Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ КОЛЛЕДЖЕЙ
Посмотреть оригинал

Центральная нервная система.

Спинной мозг Спинной мозг — тяж, сплющенный в переднезаднем направлении; располагается в позвоночном канале. Верхней границей спинного мозга является верхний край тела I шейного позвонка, а нижняя граница — на уровне I—II поясничных позвонков. Заканчивается спинной мозг мозговым конусом, который продолжается в терминальную нить. Длина спинного мозга взрослого человека — 40—45 см, ширина — 1 — 1,5 см, вес — до 30 г.

У спинного мозга различают три поверхности: переднюю, заднюю и боковые. Спинной мозг имеет два утолщения: шейное и поясничное, что соответствует выходу нервов к верхним и нижним конечностям. Выделяют четыре части спинного мозга: шейную, грудную, поясничную и мозговой конус (крестцовая и копчиковая части); в каждую из этих частей входит определенное количество сегментов.

По передней поверхности спинного мозга (по всей сто длине) тянется глубокая срединная щель, а по задней проходит задняя срединная борозда, которые делят мозг на правую и левую половины (рис. 5.2). По боковой поверхности проходят латеральные борозды: передняя и задняя; через переднюю латеральную борозду выходят передние корешки спинного мозга, а через заднюю входят задние корешки.

Спинной мозг (поперечный разрез)

Рис. 5.2. Спинной мозг (поперечный разрез):

1 — мягкая оболочка спинного мозга; 2 — задняя срединная борозда; 3 — задний

корешок (чувствительный); 4 — задний рог, 5 — боковой рог; 6 — зубчатая связка;

7 — передний рог; 8 — передний корешок (двигательный); 9 — передняя срединная щель

Спинной мозг построен из нервных клеток, нервных волокон и нейроглии. Нервные клетки располагаются внутри и образуют серое вещество (рис. 5.3—5.5 — по материалам исследований В. А. Замарасва)[1].

Волокна образуют белое вещество, располагаются снаружи и представлены канатиками: передними, боковыми и задними. Канатики содержат пучки нервных волокон восходящего и нисходящего направлений (проводящие пути).

Нервная клетка передних рогов спинного мозга. Окраска но методу Ниссля

Рис. 53. Нервная клетка передних рогов спинного мозга. Окраска но методу Ниссля:

микрофото; увеличение х 500.

Клетки боковых рогов спинного мозга. Окраска но методу Ниссля

Рис. 5.4. Клетки боковых рогов спинного мозга. Окраска но методу Ниссля:

микрофого; увеличение х 500.

Клетки задних рогов. Окраска по методу Ниссля

Рис. 5.5. Клетки задних рогов. Окраска по методу Ниссля:

микрофото; увеличение х 500.

На поперечном разрезе серое вещество спинного мозга имеет характерную форму бабочки (см. рис. 5.2). На протяжении спинного мозга серое вещество образует парные столбы: передний, задний и боковой. Соответственно столбам на поперечном разрезе различают передние и задние рога, а боковые имеются только в грудных и верхних поясничных сегментах.

Скопление нервных клеток называется ядром. В заднем роге имеется собственное ядро заднего рога и грудное, в переднем роге расположено пять двигательных ядер (два латеральных, два медиальных и центральное), боковые рога содержат вегетативные ядра Якубовича (центры симпатического отдела вегетативной нервной системы).

Спинной мозг состоит из 31 сегмента: восьми шейных, 12 грудных, пяти поясничных, пяти крестцовых и одного копчикового. Сегмент спинного мозга — это участок серого и белого вещества с отходящими от него нервами. С каждой стороны к сегменту относятся следующие образования:

  • — корешки, передний из которых образован отростками двигательных клеток передних рогов и вегетативных нейронов боковых рогов спинного мозга; задний корешок — это отростки чувствительных нервных клеток, расположенных в спинномозговых ганглиях (узлах);
  • - спинномозговой узел, где находятся тела чувствительных нейронов;
  • — спинномозговой нерв, образованный соединением переднего и заднего корешков, содержащих чувствительные и двигательные волокна.

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: наружной — твердой, средней — паутинной, внутренней — сосудистой. Между твердой и паутинной оболочками находится щелевидное субдуральное пространство. Между паутинной и сосудистой имеется подпаутинное пространство, заполненное серозной спинномозговой жидкостью — ликвором. Эта жидкость сообщается с центральным каналом спинного мозга и желудочками головного мозга. Объем ликвора — до 120 мл, причем обновляется он до шестивосьми раз в сутки.

Спинной мозг снабжают кровью сегментарные межреберные и поясничные артерии, а также ветви подключичных артерий — позвоночные артерии. Войдя в полость черепа через большое затылочное отверстие, позвоночные артерии отдают две передние и две задние спинномозговые артерии. Передние соединяются в непарный стволик, идущий вниз вдоль передней срединной щели; задние спускаются но линии вхождения в спинной мозг задних корешков. Все три артерии имеют многочисленные анастомозы. Вглубь мозга артерии посылают тонкие веточки; серое вещество снабжается кровыо лучше, чем белое.

Кровоотток из спинного мозга осуществляется по венам, сопровождающим артерии и впадающим в венозные сплетения эпидурального пространства.

  • [1] Замараев В. А. К иннервации органов грудной полости от звездчатого (1), 2, 3, 4 грудных симпатических узлов : дис.... канд. мед. наук. Томск, 1973.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы