НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ

Нервная клетка (нейрон, нейроцит) — структурно-функциональная единица нервной ткани.

В онтогенезе у млекопитающих развиваются миллиарды нейронов, главная функция которых принимать, преобразовывать сигналы и передавать ответные импульсы эффекторным клеткам организма. Нейроны воспринимают раздражения, возбуждаются и передают возбуждение на различные органы, поэтому наиболее типичный признак нейрона — наличие отростков.

По количеству отростков различают униполярные, биполярные и мультиполярные нейроны.

Клетки с одним отростком — униполярные встречаются в эмбриогенезе. При развитии нервных клеток любого типа различают стадию униполярной клетки, единственным отростком которой является аксон, возникающий ранее других отростков.

Нервные клетки с двумя отростками — биполярные — развиваются и функционируют в составе клеток сетчатки. К биполярным нейронам Относят псевдоуниполярные клетки спинномозговых ганглиев. От тела клетки отходит один отросток, который затем Т-образно разветвляется, образуя длинный дендрит и более короткий аксон.

Особенно многочисленными и разнообразными по форме ветвления отростков являются мультиполярные нейроны, имеющие несколько дендритов и один аксон.

Тело нейрона, где расположены ядро и часть цитоплазмы, называют перикарионом (от гр. реп — около, karion — ядро).

Перикарион может иметь разные размеры: от 4 до 100 мкм и более, различную форму: круглую (в спинномозговых ганглиях), пирамидальную (в коре больших полушарий), грушевидную (в коре мозжечка), веретенообразную, звездчатую и др.

Для большинства нейронов характерно расположенное в центре ядро, в некоторых органах нервной системы имеются двухъядерные клетки, например в краниальном симпатическом ганглии. В постэмбриональный период нервные клетки не делятся, и поэтому ядро нейрона — это ядро, находящееся в интерфазе клеточного цикла, имеющее вид пузырька, в котором на фоне светлой кариоплазмы отчетливо выявляется очень плотное крупное ядрышко (рис. 51).

Цитоплазма нервных клеток содержит различные органоиды, необходимые для жизнедеятельности и выполнения высокоспециализированных функций. В промежутках между элементами гранулярной эндоплазматической сети располагаются многочисленные группы мелких пузырьков и вакуолей; мелкие овальные митохондрии, а также окруженные одиночной мембраной лизосомы, ббльшая часть которых заполнена электронно-плотным содержимым. В цитоплазме находятся тончайшие нити — нейрофиламен- ты, формирующие в перикарионе густое сплетение и ориентированные параллельно длине отростка нейрона. Нейрофиламенты в совокупности с микротрубочками образуют нейрофибриллярный аппарат, который выявляют при световой микроскопии после импрегнации нитратом серебра.

Строение нервных клеток

Рис. 51. Строение нервных клеток:

а — чувствительный нейрон спинномозгового ганглия; б — двигательный нейрон вентральных рогов спинного мозга; / — ядро с ядрышком; 2 — ядро глиальной клетки; 3 — отростки;

4— тигроид

При световой микроскопии в цитоплазме и дендритах обнаруживают различную по величине, форме и расположению базофиль- ную зернистость, или глыбчатость. Из-за сходства со шкурой тигра, базофильное вещество было названо тигроидом (см. рис. 51), или тельцами Ниссля.

Базофильные гранулы представляют собой цистерны гранулярной эндоплазматической сети, наличие которой, наряду с компактным ядрышком и большим числом ядерных пор в оболочке ядра, свидетельствует о высокой интенсивности белкового синтеза. Например, в одной нервной клетке за одну секунду синтезируется до 10 тыс. белковых молекул. Многочисленные рибосомы непрерывно синтезируют новые белки, перемещающиеся на периферию: от перикариона в отростки; и замещающие белки, израсходованные в процессе функционирования нервной клетки.

Нейрон способен проводить импульс за счет отростков. У нейрона один, два или несколько ветвящихся отростков — дендритов (от гр. dendron —дерево); один неветвящийся, длинный отросток — аксон (от гр. axis — ось).

Дендриты увеличивают площадь поверхности нервной клетки, предназначенную для восприятия сигналов, формируют афферентные (чувствительные) нервные волокна, воспринимающие раздражение с помощью специальных структур — рецепторов. Зона ветвления дендритов представляет собой основное рецепторное поле нейрона, обеспечивающее конвергентную систему сбора сигналов, поступающих к ней через синапсы. От рецептора или синапса нервный импульс распространяется к перикариону нервной клетки. Поступающие через дендриты сигналы комбинируются, интегрируются и из перикариона передаются в аксон, длина которого может достигать 1,5 м. От перикариона аксон начинается конусообразной структурой, названной «аксонный холмик», являющийся наиболее возбудимым участком, так как здесь генерируется потенциал действия — нервный импульс. Аксон окружают оболочки, и формируется эфферентное (двигательное) нервное волокно, передающее возбуждение через специальные структуры (синапсы) на клетки исполнительных органов: железистые, мышечные или другие нейроны.

Распространение нервного импульса сопровождается резкими изменениями проницаемости мембраны аксона прежде всего для ионов натрия и калия. В точке приложения импульса в поверхностной мембране аксона открываются многочисленные электрически управляемые каналы, пропускающие в клетку ионы натрия, и менее чем за одну тысячную долю секунды внутренняя сторона мембраны становится заряженной положительно, т. е. происходит деполяризация мембраны до критического уровня. Вслед за этим в мембране открываются электрически управляемые каналы, с помощью которых из клетки осуществляется быстрый выход ионов калия, который противодействует входящему движению ионов натрия и восстанавливает исходный потенциал покоя. Вследствие того что участок мембраны в течение некоторого времени невосприимчив к новому возбуждению, потенциал действия быстро распространяется только в одном направлении — от перикариона вдоль аксона к синапсам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >