Особенности работы С ОДАРЁННЫМ СТАРШЕКЛАССНИКОМ В УСЛОВИЯХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Психолого-педагогическая характеристика одарённого старшеклассника

Выявление одарённых детей и развитие их способностей является одной из задач цивилизованного общества. Миссия социума не только в том, чтобы создать условия для развития одарённых детей, но в большей степени - сформировать у них потребность реализовать свои способности не только за оценки, призы, а на благо общества. Работа по развитию одаренности ведётся, но, как сказано в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 гг. «Серьёзной проблемой образования является несформированность системы целенаправленной работы с одарёнными детьми. Недостаточно используются возможности вузов, учреждений дополнительного образования детей».

Психологи показали, что для развития потребности ребёнка в познании и - на этой основе одарённости наиболее пагубно именно пренебрежение, безразличие к его познавательной деятельности. Даже запрещение творчества, как это ни парадоксально, может более положительно влиять на развитие ребенка (в случае сильной потребности в познании), чем равнодушие.

Люди от природы различаются самым основательным образом, в том числе и по своим талантам. Что такое одаренность? Учитывая неоднозначность взглядов на одаренность и ее проявления, а также тот факт, что в быту и науке одно и то же слово определяет различные понятия, затруднительно дать всеобъемлющее и точное определение этого явления. С точки зрения психологии, одарённый ребёнок - это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности[1].

Наибольший вклад в экспериментальное исследование способностей внёс Б. М. Теплое, который акцентировал внимание на том, что способность сама по себе не врождённая, следовательно, она формируется в постнатальном онтогенезе. Способности являются результатом развития и формируются в деятельности: «...способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной предметной деятельности»[2] Одарённость может органично вписываться в жизнедеятельность ребёнка, а может породить множество социально-психологических проблем: в сфере общения и поведения, в ну три личностном состоянии. Психологи признают, что характер развития одарённости - результат сложного взаимодействия наследственности и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребёнка - игровой, учебной, трудовой. «... При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.»[3]

В «Рабочей концепции одаренности» выделены следующие виды одаренности:

  • - в практической деятельности - одаренность в ремеслах, спортивная и организационная;
  • - в познавательной деятельности - интеллектуальная одаренность: в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.;
  • - в художественно-эстетической деятельности - хореографическая, сценическая, литературно-поэтическая, изобразительная и музыкальная одаренность;
  • - в коммуникативной деятельности - лидерская и аттрактивная одаренность;
  • - в духовно-ценностной деятельности - одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям».

По проявлению в различных видах деятельности» можно выделить: - общую одаренность; - специальную одаренность[4]...» И, если общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности, то специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей - поэзия, математика, спорт, общение и т. д. В качестве психологического ядра общей одаренности выступает результат интеграции умственных способностей, мотивационной сферы и системы ценностей, вокруг которых выстраиваются эмоциональные, волевые и другие качества личности.

Важнейшие аспекты общей одаренности - умственная активность и ее саморегуляция. Общая одаренность определяет, соответственно, уровень понимания происходящего, глубину мотивационной и эмоциональной вовлеченности в деятельность, степень ее целенаправленности.

Существует определенная зависимость между возрастом, в котором проявляется одаренность, и областью деятельности. Наиболее рано дарования проявляются в сфере искусства, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства. В науке достижение значимых результатов в виде выдающихся открытий, создании новых областей и методов исследования и т. п. происходит обычно позднее, чем в искусстве. Это связано, в частности, с необходимостью приобретения глубоких и обширных знаний, без которых невозможны научные открытия.

В старших классах усиливается влияние социального фактора на развитие личности. А. Э. Шпрангер назвал возраст старшеклассников, «возрастом врастания в культуру». На

«лестнице» школьного обучения старший школьный возраст занимает верхние, завершающие ступени - отсюда его особая значимость, особая роль в психическом развитии, в формировании личности. По мнению Франсуазы Дольто, главное для этого возраста - «смерть детства» и общая для самого ребенка вместе с окружающими задача осознать эту «смерть» и это новое рождение в совместном преодолении возникающих проблем[5]

Для одаренного старшеклассника с гармоничным типом развития характерна соответствующая возрасту физическая зрелость, их высокие, объективно значимые достижения в определенной предметной области органично сочетаются с высоким уровнем интеллектуального и личностного развития. Мотивационными признаками таких одаренных старшеклассников являются высокий уровень познавательной потребности, любознательность, увлеченность любимым делом, наличие ярко выраженной внутренней мотивации, стремление к творческой деятельности.

Одарённый старшеклассник с гармоничным типом развития характеризуется высокой, по сравнению со сверстниками, адаптацией к обучению. Благодаря более высокой обучаемости и творческому отношению к процессу обучения, в том числе социальным и бытовым навыкам, физической силе, многие одаренные старшеклассники пользуются высокой популярностью в коллективе сверстников. Они высказывают собственные идеи и отстаивают их, отказываются от традиционных методов решения, предлагают свои способы разрешения проблем, проявляют повышенную самостоятельность в процессе обучения и потому в меньшей степени, чем их одноклассники, нуждаются в помощи взрослых.

Физические характеристики старшеклассника. достижение физической зрелости, завершение полового созревания, обеспокоенность своим физическим состоянием. Школьная юность завершает период полового созревания и является важным этапом психо-сексуального развития личности.

Дифференциация половых признаков и ролей, а также оценка своего соответствия подразумеваемым эталонам составляет один из основных стержней юношеского сознания и самосознания. С этим тесно связано много динамических переживаний. Мальчики тяжело переживают свое отставание от сверстников в росте или появлении вторичных половых признаков и наличие себя черт характера, которые кажутся им «немужскими». И юноши и девушки весьма озабочены своей внешностью. Половые различия и связанные с ними представления о том, как должны вести себя «настоящий юноша» и «настоящая девушка», нередко гипертрофируются.

Социальные характеристики старшеклассника:

доминирует мнение сверстников, внимание к лицам противоположного пола, нужда в самоутверждении и признании. Принадлежность к определенной социальной группе и собственное положение в ней чрезвычайно важны для старших школьников. Важную роль играют неформальные группы общения, как правило - разновозрастные и подчиненные нормам специфической юношеской субкультуры. Огромное значение, наряду с разветвленными товарищескими отношениями, в этом возрасте имеет дружба. Отсутствие друзей переживается в этом возрасте очень болезненно и воспринимается как личный недостаток. Общение старшеклассников становится более избирательным, меняется соотношение значимых других.

Эмоциональные характеристики старшеклассника: конфликты с родителями, смена настроений и озабоченность. Старшеклассники обладают уже весьма высокой степенью автономии от старших, прежде всего родителей и учителей, и покушение на эту автономию часто вызывает конфликты. Во многих вопросах, особенно в том, что касается досуга, моды, художественных вкусов, они больше ориентируются на мнение сверстников. Это не означает, что старшие вообще теряют авторитет; в наиболее серьезных вопросах влияние родителей большей частью перевешивает влияние сверстников. Общая тенденция старшего школьного возраста - рост самостоятельности и самосознания, открытие своего я. Она тесно связана с изменениями деятельности и закономерностями умственного развития в этом возрасте.

Умственные характеристики старшеклассника: близко к максимуму умственного развития, но недостаточно жизненного опыта, поиск философии жизни и идентичности. Конфликты по поводу сексуальной роли и профессиональной идентичности. Когнитивные изменения в старшем школьном возрасте характеризуются развитием мышления на уровне формальных операций. Этот тип мышления необходим для абстрактных умозаключений, не привязанных к существующим в данный момент конкретным внешним условиям. По мере совершенствования и расширения когнитивных способностей старшеклассников содержание их мышления также становится более широким и сложным. Кроме того, появление этих способностей приводит к тому, что старшеклассники приобретают склонность к самоанализу и самокритике.

Старший школьный возраст - это возраст интенсивного формирования мировоззрения; у старшеклассников уже не только достаточный запас знаний, но и отчетливо проявляется стремление и возможность к их систематизации, упорядочению. Развивается интеллектуальная активность, резко возрастает интерес к теоретическим знаниям, желание обобщить отдельные факты, установить общие принципы и закономерности. Такое положение подготовлено всем ходом предшествующего психического развития, и, прежде всего, развитием понятийного мышления.

Именно старшеклассник впервые ставится перед сознательным выбором жизненного пути, выбором своего будущего социального положения и способов его достижения. Ведущей деятельностью старшеклассников становится учебнопрофессиональная, благодаря которой и формируются у них определённые познавательные и профессиональные интересы, элементы исследовательских умений, способность строить жизненные планы и вырабатывать нравственные идеалы.[6] Старшеклассники серьезно задумываются о своей будущей профессии.

В основе варианта одаренности с дисгармоничным типом развития лежит другой генетический ресурс, а также другие механизмы возрастного развития, характеризующегося чаще всего ускоренным, но иногда и замедленным темпом. Его основу может представлять другая структура с нарушением интегративных процессов, что ведет к неравномерности развития различных психических качеств, а подчас ставит под вопрос наличие одаренности, как таковой. Часто такие старшеклассники значительно опережают в умственном или художественно-эстетическом развитии своих сверстников. Однако налицо отставание развития таких психических сфер как эмоциональная, социальная и физическая и как следствие неравномерность развития, повышенная впечатлительность, особая эмоциональная чувствительность, имеющая избирательный характер. Повышенная реактивность в некоторых случаях проявляется в склонности к бурным аффектам. Неравномерность в развитии усиливает чрезмерная специализация интересов в виде доминирования интереса, соответствующего их незаурядным способностям.

Наиболее важной характеристикой личности старшеклассников с проявлениями яркой одаренности является особая система ценностей, т.е. система личностных приоритетов, пристрастное, личностное отношение к деятельности, составляющей сферу их интересов. Весьма трудной с точки зрения помощи этим детям является проблема волевых навыков или - шире - саморегуляции. Для особо одаренных детей ситуация развития часто складывается так, что они занимаются только деятельностью, достаточно интересной и легкой для них, составляющей суть их одаренности. Любую другую деятельность, которая не входит в сферу их склонностей, большинство одаренных детей избегают, пользуясь снисходительным отношением к этому взрослых людей. Например, у многих одаренных старшеклассников есть проблемы, связанные с их физическим развитием. Физическое отставание проявляется как бы в умноженном варианте, когда на естественное возрастное несоответствие накладывается и нежелание старшеклассника заниматься скучным, по его мнению, делом.

Возрастные закономерности развития оказывают влияние и на формирование Я-концепции одаренных старшеклассников. Именно на этом этапе онтогенеза проблема развития Я- концепции становится наиболее важной и актуальной. Часто ярко выраженная диссинхрония психического развития, расхождение между реальным и идеальным «Я», повышенный перфекционизм, особая впечатлительность и связанная с ней эмоциональная чувствительность, проблема саморегуляции, доминирование мотивации ведущей деятельности создают предпосылки к деформации Я-концепции одаренных

старшеклассников, что приводит к нестабильной самооценке,

агрессивному поведению, нарушению межличностного общения, и, в конечном счете, к невозможности самореализации.[7]

Процесс становления одаренности часто сопровождается сложным набором разного рода психологических,

психосоматических и даже психопатологических проблем, в силу чего такие старшеклассники могут быть зачислены в «группу риска». Они нуждаются в психологической и педагогической поддержке. Именно в этом возрасте учащемуся необходима специальная работа, направленная на приобретение знаний, переживаний и опыта поведения, позволяющие наполнить нравственным и духовным содержанием

взаимоотношения с окружающим миром.

  • [1] 'Коноплева Н. Легко ли быть вундеркиндом? // Директор школы.2004. No 3. С. 54-59.
  • [2] Теплов Б. М. Способности и одаренность // Психологияиндивидуальных различий. Тексты. М.: Изд-во Моек, ун-та, 1982. 290 с.
  • [3] Рабочая концепция одаренности. 2-е изд., расш. и перераб. М., 2003.95 с.
  • [4] Рабочая концепция одаренности. 2-е изд., расш. и перераб. М, 2003.95 с.
  • [5] Подросток: что Франция - что Россия?!... М.: Знание, 1996. 192 с.(Нар. ун-т. Пед.фак, N 2.)
  • [6] Концепция региональных подходов к организации воспитательнойработы в Ярославской области. Ярославль, 1995. 44 с.
  • [7] Никитина Е. А. Психолого-педагогические условия развития Я-концепции одаренных старшеклассников : автореферат: дисс... канд.псих. наук. Курск, 2008. 20 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >