Овдовевший родитель: как помочь ему и ребенку?

Если вы хотите помочь осиротевшему ребенку, помогите прежде всего его овдовевшему родителю. Когда умирает мать, ее место вскоре занимает другая женщина — бабушка или тетка — для того, чтобы кормить, стирать, ухаживать за детьми. Но когда умирает отец, новый мужчина появляется в доме нескоро. Родственник или сосед может иногда помочь вдове по хозяйству, но никто из них не сможет в полном объеме дать любовь и доброту девочкам и поддержку и понимание мальчикам.

В случае внезапной смерти одного из родителей маленькие дети часто чувствуют себя особенно несчастными, если они не видят страданий оставшегося родителя. Им требуются физическая близость и эмоциональная поддержка, уверенность в том, что мир не перевернулся окончательно. Ребенок может начать брать с собой в постель пижаму умершего отца, который по вечерам часто садился на кровать ребенка и читал ему сказки. Мать или бабушка обычно сердятся на ребенка, но его поведение вполне естественно. Оно может считаться болезненным только в том случае, если оно становится навязчивым и сохраняется во взрослом возрасте.

Иногда, чтобы укрепить любовь оставшегося родителя, старшие дети стремятся спрятать свои эмоции, и только годы спустя могут дать знать о себе серьезные раны, нанесенные этими скрытыми переживаниями.

Дети сталкиваются со странными изменениями в поведении овдовевших родителей. Мать или отец могут в это время испытывать противоречивые чувства: возникает желание умереть и в то же время присутствует постоянный страх перед какой-либо катастрофой и полным сиротством детей. Родитель может стать сердитым и чрезвычайно требовательным к ребенку. Любящая мать вдруг становится холодной, а прежде мало эмоциональные женщины могут вдруг стать любвеобильными.

Ответственный и заботливый отец, прежде много времени проводивший дома с детьми, теперь не может заставить себя идти домой, где нет жены. Он задерживается на работе, уезжает на уикэнд, обнаруживает полное безразличие к семье. Это его способ переживания горя.

Все эти перемены обычно кратковременны, но они очень пугают маленьких детей. В целом же дети очень практичны. На вопрос о том, как переживает отец потерю жены, четверо его сыновей ответили : «Прекрасно. Он отлично справляется со всем, кроме стиральной машины».

Часто дети испытывают чувство вины в связи со смертью родителя. Отец Бобби спас его, когда тот тонул, и через несколько часов умер от сердечного приступа. Бобби знал, что мать считает его виновным в смерти отца, и сохранял это чувство вины в течение нескольких лет. Анни знает, что ее мать умерла при ее рождении, и испытывает чувство вины, хотя отец очень любит ее. Некоторые дети испытывают чувство вины, вспоминая о том, что им что-либо не нравилось в умершем родителе. Здесь важно, чтобы оставшийся родитель мог вспомнить своего покойного супруга и поговорить о нем и со слезами, и со смехом, так, чтобы он стал для ребенка не мифом, а реальным человеком, о котором можно вспоминать.

Если родители находились в разводе, то^ситуация становится еще более сложной. Если дети жили с матерью, то они склонны винить ее в смерти их отца'. Если мать опечалена этим событием, дети удивляются: ведь родители же разведены. Если же мать не плачет, то они обвиняют ее в отсутствии чувств.

Надо помнить, что эти дети уже один раз пережили большую потерю. Теперь они столкнулись с невозвратимой утратой. Необходимо помочь им выразить свои чувства, вопросы, страхи.

Многие дети боятся, что овдовевший родитель вступит в новый брак, причем этот страх нередко возникает буквально в день смерти. На самом деле, это вполне реальный страх потерять любовь родителя: «Отец будет.любить ее, а не меня». Если это действительно происходит, дети резко протестуют, не желая признавать нового члена семьи.

Однако в некоторых случаях это может поддержать ребенка. Например, мачеха демонстрирует, что она приветствует преданность ребенка его матери: «Я всячески поддерживаю художественные способности девочки, которые она унаследовала от матери». Такая позиция может ослабить напряженность во взаимоотношениях.

Очень важен возраст ребенка, когда родители вступают в повторный брак. В подростковом возрасте это переживается особенно тяжело. Но даже если ребенок очень мал, а новые мама или папа приносят счастье в осиротевшую семью, никогда не надо надеяться, что дети забудут своих настоящих родителей. Ни один человек не может заменить другого.

Дети, никогда не знавшие мать или отца, часто испытывают двойственные чувства. Чаще всего потеря воспринимается как пустота, разрыв в их жизни, но не горе. Иногда, горе становится ощутимее с возрастом ребенка. Почувствует ли ребенок себя обездоленным, зависит от того, как поведет себя родитель, с которым он живет. Опаснось представляют фантазии ребенка о его незнакомом родителе. Например: «Моя мать никогда не говорила о моем отце, и мои фантазии разрослись до невероятных размеров. Может быть, я приемыш? Может быть, мой отец жив? Может быть, он в тюрьме? Мне было 20 лет, когда мать накануне моей свадьбы сказала мне| что мой отец был уважаемым человеком. Узнав об этом, я стала горевать о реальном человеке».

Некоторые вдовы (вдовцы) внешне демонстрируют прекрасный самоконтроль: они логично рассуждают, принимают рациональные решения, их беседы с детьми полны понимания. Однако их поведение напоминает движение на автопилоте.. Но что происходит с детьми во время этого полета? Одни приземляются благополучно, другие — набивают шишки, некоторые же терпят катастрофу. Иногда разрушить такое автоматическое поведение и подтолкнуть родителя к более тесному контакту с детьми может близкий друг. Один вдовец пришел в ужас, когда его брат предложил ему отправиться на неделю в горы. «Я не могу оставить детей, нарушить привычный ритм их жизни. А если со мной что-нибудь случится? Кто им поможет?» Все же его уговорили, и через неделю он вернулся совершенно измученный. «У меня нет сил даже ужин приготовить», — простонал он. Его семилетняя дочь обняла его: «Вот теперь ты снова говоришь как настоящий папа». С этого момента контакт с ребенком восстановился.

Едва ли можно вообразить себе горе ребенка, когда он теряет обоих родителей. Если у него нет других родственников, которые могли бы взять его в семью, ребенок попадает в детский дом. Часто осиротевших детей берут к себе прародители. Сложности усыновления, установления опеки могут еще больше углубить горе ребенка. Прародителям тоже очень нелегко: ведь они потеряли сына или дочь. Особая роль здесь принадлежит бабушке. Если она поймет, что ее любовь и забота помогут ребенку пережить горе, то ее первоначальные беспомощность и растерянность пройдут. Главная помощь со стороны прародителей заключается в том, чтобы ребенок мог сохранить память о .родителях: «Ты живой портрет твоей мамы», «Отец очень любил музыку, как и ты». По прошествии времени помощь может оказать старый семейный альбом с фотографиями. Дети любят узнавать о своих родителях, рассматривать фотографии, любят слушать истории о детстве своих родителей, и все это поможет прародителям облегчить горе детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >