Скелет верхней конечности

В скелете верхней конечности выделяют кости пояса верхней конечности (плечевой пояс) и кости свободной части верхней конечности (рис. 2.9). При помощи костей плечевого пояса происходит соединение свободной верхней конечности с туловищем, они являются также местом начала и прикрепления мышц.

Скелет верхней конечности

Рис. 2.9. Скелет верхней конечности:

а — правой конечности: 1 — ключица; 2 — лопатка; 3 — плечевая кость; 4 — локтевая кость; 5 — лучевая кость; в — акромион; 7 — кость лопатки;

6 — кости правой кисти, ладонная поверхность: 1 ладьевидная кость; 2 — головчатая кость; 3 — полулунная кость; 4 — кость-трапеция; 5 — трехгранная кость; 6' — трапециевидная кость; 7 — гороховидная кость; 8 — крючковидная кость; 9 — пястные

кости; 10 фаланги пальцев

К костям пояса верхней конечности относятся лопатка и ключица (рис. 2.9, а).

Лопатка — это плоская кость треугольной формы; располагается на задней поверхности грудной клетки, на уровне II — VII ребра. У нее различают три края: медиальный, обращенный к позвоночному столбу, латеральный и верхний, который содержит лопаточную вырезку.

Лопатка имеет три угла. Нижний угол направлен книзу, а два других угла — верхний и латеральный — находятся по концам верхнего края лопатки. Латеральный угол утолщен. На нем располагается суставная впадина, которая служит для сочленения с плечевой костью (плечевой сустав). Край суставной впадины отделен от остальной лопатки шейкой. Суставная впадина несет бугорки — надсуставной и подсуставной, от которых начинаются мышцы плеча. Реберная поверхность обращена к грудной клетке и имеет форму ямки — это подлопаточная ямка. Тыльная (задняя) поверхность выпукла. Она имеет ость, которая идет от медиального края лопатки к латеральному, переходя в акромион. От верхнего края лопатки отходит также обращенный вперед клювовидный отросток. Он служит для прикрепления мышц.

Ключица — это трубчатая 5-образно изогнутая кость. Функциональное значение ее велико: она отставляет плечевой пояс от грудной клетки, что придает большую свободу движений конечности. Ключица располагается горизонтально, спереди и сверху грудной клетки; у нее различают тело и два конца — медиальный и латеральный. Медиальный конец утолщен, он несет седловидную поверхность для сочленения с грудиной и называется грудинным концом. Латеральный (акромиальный) конец имеет плоскую суставную поверхность и сочленяется с акромионом лопатки.

Скелет свободной части верхней конечности состоит из трех отделов: плеча, предплечья и кисти (рис. 2.10).

Плечевая кость и кости предплечья

Рис. 2.10. Плечевая кость и кости предплечья:

а — правая плечевая кость: 1 — головка; 2 — большой бугорок; 3 — тело;

  • 4 — дельтовидная бугристость; 5 — венечная ямка; 6 — латеральный надмыщелок;
  • 7 медиальный надмыщелок; 8 — ямка локтевого отростка; 9 — головка мыщелка

плечевой кости;

б — кости правого предплечья: 1— тело локтевой кости; 2 — тело лучевой кости;

  • 3— блоковидная вырезка; 4 венечный отросток; 5 — лучевая вырезка;
  • 6 бугристость локтевой кости; 7 — шейка лучевой кости; 8 — головка локтевой кости; 9 — шиловидный отросток; 10 бугристость лучевой кости

Плечо образовано одной костью — плечевой, которая относится к типичным длинным трубчатым костям (рис. 2.10, а)} поэтому у нее различают тело и два конца — проксимальный и дистальный эпифизы.

На проксимальном эпифизе располагается головка, которая сочленятся с суставной впадиной лопатки и образует плечевой сустав. Головка отделяется от остальной части анатомической шейкой. За анатомической шейкой располагаются два бугорка — большой и малый.

Большой бугорок располагается латералыю, малый лежит кпереди. От каждого бугорка отходят книзу гребешки (для прикрепления мышц). Между бугорками проходит межбугорковая борозда, в ней располагается длинная головка двуглавой мышцы плеча. На границе между проксимальным эпифизом и телом кости располагается хирургическая шейка плеча (место наиболее частых переломов).

Тело плечевой кости (диафиз) вверху имеет цилиндрическую форму, а внизу — трехгранную. Почти на середине тела с латеральной стороны находится дельтовидная бугристость — место прикрепления одноименной мышцы. Нижний ее конец — это дистальный эпифиз плечевой кости, он расширен и по сторонам снабжен медиальными и латеральными надмыщелками.

Медиальный надмыщелок выражен сильнее и имеет борозду, в которой располагается локтевой нерв. Надмыщелки служат для прикрепления мышц и связок. Между надмыщелками располагается мыщелок — суставная поверхность для сочленения с костями предплечья (локтевой и лучевой).

Медиально располагается блок мыщелка, напоминающий поперечно расположенный валик с выемкой посередине, который служит для соединения с локтевой костью. Спереди над головкой мыщелка расположена лучевая ямка. Выше блока находятся: на передней поверхности — венечная ямка, на задней поверхности дистального эпифиза плечевой кости — ямка локтевого отростка. Латерально от блока мыщелка располагается головка мыщелка для сочленения с лучевой костью.

Кости предплечья (рис. 2.10, б) — это длинные трубчатые кости: локтевая и лучевая. Локтевая располагается на предплечье медиально, лучевая — латерально. Тела обеих костей имеют трехгранную форму с тремя поверхностями и тремя краями — это общие признаки обеих костей. Особенности костей заключаются в строении эпифизов. Локтевая кость на проксимальном эпифизе несет два утолщения (отростка): задний — локтевой отросток, передний — венечный. Между ними находится блоковидная вырезка, которая служит для сочленения с блоком плечевой кости.

На лучевой стороне кости располагается лучевая вырезка для сочленения с головкой лучевой кости. Спереди, под венечным отростком, располагается бугристость локтевой кости, сюда прикрепляются плечевые мышцы.

Нижний эпифиз несет круглую головку и шиловидный отросток (с медиальной стороны). Лучевая кость на проксимальном эпифизе имеет головку с суставной полуокружностью для соединения с локтевой костыо. Суженую часть лучевой кости называют шейкой. Ниже шейки располагается бугристость, к которой прикрепляется сухожилие двуглавой мышцы плеча. Дистальный эпифиз продолжается в шиловидный отросток и несет запястную суставную поверхность для сочленения с костями первого ряда запястья.

Кости кисти представлены запястьем, пястью и фалангами пальцев (рис. 2.9, б). Запястье — это восемь коротких губчатых костей, которые располагаются в два ряда по четыре кости каждый. Проксимальный (первый ряд) представлен следующими костями (счет от большого пальца): ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Первые три косточки образуют эллипсовидную поверхность, служащую для сочленения с лучевой костыо. Дистальный (второй ряд) состоит из кости-трапеции, трапециевидной, головчатой, крючковидной костей. Пясть образована иягыо короткими трубчатыми костями. Пястные кости имеют основание — утолщенный конец, обращенный к запястью, тело и головку — закругленный дистальный конец кости.

Для сочленения с костями запястья и фалангами пальцев на основании и головке имеются суставные поверхности. Кости пальцев состоят из трех фаланг (кроме первого большого): проксимальной, или основной, средней и дистальной, или ногтевой. Первый палец имеет две фаланги. У каждой фаланги различают основание, тело и головку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >