ЭКОНОМИКА СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ

Общая характеристика динамики развития региона

Ближний Восток и Северная Африка — регион, расположенный на двух континентах и простирающийся по северу Африки от Марокко до Египта, и далее до границ Ирана на Востоке, насчитывает 17 стран. Население региона составляет 340 млн человек, что соответствует примерно 5% общей численности населения Земли. Входящие в его состав народы исторически объединяет общность языка и религии. В большинстве из них, кроме Ирана и Израиля, — это арабский язык. Ислам (за исключением Израиля) является официальной государственной религией во всех странах региона.

Страны региона условно могут быть разделены на три зоны. К первой относятся пять стран Северной Африки (Алжир, Египет, Ливия, Марокко и Тунис), часто именуемые «Магриб» (т.е. западные). Вторая, также насчитывающая пять стран, охватывает территорию к востоку от Египта, включая Израиль, Иорданию, Ирак, Ливан и Сирию. Эту группу стран иногда называют «Машрик», что означает «восточные». Третья группа — это страны Персидского залива: Бахрейн, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Государственное устройство большинства стран Ближнего Востока и Северной Африки представлено республиканской формой правления. Вместе с тем в ряде стран сохранилась монархия. В Бахрейне, Кувейте, Иордании, ОАЭ — конституционная монархия, а в Катаре, Омане и Саудовской Аравии — абсолютная. В последние годы, однако, прежде всего в связи с событиями «арабской весны», в некоторых странах региона стали развиваться процессы, повлекшие серьезные изменения в системе традиционных институтов государственной власти (рис. 14.1).

На рубеже XX—XXI вв. страны Ближнего Востока и Северной Африки стали одним из самых быстро развивающихся регионов мира, уступая лишь Азии. Поступления от экспорта нефти — главного ресурса развития большинства стран региона, ежегодный размер которых только в нефтедобывающих монархиях Аравийского полуострова сопоставим с номинальным ВВП таких стран, как Бельгия (483,709 млрд долл., 2012 г.) и Аргентина (474,865 млрд долл., 2012 г.) делают рынок Ближнего Востока и Северной Африки одним из самых привлекательных в мире. Причем, не только в качестве объекта товарной экспансии, но и как исключительно быстро развивающегося сегмента мирового финансового рынка. Благодаря огромным доходам от нефтяного экспорта страны региона накануне мирового финансового кризиса владели международными финансовыми активами на сумму почти в 2 трлн долл., что ставит их в ряд крупнейших мировых инвесторов1.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки в 2012 г

Рис. 14.1. Страны Ближнего Востока и Северной Африки в 2012 г.,

в текущих ценах1 2

Большинство стран региона в последние годы отличали достаточно высокие темпы экономического роста. Несмотря на их некоторое снижение в связи с мировым финансовым кризисом, показатели экономической динамики региона уже с 2010 г. сменились тенденцией к восстановлению. [1] [2]

Правда, в 2011 г. реальный ВВП региона вырос всего на 1% по сравнению с 3,8% в 2010 г., но здесь сыграл свою роль эффект «низкой базы», с которой началось его восстановление. В Египте, например, в 2012 г. рост, наоборот, замедлился до 0,8% в год и продолжал падать на фоне не утихающих политических волнений. В странах Магриба ситуация также оставалось нестабильной. Снижение темпов роста сопровождалось здесь заметным ускорением инфляции. Это обусловило рост среднего значения этого показателя по всему региону, приблизив его к пиковым значениям кризисного 2008 г. Относительное благополучие стран Персидского залива, где уровень инфляции по сравнению с периодом кризиса заметно снизился и находился в пределах 5—6%, сочетался с его существенно более высокими показателями в Египте, Ливии, Сирии (10—15%) (рис. 14.2).

Динамика темпов экономического роста (правая шкала) и инфляции (левая шкала) в странах региона

Рис. 14.2. Динамика темпов экономического роста (правая шкала) и инфляции (левая шкала) в странах региона1

Однако среднесрочные перспективы роста в регионе, по прогнозу такой международной организации, как МВФ, выглядят весьма оптимистично. В соответствии с ним, средние темпы роста в 2014 гг. в целом по региону будут выше, чем в странах, квалифицируемых как «развивающиеся рынки» и составят не менее 3,4%, уступая лишь Китаю и Индии.

Для аравийских монархий — экспортеров нефти перспективы, по прогнозу МВФ, также хороши. Здесь рост ВВП прогнозируется на уровне не менее 4% в год, что, правда, несколько ниже, чем в докризисный период (4,8%).

Наибольший рост прогнозируется в странах — импортерах нефти, где он должен превысить 5% в год. Правда, картина в этой категории стран наблюдается довольно пестрая. Так, если Тунис, например, восстанавливается относительно быстро, то в таких странах, как Египет, Сирия и Йемен перспективы восстановления будут сильно зависеть от «темпов восстановления» политической стабильности.

  • [1] World Development Indicators 2013. MGI Report The coming Oil Windfall in the Gulf,2012.
  • [2] URL: http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/weo/2013/01/pdf/textr.pdf (датаобращения: 11.11.2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >