Особенности социально-экономической природы медицинских услуг. Специфика услуг и продукции стоматологии

С развитием рыночных отношений в системе здравоохранения и увеличением объема платных услуг весьма актуальным становится обоснование пропорций и соотношений государственных и рыночных начал в оказании медицинской помощи, а также усиление государственного подхода к развитию данного вида деятельности, поскольку необходимо обеспечить доступность медицинской, в том числе и стоматологической, помощи для всех слоев общества путем предоставления им бесплатно гарантированного минимума услуг здравоохранения.

Стоматологическая помощь - это один из самых массовых видов медицинской помощи. Высокая потребность в стоматологических услугах обусловлена тем, что некоторые стоматологические заболевания (например, кариес) поражают практически все население страны, а следовательно, уровень развития профилактики и лечения таких заболеваний следует рассматривать как один из важных факторов высокого качества жизни человека и общества, поскольку от сохранения здоровых зубов зависит полноценное питание, эстетический внешний вид человека как символ красоты и благополучия, долголетие и активный здоровый образ жизни.

Кроме того, особенность стоматологии состоит в том, что во всех странах мира, в том числе и в России, независимо от принятой организационно-экономической модели здравоохранения, лечебнопрофилактические учреждения имеют наиболее обширный опыт оказания платных услуг и хозрасчетной деятельности. Поэтому быстрое развитие рыночных отношений в сфере отечественной стоматологии требует соответствующего активного распространения принципов маркетинга, рыночного ценообразования, страхования от профессиональных рисков и профессиональной ответственности врачей-стоматологов. В рыночных условиях хозяйствования стоматологические службы оказались более продвинутыми по сравнению

Использованы материалы Кузьминой Н.Б. Социально-экономические условия формирования стоматологической помощи в России. Докт. дисс. — М.: МГУ, 2004.

с другими медицинскими учреждениями в области управления качеством медицинской помощи, а также в деловой организации платных стоматологических услуг.

Сущность медицинских услуг предопределена их спецификой как социально значимых благ смешанного типа, внешний эффект которых настолько существенен и важен, что получает подчиненное, второстепенное значение возможность конкуренции и исключаемости в потреблении, т.е. тех характеристик, которые присущи услугам как частным благам. Медицинская услуга как социально значимое благо должна сохранять независимость доступа к ее получению от уровня благосостояния потребителя и определяться состоянием его здоровья. Принципиальная важность этого положения состоит в том, что доступность и выбор медицинской помощи не могут и не должны входить исключительно в сферу рыночного регулирования. Тем не менее в современных условиях для стимулирования ресурсосбережения, а также для привлечения дополнительных средств на расширение медицинской помощи и повышение качества медицинских услуг, привнесение духа состязательности и новаторства, целесообразно в разумных пределах использовать рыночные отношения в сфере медицинских услуг как дополнение общественного сектора здравоохранения. Государство должно выступать гарантом бесплатности и доступности в тех видах медицинских услуг, которые формируют базовую насущную потребность всех граждан в охране их здоровья. Платный сектор целесообразно развивать в области тех медицинских услуг, которые оказываются в объеме сверх гарантированного государством обязательного уровня, и особенно элитных медицинских услуг, которые отличаются высокой эластичностью спроса от дохода и цены, а также характеризуются большой свободой потребительского выбора. Платная медицина призвана дополнять общественный сектор здравоохранения, компенсируя его недостатки и усиливая в ходе конкуренции общий потенциал системы охраны здоровья и суверенитет потребителя.

Стоматологическим услугам присущи участие потребителя в сервисном процессе, неразрывность производства и потребления, комплексность и другие традиционные свойства услуг.

В основных видах стоматологических услуг материально-техническая составляющая по сравнению с функциональной деятельностью (операционной) занимает доминирующее место, усиливая тем самым их осязаемый характер. Результат деятельности стоматологов- терапевтов — это не только сам процесс оказания непосредственной медицинской помощи, но и установка пломб, стоматолога-ортопеда - протезирование, стоматологов-ортодонтов — изготовление аппаратов- протезов, ортодонтических аппаратов, а в ортопедическом отделении - установка зубных протезов разной конструкции из различных материалов.

Осязаемость стоматологических услуг проявляется не только в ресурсном обеспечении (в оснащении стоматологических учреждений и кабинетов соответствующим оборудованием, материалом и медицинскими препаратами), но и в производстве вещественно-осязаемых изделий (пломб, коронок, протезов и других ортопедических стоматологических аппаратов) как конечного результата стоматологической деятельности. На этой основе базируется объективная оценка количественных и качественных сторон стоматологической деятельности, что дает потребителю возможности для информационной ориентации при выборе стоматологической помощи. Чем выше осязаемость услуг, тем благоприятнее создание условий для внедрения их в сферу рыночной конкуренции и соответствующего ценообразования. Не случайно рыночные отношения в стоматологии развиваются опережающими темпами по сравнению с другими отраслями здравоохранения.

Сектор осязаемых (овеществленных) стоматологических услуг представляет собой сектор рыночных услуг, который может быть ориентирован на рыночные методы и показатели экономического управления (ценообразование, налогообложение, кредитование, рентабельность и прибыль как конечные показатели деятельности).

В стоматологии часть результатов труда материализуется в виде высокопсрсонифицированной специфической продукции (коронки, штифты, зубные протезы и др.). Вследствие этого в современном развитии стоматологии выделяются две взаимозависимые, но разнонаправленные тенденции: первая — усиление стандартизации и организации обслуживания способами, аналогичными производственным, что наиболее четко проявляется в секторе массовых услуг; вторая — индивидуализация потребительских запросов и возрастание спроса на услуги имплантирования, эстетической стоматологии и т.п. Обе тенденции способствуют применению принципа «частных затрат — частных выгод» во взаимоотношениях стоматологических организаций и пациентов, что служит объективной основой функционирования рынка стоматологических услуг и продукции.

В развитых странах, в частности в США, стоматология является сферой доминирования занятости частнопрактикующих врачей- стоматологов. Но наряду с традиционной стоматологией здесь сильно развивается корпоративная и групповая стоматология, т.е. создаются крупные стоматологические комплексы-центры, получают широкое распространение различные типы групповых практик. Огромную роль на рынке стоматологических услуг играют страховые компании, общественные объединения врачей-стоматологов.

Развитие платного сектора стоматологических услуг в современных российских условиях также происходит за счет расширения сети негосударственных стоматологических организаций, в основу которых заложсно самофинансирование и самостоятельность как юридических лиц.

В стоматологии, как и в других отраслях здравоохранения, высок риск профессиональной медицинской ответственности. Минимизация профессиональных рисков достигается посредством программ страхования, включающих досудебное урегулирование претензий пациентов.

Высокая социальная значимость стоматологической помощи требует совместного государственного и рыночного регулирования экономической деятельности стоматологии. Государство призвано обеспечить конституционные права граждан по охране здоровья и доступность базовых стоматологических услуг. Платный сектор стоматологических услуг формируется в основном за счет расширения сети негосударственных стоматологических клиник.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >