ДЕЛОВЫЕ УСЛУГИ

Деловые услуги, их сущность, специфика и классификация

В мировой практике в недавнем прошлом деловые услуги рассматривались лишь как вспомогательные. Их доля в сфере услуг даже в развитых странах была весьма незначительна.

С середины 70-х гг. двадцатого столетия ситуация изменилась. Удорожание основных видов ресурсов (энергии, материалов, рабочей силы) вызвало необходимость перехода к ресурсоэкономичному типу роста. Сужение возможностей крупносерийного производства, перенакопление капитала во многих отраслях промышленного производства, ускорение процессов технического и технологического обновления, углубление разделения труда и переход к мелкосерийному производству, разветвление хозяйственных связей, усложнение сбыта на рынке способствовали значительному увеличению потребностей во вспомогательных обслуживающих операциях, сопряженных с большими затратами людских и материальных ресурсов.

Рост требований к качеству, разнообразию подобных услуг послужил предпосылкой выделения скрытых вспомогательных обслуживающих операций в самостоятельные. В таких условиях многие компании в развитых странах постепенно приходят к выводу о том, что вместо самообеспечения деловыми услугами гораздо выгоднее вычленить часть вспомогательных операций в специализированные структуры, отделения, фирмы. Это и послужило предпосылкой передачи делового обслуживания тем предприятиям и фирмам, которые имели опыт в этой области.

Специализация фирм или компаний на деловых услугах с учетом эффекта «экономии на масштабе» и на основе новейшей информации позволяет их клиентам получать высококачественные услуги с гораздо меньшими затратами, чем осуществление аналогичных операций собственными силами.

Современные деловые услуги предоставляются теми отраслями, где идеи являются главным продуктом, а интеллект и затраты труда специалистов различного профиля занятых работников используются для оказания помощи предпринимателям, частным лицам, государственным структурам в решении оперативных, управленческих, технических и иных задач.

Характерным признаком деловых услуг принято считать их науко- емкость, широкое использование «ноу-хау», привлечение высококвалифицированных специалистов, чьи знания и опыт позволяют достичь высокой конкурентоспособности. При этом деловые услуги - это наиболее капиталоемкие отрасли. Они поглошают довольно много инвестиций. В Японии, например, чтобы обеспечить приток капитала в сектор деловых услуг государством стимулировалось сокращение уровня процентных ставок по кредитам, что способствовало массовому образованию мелких фирм.

Деловые услуги как объекты экономической деятельности можно классифицировать по различным признакам. По конечному потребителю деловые услуги можно условно объединить в две группы: услуги бизнесу и производству (как промышленному, так и сельскохозяйственному), услуги населению (табл. 8).

Таблица 8

Классификация деловых услуг по конечному потребителю

Деловые услуги бизнесу и производству по:

Деловые услуги населению по:

стимулированию сбыта

консультированию (психологическому, юридическому, медицинскому и т.д.)

страхованию имущества, ответственности

страхованию жизни, здоровья, имущества, пенсионному обеспечению и т.д.

маркетингу

управлению сбережениями, ценными бумагами, управлению имуществом

инвестированию

операциям с недвижимостью

лизингу

аренде техники и бытового оборудования, ее использованию

дизайну

дизайну

рекламе услуг и продукции

рекламе от имени частных лиц

содействию в обеспечении рабочей силы

содействию в трудоустройстве, переподготовке и профобучению, рекрутинге

Деловые услуги можно различать и по другим признакам: по способу реализации (через рынок или путем распределения через общественный сектор); по способу потребления (для коллективных либо индивидуальных потребителей).

По функциональному назначению деловые услуги могут быть представлены следующим образом:

  • 1) консультативно-юридическое, управленческое, инженернотехнологическое (инжиниринг), психологическое, медицинское и другие виды консультирования; аудит;
  • 2) информационные услуги по обработке, хранению и передаче информации с помощью компьютеров, видеотехники, факсов, телексов и т.д.;
  • 3) услуги по организации предпринимательской деятельности - маркетинг, реклама, выставочная деятельность, брендинг, услуги по связям с общественностью (паблик рилейшнз);
  • 4) финансово-инвестиционные — услуги по операциям с ценными бумагами, управлению сбережениями и имуществом, услуги на рынке недвижимости, услуги по различным видам добровольного негосударственного страхования, лизинг как специфическая услуга по аренде и ее кредитованию, факторинг и т.д.;
  • 5) коммерческие услуги по содействию занятости населения и обеспечению рабочей силой посредством найма, рекрутинг;
  • 6) операционные и эксплуатационно-технические услуги по очистке воды, уборке и уничтожению отходов, содержанию транспортных автомагистралей и сопутствующие им виды обслуживания.

Приведенные и иные подходы к классификации деловых услуг, как и услуг вообще, несут на себе печать некоторой условности. Это обусловлено тем, что многие из них одновременно содержат несколько группировочных признаков. Так, консультирование по проблемам финансового рынка может быть отнесено к собственно консалтингу, а также к услугам финансово-инвестиционного фактора. По технологическому обеспечению подобные услуги мало чем отличаются от информационных услуг. Отсюда возникают так называемые «услуги для услуг», носящие характер промежуточных. Взаимообусловленность и технологическая преемственность многих видов услуг предопределены диверсифицированностью фирм, занятых их поставкой. Например, услуги туризма складываются под воздействием информационных услуг о наличии свободных мест в гостиницах, пансионатах, кемпингах, о наличии билетов на различные виды транспорта, услуг таможни, услуг по оформлению документов, услуг гидов, переводчиков, услуг по организации питания, досуга и т.д.

Тем не менее условность классификаций не исключает специализации. При всем многообразии, например, услуг консультирования возможно выделить и специфические направления этой сферы обслуживания. Консалтинг в области экономики - это деятельность по консультированию изготовителей, продавцов и покупателей по вопросам исследования и прогнозирования рынка (товаров, услуг, лицензий, ноу-хау и т.д.), состоянию и изменению его конъюнктуры, созданию организационных структур и форм хозяйствования и другим экономическим вопросам. Разновидностью профессионального консультирования в технической области является инжиниринг - инженерно-технические консультации и соответствующее обслуживание.

К консультационным услугам относится широко распространившийся в последние годы маркетинг. Как известно, маркетинг сочетает комплекс услуг по изучению рынка и определению потребностей, поиску путей и средств их удовлетворения, услуг по разработке товара, его рекламированию, продвижению к потребителю, стимулированию сбыта, обратным коммуникациям.

На финансовом рынке для ориентации в сложном взаимодействии сбережений, накоплений, валюты, ценных бумаг, ссудного и привлеченного капитала, процентных ставок также необходимо консультирование. Профессиональная консультация важна для инвесторов по поводу вложения свободных денежных средств и сбережений, для предпринимателей по вопросам формирования капитала, использования финансового инструментария (акций, облигаций, векселей и т.д.). Так, для оценки и минимизации риска на финансовом рынке создаются специализированные рейтинговые компании, которые отслеживают биржевые курсы ценных бумаг, валюты, предоставляют информацию о перспективах рыночной конъюнктуры.

Для современной экономики характерно превращение нематериальных ресурсов, таких как интеллектуальный потенциал, информация, предпринимательское искусство, квалификация рабочей силы, в решающий фактор развития. Возрастание роли нематериальных ресурсов обусловлено рядом моментов: усложнением процесса воспроизводства и особенно реализации продукции, товаров, ограниченностью важнейших производственных ресурсов, углублением специализации, повышением требований к качеству.

Превращение нематериальных ресурсов в важный фактор экономического развития в постиндустриальном обществе происходит неоднозначно. В развитых индустриальных странах это осуществляется более интенсивно. В Японии наблюдается смещение центра тяжести в производстве и потреблении от вещей к услугам при одновременной интеграции вещного и невещного производства в единый комплекс, обладающий колоссальными возможностями воздействия на все стороны жизни человека, — софтизация (от англ, «софт» - мягкий).

В изменившейся обстановке нормальная деятельность предпринимателей и некоммерческих структур невозможна без деловых услуг. Одним из основных факторов общеэкономического характера выступает углубление индустриализации и разделения труда в развитых странах, в ходе которого деловые услуги выделились в самостоятельные отрасли. Представляя собой результат процесса углубления разделения труда, деловые услуги вызвали рост спроса как на вспомогательное обслуживание в традиционных сферах по согласованию различных функций (например, финансовый лизинг), так и на новые виды услуг. Расширение сектора деловых услуг происходит за счет создания совершенно новых видов деятельности, ориентированных на удовлетворение потребностей, возникающих в ходе научно-технического прогресса, усложнения производства: управленческое консультирование, маркетинговые исследования, инжиниринг, информационное обслуживание и связь и т.д.

Научно-технический прогресс, усложнение хозяйственно-экономических, организационных, правовых, имущественных отношений ведут к возникновению новых видов услуг, постепенно обособляющихся в самостоятельные виды деятельности. Так, бурное развитие финансового рынка и финансового посредничества вызвало образование рейтинговых агентств, предоставляющих услуги по оценке кредитноплатежных, инвестиционных возможностей, которые весьма важны, например в банковском деле.

Увеличение выданных кредитов и рост просроченной задолженности по ним создали условия для деятельности специализированных компаний — коллекторских агентств, оказывающих услуги банкам по сбору долгов и прогнозированию проблемной задолженности.

Начиная со второй половины 70-х гг. XX в. в рамках сферы услуг ведущих индустриальных стран преимущественное развитие получают многие отрасли деловых услуг. Их можно разделить на две группы:

  • 1) принципиально новые отрасли интеллектуального обслуживания производства — это консультирование (управленческое, технологическое и финансовое); инжиниринг (сфера инженерно-консультационных услуг); маркетинг (сфера, обеспечивающая весь комплекс услуг по реализации продукции), дизайн, проектирование, информатика;
  • 2) отрасли, предоставляющие традиционные услуги, в том числе финансово-инвестиционные.

Высокие среднегодовые темпы прироста объемов производства, темпы прироста числа занятых позволили деловым услугам превратиться в один из основных элементов инфраструктуры новой модели западноевропейского развития конца прошлого столетия. Наибольший удельный вес затрат на деловые услуги в структуре текущих производственных расходов, а следовательно, и наибольшее мультипликативное воздействие на рост объемов деловых услуг проявилось в производстве электронно-вычислительной техники, бытовой электроники, оптики, фармацевтической промышленности, кредитовании, страховании, в операциях с недвижимостью, связи и других отраслях.

Вследствие быстрого роста спроса на деловые услуги, сокращения инвестиций в промышленное производство, сужение рынка продукции целого ряда традиционных отраслей появились благоприятные возможности для перелива капитала в отрасли деловых услуг. Потребности в деловых услугах возрастают в силу непрерывного совершенствования правовых, хозяйственно-организационных, информационнотехнологических и других условий.

Для национальной экономики России может быть полезным опыт Японии второй половины 70—80-х гг., когда сокращение занятости в отраслях материального производства привело к притоку рабочей силы в сферу услуг, главным образом в отрасли делового обслуживания. В тот период крупные японские корпорации широко использовали практику перевода рабочей силы, высвобождающейся в результате автоматизации и рационализации производства, с целью недопущения увольнений создавались фирмы — филиалы в отраслях деловых услуг. Схожесть ситуации усиливается действием таких факторов, как сокращение возможностей трудоустройства молодежи в промышленности, возрастание экономической активности женщин, постарение населения при сохранении трудоспособности и заинтересованности в дополнительном заработке.

Процесс «добирания» новых отраслей сферой услуг не единственный способ увеличить спрос на рабочую силу. Одновременно развивается процесс интеграции услуг (в ходе основной тенденции сервиси- зации), результатом которого становится все большее соединение различных видов услуг по организации досуга, туризма, рекреационных услуг, торговых услуг, услуг по организации внедомашнего питания и т.д.

Экономическая и социальная значимость деловых услуг связана, прежде всего, с новым мощным импульсом в экономическом росте, который обеспечивается их деятельностью. Это обусловлено более эффективным использованием ресурсов, углублением специализации и повышением профессионализма занятых работников, укреплением конкурентоспособности предпринимателей, развертывающих процесс диверсификации своей деятельности в сторону деловых услуг. Особый момент, определяющий экономическую и социальную значимость деловых услуг, как и всей сферы услуг, связан с «поглощающей способностью» в отношении рабочей силы.

Однако экономические функции деловых услуг не ограничиваются обслуживанием производственных потребностей. Рост платежеспособного спроса населения и соответствующее изменение его потребностей, увеличение финансовых возможностей государства служат основой развития мощной тенденции сервисизации личного и общественного потребления.

Активизация роли личного потребления — это важнейшая тенденция современного этапа развития постиндустриального общества. Затраты населения как выражение конечного, платежеспособного спроса во многом предопределяют динамику и структуру экономического роста. Под воздействием сложного комплекса социально-экономических, демографических, культурных, психологических и других факторов идет процесс обновления и изменения запросов населения. Об этом свидетельствует динамика и структура потребительских расходов.

В России в современных условиях между личным потреблением и возможностями производственно-технической базы деловых услуг имеются как количественные, так и качественные несоответствия. Проявляется это в достаточно серьезном отставании сферы услуг от потребностей населения. Этот процесс усложняется устойчивой и долговременной тенденцией, по которой согласно закону Эр. Энгеля происходит смещение потребительского спроса от простейших жизненно необходимых благ к товарам длительного пользования и услугам. Увеличению потребности в деловом обслуживании способствует также постоянное совершенствование правовых, хозяйственных, организационных и других условий жизни общества, которые предполагают «подналадку» посредством различных видов услуг. Причем нередко государственные, местные органы власти, общественные организации выступают как заказчиками, так и поставщиками подобных услуг.

Действие перечисленных факторов постепенно приводит к тому, что роль сферы услуг в экономическом развитии становится все более значительной. По мере роста делового обслуживания усиливается обратное его воздействие на структуру национальной экономики, углубление специализации, лучшее использование ресурсов.

Совокупное воздействие многочисленных факторов развития услуг дает мультипликативный эффект на другие отрасли экономики сферы жизнедеятельности людей, проявляющийся в углублении межотраслевых и межхозяйственных связей, усилении интеграции между ними.

Исследования показывают, что процесс перераспределения материальных, финансовых ресурсов, рабочей силы в пользу сферы услуг в различных странах идет неодинаково. В малых развивающихся государствах именно деловые услуги (банковский, кредитно-финансовый бизнес, внешнеэкономические операции и обслуживание туризма) становятся центром формирования сферы услуг и национальной экономики в целом. Иная модель присуща крупным и средним развивающимся странам, где преобладает диверсификация услуг и формируются многоотраслевые комплексы. В развитых странах, например, в Японии, отраслевое обособление в сфере услуг происходило по двум направлениям: во-первых, возникали новые отрасли интеллектуального обслуживания (консалтинг, инжиниринг, маркетинг, дизайн, проектирование и т.д.), и, во-вторых, по мере накопления профессионализма и специализации выделились в самостоятельные отрасли традиционные услуги типа лизинга, содействия в найме рабочей силы, эксплуатации и охраны зданий, помещений, обработки и хранении деловых бумаг, инвентаризации торговых предприятий и т.д.

Возможности организации деловых услуг зависимы также от региональных особенностей социально-экономического развития отдельных административно-территориальных образований, характера их хозяйственных связей и других возможностей. Тем не менее следует учитывать, что ускоренное развитие отраслей делового обслуживания - это долгосрочная тенденция увеличения доли нематериальных факторов в экономическом росте. Закрепление и пропаганда статуса перспективных отраслей за деловыми услугами позволит привлечь к ним внимание широкого круга предпринимателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >