Нормирование потребления и отведения воды на предприятии

Норма водопотребления — это максимально допустимое плановое количество воды требуемого качества, необходимое для производства единицы продукции установленного качества в определенных организационно-технических условиях производства.

Норма водоотведения — максимально допустимое плановое количество отводимых сточных вод установленного качества, образующихся при производстве единицы продукции.

Нормы потребления и отведения воды устанавливаются исходя из соответствующих нормативов.

Нормативы — поэлементные составляющие нормы, которые характеризуют:

  • - удельный расход воды (т.е. на единицу массы, площади, объема и т.д.) при выполнении основных производственных процессов, вспомогательных и хозяйственных работ;
  • - объемы безвозвратного потребления и потерь воды в процессе производства.

На рис. 6.6 представлены виды нормативов.

Виды нормативов водопотребления/отведения

Рис. 6.6. Виды нормативов водопотребления/отведения

Нормы водопотребления и водоотведения классифицируют:

  • - по степени прогрессивности: балансовые и оценочные;
  • периоду действия: текущие и перспективные;
  • направлению использования воды (рис. 6.7);
  • - степени укрупнения номенклатуры выпускаемой продукции: индивидуальные и укрупненные;
  • - масштабу применения (рис. 6.8);
  • - качеству применяемой воды и системам водоснабжения (классификация систем водоснабжения приведена ниже): нормы исходной (производственной, питьевой) воды; нормы прямоточной воды; нормы оборотной воды; нормы последовательно-повторной воды;
  • степени загрязнения отводимых от производства сточных вод: нормы отведения вод, требующих очистки нормы отведения нормативно чистых (не требующих очистки) сточных вод.
Нормы водопотребления по направлениям использования

Рис. 6.7. Нормы водопотребления по направлениям использования

Нормы водопотребления и водоотведения по масштабам

Рис. 6.8. Нормы водопотребления и водоотведения по масштабам

применения

Остановимся более подробно на разработке текущих балансовых норм водопотребления и водоотведения.

Балансовые нормы используются для определения плановой потребности в воде по предприятиям; установления лимитов отпуска воды и сброса сточных вод по предприятиям; разработки водохозяйственных балансов; контроля за водопотреблением и водоотведением на предприятии.

Текущие нормы используются для установления плановой потребности в воде в целях текущего планирования для разработки водных балансов и контроля использования воды. Эти нормы действуют с момента их установления до изменения условий производства, для которых они принимались, а затем должны быть пересмотрены.

Текущие индивидуальные балансовые нормы водопотребления и водоотведения разрабатываются с использованием различных методов:

  • теоретический метод. Норма устанавливается на основе составления материальных, тепловых и водных балансов с учетом особенностей технологических процессов, схем водоснабжения и канализации. Исходные данные для таких расчетов содержатся в технической и регламентной документации;
  • расчетно-аналитический метод. Норма водопотребления (водоотведения) принимается в соответствии с установленным составом воды (потребляемой или отводимой) и по нормообразующим элементам. Предварительно проводятся анализ условий водопотребления и сброса сточных вод, факторов, влияющих на расход воды, анализ причин потерь воды в производстве, анализ опыта других предприятий. Метод обеспечивает высокую точность расчетов и обоснованность результатов;

экспериментальный метод. Расчет норм водопотребления (водоотведения) основывается на данных замеров в условиях, близких к технологическим процессам конкретного производства, либо непосредственно в условиях данного производства;

- отчетно-статистический метод. Нормы определяются на основе величин расхода воды, приходящейся на единицу продукции, по данным о фактическом удельном расходе воды в прошлом периоде. При этом должны учитываться факторы, оказавшие влияние на изменение норм. Однако нормы, установленные на основе отчетно-статистических данных за прошлые годы, следует применять ограниченно, поскольку они не отражают в достаточной мере изменения, связанные с вводом новой техники и совершенствованием используемых технологий.

Рассмотрим более подробно разработку текущих индивидуальных балансовых норм водопотребления и водоотведения.

Текущая индивидуальная балансовая норма водопотребления на единицу продукции Н 93) определяется по следующей формуле:

где НTexS индивидуальная норма потребления воды на технологические нужды; Нв5 — индивидуальная норма потребления воды на вспомогательные нужды; Нх5 — индивидуальная норма потребления воды на хозяйственные нужды.

Индивидуальная норма потребления воды на технологические нужды рассчитывается на основе операционных технологических норм, которые, в свою очередь, определяют исходя ив направления использования воды.

В целом структура расчетов представлена на рис. 6.9.

Расчет текущей индивидуальной балансовой нормы недопотребления

Рис. 6.9. Расчет текущей индивидуальной балансовой нормы недопотребления

Текущая индивидуальная норма водоотведения определяет объемы отводимых сточных вод установленного качества, которые образуются в процессе производства.

Текущая балансовая норма водоотведения в расчете на единицу продукции определяется по операциям технологического процесса, направлениям использования воды и признакам очистки отводимых сточных вод. Она рассчитывается как разница между текущей балансовой индивидуальной нормой водопотребления исходной воды и нормативами безвозвратного потребления и потерь воды

где Нисх — текущая индивидуальная балансовая норма водопотребления; Бп — норматив безвозвратного потребления воды в производстве единицы продукции; II — норматив безвозвратных потерь воды в производстве единицы продукции. Объемы потерь воды определяются по формулам теплового и водного балансов.

Потери воды в процессе производства складываются из компонентов: по операциям технологического процесса и но направлениям использования воды на технологические, вспомогательные, подсобные и хозяйственно-питьевые нужды:

Текущая индивидуальная балансовая норма водоотведения определяется суммированием соответствующих индивидуальных норм водоотведения — технологических, от вспомогательных производств и от хозяйственнопитьевых нужд

Технологические нормы водоотведения рассчитываются для конкретных технологических процессов.

Нормы водоотведения от вспомогательных производств также определяются по водоотведению от отдельных стадий технологического процесса.

Расчет индивидуальных норм водоотведения от отдельных элементов потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды принимается равным водонотреблению по этим элементам (хозяйственно-питьевые нужды, водоотведение от душевых, от столовой, от мытья полов). Индивидуальная норма водоотведения от хозяйственно-питьевых нужд на единицу основной продукции определяется по формуле

где Wcx общий объем водоотведения от хозяйственно-питьевых нужд, м3Дод; Qs производительность предприятия (в единицах выпускаемой продукции).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >