Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА А. АДЛЕРА
Посмотреть оригинал

Некоторые методологические особенности анализа чувства неполноценности и соответствующих ему компенсаторных механизмов. Ценностная методология

Адлер, как и Фрейд, при построении своей теории личности основывается на детском опыте. Основное положение теории личности Адлера состоит в том, что ребенок на собственном опыте узнает свойства и возможности своего организма. Но Адлер эти исходные детские переживания понимает по-другому, чем Фрейд. Детство, согласно Адлеру, это условия «длительного переживания чувства собственной неполноценности» (Minderwertigkeitsge- fiihl) (Адлер А., 1986, с. 132). Прежде всего это переживание чувства телесной неполноценности. Поэтому чувство неполноценности ребенка является движущим фактором его развития. Чувство неполноценности возникает у ребенка в результате сравнения себя с другими (прежде всего со взрослыми). Именно по сравнению со взрослыми ребенок ощущает свою слабость. Таким образом, побуждения ребенка, по Адлеру, изначально социальны или объектны (основаны на опыте сравнения себя и взрослого и на социальных отношениях с другими людьми). И в условиях ощущения неполноценности ребенок стремится ощутить собственную целостность, способность преодолеть свою природную слабость, трудность в социальных отношениях, стремится испытать чувство полноценности, испытать как бы свою полную ценность.

Итак, еще раз отметим, что психология Адлера строится не на влечениях, а на идее ценностей и самосознания собственной ценности (здесь на Адлера, несомненно, оказало влияние неокантианство). Очевидно, чувство неполноценности порождает стремление к полной ценности. Но чтобы ощутить неполную ценность, в сознании ребенка должны присутствовать представления о полноценности. А ощутить полноценность ребенок может только с помощью идентификации со взрослым. Тогда ощущение неполноценности должно возникать через систематическое сравнение себя как взрослого и как себя реального, который в действительности многое не может. Поэтому стремление к полноценности реактивно.

С одной стороны, оно отталкивается от ощущения неполноценности и является реакцией на это ощущение (например, как желание снять, убрать это ощущение или же дополнить его до полноценности). С другой стороны, это реакция на наблюдение полноценного существования. Адлер считает, что решающее значение для становления психики ребенка приобретает не абсолютное значение телесных органов ребенка и их функций, а их относительная ценность и их значение для жизни в «индивидуально своеобразном мире» (там же). В этом смысле именно социальная среда формирует индивидуальные значения и ценности, эта среда и ответственна за становление различного рода неполноценностей, в том числе и ощущения телесной неполноценности.

И структура самосознания, и Я ребенка формируются как раз в результате субъективного отражения ребенком окружающих его социальных ситуаций и оценок: «В основе закладывающейся у ребенка душевной структуры лежат не объективные значения, а его индивидуальные впечатления, которые из-за огромного множества влияний на детей не могут быть причинно объяснены. Их особенности можно понять, лишь постигая сущность стиля жизни индивида» (там же, с. 133). То есть Адлер считает, что все социальные влияния трудно учесть, так как они специфическим образом перерабатываются индивидом, хотя в целом, в своей массе они влияют на формирование некоторой целостной психической структуры и формируют специфический стиль жизни и ее цель. И именно анализируя эту цель жизни человека, можно нечто сказать о нем, в том числе и об исходном ощущении им чувства неполноценности, поскольку цель жизни компенсаторно связана с исходным чувством неполноценности.

Здесь пока отметим, что Адлер в некотором роде отказывается от структурной точки зрения на среду, от идеи описания среды как определенной, систематически воздействующей на индивида структуры, точки зрения, тоже характерной для Фрейда. Но в дальнейшем структурная точка зрения все же получает свое развитие (см.: Э.Берн, различные направления семейной психотерапии и пр.). Оказалось все же возможным совместить объективный анализ и феноменологический анализ так, чтобы они дополняли и обогащали друг друга. Справедливости ради следует отметить, что и сам Адлер внес существенный вклад в формирование структурной точки зрения. Он одним из первых начал описывать структуру семейных отношений, одним из первых пытался работать с семьями. И наконец, он впервые четко описал влияние порядка рождения детей на их последующее психическое развитие. Когда Адлер говорит о формировании стиля жизни, то и здесь, хотя неявно, все-таки предполагается определенное структурное, системное и систематическое воздействие среды. Другое дело, что эти действия среды ребенком специфически трансформируются. Например, если у ребенка интенсивно продуцируется чувство неадекватности, он не может вынести это переживание и старается каким-то образом трансформировать его в более приемлемое и переносимое переживание себя. Как это происходит, зависит от индивидуальных особенностей ребенка и специфики его социального окружения. В соответствии с этими преобразованиями и формируется то, что Адлер называл стилем жизни.

Фрейд в этом случае говорит о защитных механизмах. О них же в сущности говорит и Адлер. Другое дело, что Фрейд этой темой систематически не занимался, когда Адлер начал полемику с ним. В сущности, Адлер актуализировал эту тему, выявил значимость психологии Я и защитных механизмов, показал важность анализа не только Я ребенка, но и анализа защитных процедур, которые Я осуществляет, чтобы сохранить свою ценность для себя. Другими словами, защитные процедуры, согласно Адлеру, нужны для поддержания индивидом самооценки на определенном уровне. Причем в адлеровских случаях это всегда неоправданно завышенный уровень.

Позже тему защитных механизмов будет активно развивать дочь Фрейда — Анна. Так что полемика Фрейда и Адлера продолжится и в следующем поколении.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы