворянского общества. Последнее отвечало глухим рокотом, тем более опасным, чем старательнее он заглушался.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >