Концепция предпринимательской деятельности В. Зомбарта

По мнению В. Зомбарта, основным источником становления и развития капитализма является дух буржуа, который имеет двойственную природу: предприниматель (предпринимательский дух) и мещанин (мещанский дух). Предпринимательский дух зависит в большей степени от личностных (индивидуальных) характеристик человека и в незначительной — от факторов социальной среды. Основными же факторами формирования мещанского духа являются внешние, вытекающие прежде всего из национальной принадлежности буржуа.

Зарождение предпринимательских отношений В. Зомбарт относит к далекому прошлому и в нем находит шесть главных типов капиталистического предпринимателя: 1) купец; 2) спекулянт 3) феодал; 4) государственный чиновник; 5) разбойник; 6) ремесленник. По его мнению, каждый из них создает своеобразное предприятие для получения дохода. Со временем они условно образуют две группы: носители героического начала капитализма — разбойники, феодалы и спекулянты и духа мещанского — государственные чиновники, купцы, ремесленники. Вторая группа осознает опасность, которая исходит от представителей первой группы, и предпочитает стабильность и безопасность в рамках сильного и правового государства, которое способно их защитить от разного рода авантюристов. Героический дух уступает место деловитости и расчетливости.

Зомбарт идет еще дальше и переходит к биологическим корням героического и мещанского начал капитализма. Героическое начало имеет в основе расово-биологические особенности народов-завоевателей. Мещанское базируется на расовой особенности народов, судьбой обреченных на завоевание и принуждение со стороны к тяжкому повседневному труду. Первая группа народов является носителем предпринимательского духа капитализма, и ее уделом становится счастье, наслаждение жизнью. Уделом второй категории (и носителей мещанского духа) является долг, методическое овладение жизнью в труде, включающее как овладение собой в форме самообладания, так и овладение природой и господство над ней в индустриальную эпоху[1]. Носители героического (авантюрного) начала капитализма согласно В. Зомбарту эротичны, носители мещанского начала — аскетичны.

Со временем оба начала предпринимательской деятельности сливаются в одном субъекте, что не может не привести к серьезному противоречию. В результате современный предприниматель имеет возможность благодаря значительным материальным потенциалам обрести личную свободу в частной жизни, но лишен этой свободы в своей основной деятельности — предпринимательской, где он для преуспевания должен выступать носителем мещанского духа.

Апофеозом всего сказанного является утверждение В. Зомбарта о том, что «...предпринимательские натуры — это люди с ярко выраженной интеллектуально-волюнтаристической одаренностью, которою они должны обладать сверх обычной степени, чтобы совершить великое, и с зачахнув- шей чувственной и душевной жизнью»[2].

  • [1] Зомбарт В. Указ. соч. С. 118—121.
  • [2] Там же. С. 154.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >