Расчет нормативов допустимых сбросов сточных вод в водные объекты

Нормативы допустимых сбросов (НДС) устанавливаются для каждого выпуска сточных вод проектируемых (реконструируемых) и действующих предприятий-водопользователей, исходя из условий недопустимости превышения ПДК вредных веществ в контрольном створе или на участке водного объекта с учетом его целевого использования. В случае превышения ПДК в контрольном створе НДС устанавливается из условия сохранения (неухудшения) состава и свойств воды в водных объектах, сформировавшихся под влиянием природных факторов. При этом учитываются ассимилирующая способность водного объекта и оптимальное распределение массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды. В случае одновременного использования водного объекта для различных целей к составу и свойствам воды принимаются наиболее жесткие нормы из числа установленных.

Методика разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей устанавливает:

  • - единые методические подходы и расчетные методы при ограничении поступления загрязняющих веществ со сточными водами для целей предотвращения и ликвидации вреда водным объектам;
  • — НДС и лимиты сброса загрязняющих веществ;
  • — унифицированные формы документации материалов;
  • — порядок согласования и утверждения НДС и лимитов сброса загрязняющих веществ;
  • — требования к осуществлению контроля за соблюдением установленных НДС и лимитов сброса загрязняющих веществ.

Утвержденные нормативы НДС и лимиты сброса загрязняющих веществ применяются к выдаче лицензий на водопользование, при государственном контроле за использованием и охраной водных объектов, производственном экологическом контроле, установлении размеров платежей за водопользование и сброс загрязняющих веществ, наложении штрафов и предъявлении исков о возмещении ущерба, оценке эффективности водоохранных мероприятий.

Сброс сточных вод — один из основных видов воздействий на качество вод водных объектов, а НДС — разновидности норм состава сточных вод. Сброс веществ на уровне НДС является элементом НДВ, обеспечивает экологическое благополучие водного объекта и определяется ассимилирующей способностью конкретного водного объекта. Нормативы и лимиты сброса загрязняющих веществ устанавливаются:

  • — для свойств воды (физико-химических, биологических, органолептических);
  • — обобщенных показателей (водородный показатель, общая минерализация, окисляемость пермаиганатная, нефтепродукты (суммарно), фенольный индекс);
  • - химических соединений и ионов, существующих в водной среде, содержание которых может быть определено с применением соответствующих методов и методик выполнения измерений.

Нормативы НДС и лимиты сброса для конкретного водопользователя устанавливают только для загрязняющих веществ, которые образовались в процессе производственной и (или) иной деятельности и сброс которых в водные объекты оказывает или может оказать на них негативное воздействие.

Нормативы НДС устанавливаются в увязке с нормативами допустимых воздействий, лимитом водоотведения и с учетом взаимного влияния выпусков сточных и дренажных вод, расположенных в пределах поверхностного водного объекта. Расчеты допустимых сбросов выполняются на бассейновом и локальном уровнях.

На бассейновом уровне определяются:

  • — фоновые концентрации химических веществ в заданных створах;
  • — необходимость разработки региональных нормативов качества воды и перечень этих нормативов;
  • — расчетные гидрологические условия и гидравлические параметры по водохозяйственным участкам бассейна;
  • - нормативы загрязняющих веществ по каждому водохозяйственному участку суммарно по всем выпускам в пределах участка;
  • - необходимость установления лимита сброса загрязняющих веществ для водопользователей.

На локальном уровне выполняется расчет НДС для каждого объекта водопользования с учетом системы общих запретов и ограничений но размещению выпусков и условий сброса сточных вод и расчетных условий, установленных на бассейновом уровне.

НДС разрабатываются на пять лет и пересматриваются и уточняются до истечения срока их действия в следующих случаях:

  • — при изменении более чем на 20% показателей, определяющих водохозяйственную обстановку на водном объекте;
  • — при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод, параметров сброса;
  • — при утверждении в установленном порядке НДВ воздействия на водные объекты.

Согласно действующему законодательству запрещен сброс сточных и (или) дренажных вод в водные объекты:

  • — содержащие природные лечебные ресурсы;
  • — отнесенные к особо охраняемым водным объектам;
  • — расположенные в границах: зон, округов санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; первой, второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов; рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон.

При эксплуатации водохозяйственной системы запрещены:

  • 1) сбросы в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также не соответствующих требованиям технических регламентов;
  • 2) забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект;
  • 3) сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы ПДК.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >