ЭКОНОМИКА СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Общая характеристика

К странам Северной Европы относят в экономической литературе пять государств: Швецию, Финляндию, Норвегию, Данию и Исландию[1]. Страны Северной Европы относятся к группе так называемых малых стран (критерии отнесения к малой стране — это абсолютные объемы ВВП, промышленного производства и другие абсолютные показатели). На них приходится всего 1% населения и 3% ВВП и промышленной продукции развитых стран. Однако, если учитывать классификацию стран мира по предложенной в последние годы Программе развития ООН, то выясняется, что по ИЧР, который включает в себя измерители различных аспектов жизни человека, включая образование, уровень доходов, грамотность взрослого населения, равноправие женщин и др., государства Северной Европы занимают места в первой пятерке государств мира.

В литературе сложилось понятие «скандинавской модели», хотя формально Финляндия считается не Скандинавской страной, а североевропейской. Формированию такой особой модели способствовали различные факторы, среди которых:

  • — сходные природно-географические условия;
  • — общие границы;
  • — традиционные исторические связи;
  • — языковая близость (кроме финского языка);
  • — религиозная близость (протестантизм);
  • — общие черты менталитета и культуры.

При всех различиях, существующих между народами, населяющими этот североевропейский регион, существует и много общего, что позволяет говорить о сложившейся «скандинавской модели». В начале XXI в. она приобрела новые черты, но они не изменили ее суть.

Основными характерными чертами модели можно назвать следующие:

  • — принадлежность к малым странам;
  • — формирование государства «всеобщего благосостояния», которое привело к высокому уровню социально-экономического развития;
  • - экспортноориентированная стратегия экономического роста; активное участие социал-демократической партии в работе законодательных и исполнительных органах власти;
  • — большое влияние профсоюзов;

высокая экономическая и политическая активность женщин;

  • — особый «экологический менталитет».
  • — специфическая скандинавская деловая культура и этика бизнеса.

Все страны Северной Европы являются высокоразвитыми и за последние годы добились лидирующих позиций в мировой экономике даже в сравнении со странами — «традиционными лидерами». О высоком уровне экономического развития государств североевропейского региона свидетельствуют данные, в частности уровень ВВП на душу населения (табл. 8.1).

Таблица 8.1

ВВП на душу населения в некоторых странах мира в 2012 г.1

Место

Страна

ВВП на душу населения, тыс. долл.

Место

Страна

ВВП на душу населения, тыс. долл.

1

Катар

101

36

Япония

36

2

Лихтенштейн

89

37

Финляндия

36

3

Бермуды

86

38

Франция

36

4

Макао

82

78

Россия

17

5

Люксембург

78

85

Беларусь

16

10

Норвегия

54

97

Казахстан

14

13

США

52

107

Бразилия

12

24

Швеция

40

109

ЮАР

11

27

Германия

39

122

Китай

9

32

Дания

37

137

Украина

7

35

Великобритания

37

168

Индия

4

Как видно из представленных данных, Норвегия входит в десятку стран мира с наиболее высоким показателем ВВП на душу населения, Швеция находится в начале третьего десятка, а Дания и Финляндия занимают, соответственно, 32-е и 37-е места. Надо отметить, что в данный список входят и островные государства, многие из которых являются офшорными зонами. Поэтому помимо вполне объяснимого лидерства богатых нефтедобывающих стран и малых высокоразвитых стран, обилие «островов налоговой свободы» несколько деформирует общую картину.

Заметим, однако, что малые высокоразвитые страны (не только Северной Европы) традиционно обгоняют по этому показателю почти все крупные страны (кроме США). Как видно из табл. 8.1, даже у США ВВП на душу населения меньше, чем у Норвегии. Таких результатов «северяне», большая часть территории которых находится за Полярным кругом, и далеко не все из них обеспечены необходимым запасом энергоносителей и других полезных ископаемых, добивались не одно десятилетие.

Ведущие позиции занимают страны Северной Европы и по показателям конкурентоспособности. Представление о глобальной конкурентоспособности различных стран мира дает, в частности, и индекс, который определяется экспертами ВЭФ. Обратимся, например, к рейтингу стран североевропейского региона по Индексу глобальной конкурентоспособности по версии ВЭФ. Последние годы они неизменно входили в пятерку-десятку стран лидеров. В соответствии с данными доклада ВЭФ «О глобальной конкурентоспособности (2014—2015 гг.)», они занимают следующие места (табл. 8.2).

Важным достижением Финляндии стал тот факт, что она с 2001 г. трижды занимала 1-е место по Индексу конкурентоспособности, который составляет ВЭФ в своем ежегодном докладе «О мировой конкурентоспособности».

Можно отметить также, что Финляндия и Швеция на протяжении последних лет неизменно входят в пятерку лидеров по Индексу глобальной конкурентоспособности, однако по последним данным Швеция переместилась на 10-е место. Их соседи по Северу Европы — Дания и Норвегия — занимают, соответственно, 13-е и 11-е места. За счет чего они занимают такие высокие позиции по Индексу глобальной конкурентоспособности?

Таблица 8.2

Позиции стран-лидеров но Индексу глобальной конкурентоспособности в соответствии с докладом ВЭФ в 2014—2015 гг.1

Рейтинг

Экономика

Индекс

1

Швейцария

5,7

2

Сингапур

5,6

3

Соединенные Штаты Америки

5,5

4

Финляндия

5,5

5

ФРГ

5,5

6

Япония

5,5

7

Гонконг

5,5

8

Нидерланды

5,5

9

Великобритания

5,4

10

Швеция

5,4

11

Норвегия

5,4

12

ОАЭ

5,3

13

Дания

5,3

14

Тайвань

5,3

15

Канада

5,2

Прежде чем рассмотреть факторы такого успешного социально-экономического развития стран Северной Европы, проанализируем динамику экономического роста и отраслевую структуру национальных хозяйств.

  • [1] Исландия не является объектом настоящего исследования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >