Выполнение физических упражнений в высокогорье

Условия пониженного атмосферного давления и гипоксии наиболее глубоко влияют на выполнение тех видов мышечной деятельности, которые предъявляют высокие требования к кислородтранспортной системе. Это виды спорта, развивающие выносливость, с длительным пребыванием на дистанции. Вместе с тем пребывание на высоте не оказывает отрицательного действия на выполнение коротких упражнений анаэробного характера, поскольку энергия для выполнения таких упражнений образуется при анаэробном расщеплении фосфагенов и мышечного гликогена. Кроме того, разреженный воздух способствует уменьшению сопротивления при движении, т. е. при той же скорости внешняя работа оказывается меньше. Это способствует повышению результативности спортивной работы в спринтерском беге, скоростном беге на коньках, спринтерских дистанциях велоспорта.

Спортивная тренировка в среднегорье

Возникает вопрос, могут ли адаптивные изменения в организме, происходящие при пребывании на высоте, способствовать повышению спортивного результата на равнине? Результаты большинства исследований отрицательны.

Проведение аккуратного сопоставления эффектов тренировки на равнине и в горах весьма затруднительно: очень сложно уравнять условия тренировки. Переносимость нагрузок в горах меньше, чем на равнине. Имеются проблемы, связанные с обезвоживанием и потерей аппетита. Поэтому проблема пока остается нерешенной.

В то же время очевидно наличие положительных, с точки зрения обеспечения выносливостной работы, изменений, возникающих на высоте. Это прежде всего гипоксические условия функционирования мышечной системы, которые считаются непременным условием, триггером, запускающим цепочку адаптивных структурно-функциональных изменений в мышце, возникающих в результате тренировки.

Имеется еще один очень важный практический вопрос, состоящий в том, как следует готовиться к соревнованиям, проводимым в условиях среднегорья? Возможны два решения этого вопроса. Первое состоит в том, чтобы не дожидаться развития связанных с подъемом на высоту неблагоприятных изменений в организме (таких, как обезвоживание, расстройства сна) и участвовать в соревнованиях в первые сутки после прибытия.

Второе решение - это прохождение акклиматизации, которая должна длиться не менее 2 недель. Следует иметь в виду, что указанный срок недостаточен для полной акклиматизации, так как для нее в зависимости от высоты необходимо 4-6 недель.

Поскольку в первые дни жизни в горах работоспособность значительно снижена, тренировочные нагрузки в этот период должны составлять 60-70 % от обычных. В последующие 10-14 дней нагрузки следует довести до обычного для данного спортсмена уровня. Одним из основных воздействующих факторов при тренировке на высоте является гипоксия, связанная с низким содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе.

Логично предположить, что короткие периоды (1-2 ч в день) дыхания газовой смесью с пониженным содержанием кислорода будут способствовать развитию адаптивных изменений, характерных для тренировки на высоте (Метод гипоксической тренировки).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >