Особенности рынка услуг по связям с общественностью

Развитие связей с общественностью базируется на демократических процессах, происходящих в стране и в обществе, расширении гражданских прав. Глобализация экономики усиливает внутреннюю конкуренцию внешней, что побуждает бизнес налаживать многообразные связи и взаимоотношения.

Развитие средств связи и новых технологий, обеспечивающих моментальную коммуникацию, расширяет возможности услуг PR.

Чумиков А.Н. Связи с общественностью. - М.: Дело, 2000. С. 178.

Усиление социальной ответственности бизнеса требует решения ряда проблем этического и морального характера. Перед специалистами по PR ставятся сложные задачи, решение которых требует высокого профессионализма в установлении контактов между фирмой и общественностью.

Служба связей с общественностью должна также решить проблемы преодоления расхождений в различного рода вопросах между руководством и служащими организации. Особого внимания требуют постоянные нововведения, придающие инновационной направленности PR доминирующие черты, а менеджменту - преобладание творческого подхода к решению проблем, стоящих перед фирмой.

Российский рынок PR-услуг в XXI столетии получил значительное развитие практически во всех направлениях. В России функционируют представительства зарубежных компаний по PR, в конкуренции с которыми накапливают опыт российские компании.

В 1991 г. была создана и функционирует Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), которая организует семинары, проводит конференции, собирает и распространяет зарубежный и отечественный опыт, чем помогает специалистам в этой области повышать профессиональный уровень.

Отечественный рынок PR находится на начальном этапе услуг своего становления. Крупные промышленные и торговые компании располагают своими внутренними службами по связям с общественностью. Так, например, успешно действуют центры общественных связей российского промышленного комбината РАО «Норильский никель», АО «КамАЗ», «АвтоЗИЛ», РНК «Лукойл» и др.

Крупные центры консультирования PR сосредоточены в академических институтах, министерствах, госкомитетах и других органах государственной власти. Определенный вклад в становление PR-услуг вносит Гильдия работников пресс-служб и служб паблик рилейшнз России, а также десятки специализированных агентств. Значительную работу в области PR ведет Торгово-промышленная палата РФ.

В целом ряде высших учебных заведений появилась специализация «связи с общественностью».

С 1997 г. присуждается национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучик», которая, по существу, стала первым сертификатом качества PR-услуг на отечественном рынке.

С 1999 г. проводятся исследования известности и популярности российских PR-агентств, на основе которых составлен рейтинг ведущих российских фирм, профессионально работающих на рынке услуг по связям с общественностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >