Особенности и правила выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров в странах Евразийского экономического союза

В условиях динамично меняющейся внешней среды и продолжающегося экономического кризиса институт лицензирования в системе мировой экономики и международной торговли приобрел особое значение. Лицензирование стало наиболее популярной формой, так как оно дает широкомасштабные возможности органам исполнительной власти для регулирования внешней торговли путем использования ограничительных мер.

Институт лицензирования в системе международной торговли отличается многообразностью, он выполняет функции ограничителя экспортноимпортных операций в виде получения разрешения от государственных органов на ввоз определенного объема товара.

Под лицензированием понимается административная процедура регулирования экспортно-импортных операций, осуществляемых путем выдачи документа, разрешающего ввоз и вывоз отдельных видов товаров.

Лицензирование осуществляется при введении временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров. Причиной установления института лицензирования на эти виды товаров может стать тогда, когда реализация этих видов товаров может оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений.

Нормативно-правовая база, регулирующая лицензирование внешней торговли, сформирована на национальном и наднациональном уровне, благодаря активному участию России в образовании регионального экономического объединения ЕАЭС.

Законодательная база лицензирования экспорта и импорта товаров распространяется на всех участников ВЭД, независимо от формы собственности, места регистрации. Перечень лицензируемых товаров устанавливается законодательством РФ и ЕАЭС.

В соответствии с разд. IX Договора о ЕАЭС разработан Протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (Приложение № 7 к Договору о ЕАЭС). Протокол определяет порядок и случаи применения ЕАЭС мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран. В частности в нем изложены Правила, определяющие порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Согласно Правилам выдачи лицензии и разрешения для осуществления внешнеторговой деятельности выдаются на каждый товар, классифицируемый но Товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС, в отношении которого введено лицензирование или автоматическое лицензирование (наблюдение).

Оформление заявления на выдачу лицензии и оформление лицензии осуществляются в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2014 г. № 199.

Лицензия выдается в форме электронного документа в порядке, утверждаемом ЕЭК, а до его утверждения — в порядке, определяемом в соответствии с законодательством государства-члена.

В соответствии с Правилами структура и формат лицензии в форме электронного документа утверждаются Комиссией, а до их утверждения определяются в соответствии с законодательством государства-члена.

Для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения экспорта и импорта, или импортная квота в качестве специальной защитной меры, или тарифные квоты, период действия лицензии заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

Лицензии, выдаваемые участникам ВЭД, могут быть разовыми, генеральными и исключительными.

Период действия разовой лицензии не может превышать года с даты начала ее действия. Срок действия разовой лицензии может быть ограничен сроком действия внешнеторгового контракта или сроком действия документа, являющегося основанием для выдачи лицензии. При этом разовая лицензия — лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является лицензируемый товар, и предоставляющая право на экспорт и импорт этого товара в определенном количестве.

В Правилах предусмотрена выдача генеральной лицензии, срок действия которой не может превышать года с даты начала ее действия. А для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения экспорта и импорта или тарифные квоты, срок заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

Срок действия исключительной лицензии устанавливается ЕЭК в каждом конкретном случае.

Исключительная лицензия — лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности исключительное право на экспорт и импорт отдельного вида товара.

Для оформления лицензии заявителем представляются следующие документы и сведения:

  • • заявление о выдаче лицензии;
  • • электронная копия заявления в формате, утверждаемом Комиссией, а до его утверждения — в порядке, определяемом в соответствии с законодательством государства-члена;
  • • копия внешнеторгового договора, приложения и дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) — копия иного документа, подтверждающего намерения сторон;
  • • копия документа о постановке на учет в налоговом органе или о государственной регистрации;
  • • копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности или сведения о наличии лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование на таможенной территории Союза;
  • • иные документы или сведения, если они определены решением Комиссии, на основании которого введено лицензирование соответствующего товара.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

  • • наличие неполных или недостоверных сведений в документах, представленных заявителем для получения лицензии;
  • • несоблюдение требований, предусмотренных п. 10—12 Правил;
  • • прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, служащих основанием для выдачи лицензии;
  • • нарушение международных обязательств государств-членов, которое может наступить вследствие исполнения договора (контракта), для реализации которого запрашивается лицензия;
  • • исчерпание квоты, а также тарифной квоты, либо их отсутствие (в случае оформления лицензии на квотируемые товары);
  • • иные основания, предусмотренные актом Комиссии.

Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть мотивированным и представляться заявителю в письменной форме либо в форме электронного документа, если это предусмотрено решением Комиссии, а при отсутствии указанного решения — законодательством государства-члена.

Уполномоченный орган оформляет оригинал лицензии, который выдается заявителю. Заявитель до таможенного декларирования товаров представляет оригинал лицензии в соответствующий таможенный орган, который при постановке лицензии на контроль выдает заявителю ее копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

Порядок выдачи разрешений. Порядок оформления разрешения осуществляется в соответствии с Инструкцией об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, утвержденной решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2014 г. № 199.

Разрешение как и лицензия может выдаваться в форме электронного документа в порядке, утверждаемом Комиссией, а до его утверждения — в порядке, определяемом в соответствии с законодательством государства — члена ЕАЭС.

Структура и формат разрешения в форме электронного документа утве р ж даются Комиссией, а до их утверждения определяются в соответствии с законодательством государства-члена.

Разрешения, выданные уполномоченным органом одного государства- члена, признаются всеми другими государствами-членами.

Срок выдачи разрешений не может превышать трех рабочих дней с даты подачи заявления. Разрешения выдаются без ограничений любым участникам внешнеторговой деятельности на основании подаваемых в уполномоченный орган:

  • • письменного заявления;
  • • проекта разрешения на бумажном носителе;
  • • электронной копии проекта разрешения в формате, утверждаемом Комиссией, а до его утверждения — в формате, определяемом в соответствии с законодательством.

Уполномоченный орган оформляет оригинал разрешения, который выдается участнику внешнеторговой деятельности или его представителю, имеющему письменное подтверждение полномочий на его получение.

Участник внешнеторговой деятельности до таможенного декларирования товаров представляет оригинал разрешения в соответствующий таможенный орган, который при постановке разрешения на контроль выдает участнику внешнеторговой деятельности его копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

Порядок взаимодействия уполномоченных органов и таможенных органов по контролю за исполнением разрешений, выданных в форме электронного документа, определяется законодательством государств-членов.

Выданные разрешения не подлежат переоформлению на других участников внешнеторговой деятельности.

В случае утраты выданного разрешения уполномоченный орган в течение трех рабочих дней может выдать по письменному обращению участника внешнеторговой деятельности дубликат разрешения, оформляемый аналогично оригиналу и содержащий запись «Дубликат». При этом в обращении должны разъясняться причины и обстоятельства утраты разрешения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >