МЕСТО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Этапы экономической интеграции

С момента подписания Римского договора о создании ЕЭС европейские интеграционные процессы основывались на таких принципах, как всеобъемлющая либерализация торговли и распространение рыночных принципов на взаимоотношения между странами — членами ЕЭС, впоследствии ЕС, а затем и на отношения с другими регионами. Данные принципы были заложены в основу формирования экономического сообщества, общего рынка и впоследствии ЭВС в рамках ЕС. Эти принципы во многом определили этапы формирования ЕС.

Начало формирования ЕС принято относить к 1951 г., когда в Париже был подписан Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, в которое вошли Франция, Германия, Бельгия, Италия, Люксембург и Нидерланды.

В 1957 г. этими странами в Риме были подписаны договоры о создании ЕЭС и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕВРАТОМ).

В 1967 г. было произведено слияние высших органов всех трех сообществ в единый Совет (Совет министров) и единую Комиссию, которые вместе с Европейским парламентом и Судом ЕС образовали общую институциональную структуру ЕС.

В 1980—1990 гг. членами ЕС становятся еще ряд стран: Греция (1981); Испания и Португалия (1986); Австрия, Швеция и Финляндия (1995).

Далее, делаются шаги но переходу от единого рынка к экономическому, политическому и валютному союзу. В конце 1991 г. в голландском городе Маастрихт был подписан Договор о ЕС, который вступил в силу в 1993 г. и дал сообществу новое название «Европейский союз».

Основными долгосрочными целями европейской интеграции, сформу- лированными в учредительных документах ЕС, являлись повсеместное содействие гармоничному, сбалансированному и устойчивому развитию экономической деятельности, путем создания общего рынка и ЭВС.

Большую роль в развитии интеграции в ЕС должна была играть отмена внутренних границ в рамках ЕС, а также обеспечение принципа «четырех свобод» — свободы движения товаров, лиц, услуг и капитала в рамках ЕС. Уже в 1968 г. страны ЕЭС упраздняют все квоты и таможенные тарифы в отношении товаров, перемещаемых в пределах шести стран ЕЭС, хотя «нетарифные» барьеры и различия в национальных административных процедурах пока еще сохранялись. В 1973 г. к ЕЭС присоединяются еще три страны: Великобритания, Дания и Ирландия. На протяжении последующих 10 лет делаются дальнейшие шаги в области интеграции, однако вплоть до середины 1980-х гг. сохраняются определенные условия, служащие препятствием на пути образования общего рынка, такие как, например, разрозненность национальных экономик и их негибкость, отсутствие единогласия между странами в вопросах регулирования торговли товарами и услугами.

В связи с этим в 1985 г. Европейская комиссия принимает программу, содержащую более 280 документов, способствующих снятию физических, технических, правовых и административных препятствий в рамках создания общего рынка к 1992 г. По сути, это представляло собой замену национальных законодательств в этой области единым европейским документом. В других областях для избежания необходимости вводить новое единое законодательство была достигнута договоренность, что национальные правила других государств применяются наравне с внутренним национальным законодательством страны-участницы. Отмена внутренних фискальных границ в отношении передвижения товаров в рамках ЕС с 1 января 1993 г., либерализация рынка услуг (в частности, в сфере банковского бизнеса), обеспечение свободы передвижения граждан, предусмотренное шенгенскими соглашениями, частичная либерализация движения капиталов, вызванная переходом к ЭВС, стали основами формирования единого общего рынка в Европе.

Одним из важнейших элементов европейской интеграции в 1990-е гг. явилось создание Европейского валютного союза («зоны евро», или «зоны евро») и введение в обращение с 1 января 1999 г. 11 государствами участниками ЭВС (Австрия, Бельгия, Германия, Испания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция) единой валюты — евро. Сегодня еврозона — валютный союз, объединяющий 18 стран ЕС, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. При этом за состояние денежно-кредитной политики стран «зоны евро» отвечает Европейский центральный банк.

На практике введение единой европейской валюты приводит к увеличению прозрачности хозяйственных взаимоотношений между компаниями стран, входящих в «зону евро», значительному снижению конверсионных издержек, оказывает значительное позитивное влияние на ценообразование и является важным стимулом к увеличению товарооборота и объема инвестиций в ЕС. Помимо этого, введение единой валюты означает высокую степень доверия, существующую между государствами — участниками ЭВС, и приверженность концепции координации экономической политики. Таким образом, введение единой европейской валюты значительно снижает степень неопределенности в экономике ЕС и фактически способствует созданию наиболее благоприятных условий для развития и интеграции европейского бизнеса.

В 2004 г. произошло дальнейшее расширение ЕС, в результате чего к нему присоединились Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Кипр и Мальта. В 2007 г. к ЕС присоединились Болгария и Румыния, а в 2013 г. — Хорватия. Пять стран имеют статус кандидата на вступление в ЕС: Исландия, Македония, Сербия, Турция и Черногория. Остальные государства Западных Балкан — Албания, Босния и Герцеговина, входят в официальную программу расширения. Косово также входит в эту программу, но Европейская комиссия не относит его к независимым государствам, так как независимость страны от Сербии признана не всеми членами Союза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >