Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЦИТОЛОГИЯ, ГИСТОЛОГИЯ И ЭМБРИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

НЕЙРОГЛИЯ

Нейроглия — комплекс клеток (глиоцитов), выполняющих опорную, разграничительную, трофическую, секреторную и защитную функции.

В составе нейроглии различают макроглию (эпендима, астроглия, олигодендроглия) и микроглию (рис. 52).

Макроглия формируется в нервной трубке из спонгиоблас- тов одновременно с нейронами, развивающимися из нейроблас- тов.

Эпендима возникает раньше других разновидностей макроглии и наиболее развита у низших позвоночных. У высших позвоночных эпендима развита на ранних стадиях эмбрионального развития; в постэмбриональный период она выстилает полости центральной нервной системы: желудочки головного мозга и спинно-

Клетки нейроглии (по A. W. Ham, D. Н. Cormack)

Рис. 52. Клетки нейроглии (по A. W. Ham, D. Н. Cormack):

а — эпендима желудочков мозга; б — плазматический астроцит; в — волокнистый а стропит; г — олигодендроглиопиты; д — глиальные макрофаги

мозговой канал. Призматические клетки эпендимы на обращенных в полости полюсах содержат реснички, на противоположных полюсах имеются длинные отростки, пересекающие в радиальном направлении всю нервную трубку. Реснички участвуют в секреторной функции, выделяя в полости желудочков головного мозга и спинномозгового канала различные активные вещества. Длинные отростки клеток эпендимы образуют поддерживающий остов органов нервной системы.

Астроглия представлена клетками — астроцитами, имеющими множество отростков. По длине отростков различают коротколучистые (протоплазматические) и длиннолучистые (волокнистые) астроциты, первые локализованы в сером веществе, вторые — в белом веществе центральной нервной системы.

Коротколучистые (плазматические) астроциты имеют многочисленные короткие ветвящиеся отростки. В составе серого вещества плазматические астроциты выполняют разграничительную функцию и участвуют в обмене веществ.

Длиннолучистые (волокнистые) астроциты имеют 30...40 тонких длинных отростков. В составе белого вещества волокнистые астроциты на кровеносных сосудах и поверхности мозга формируют разграничительные мембраны, образуют поддерживающий аппарат центральной нервной системы.

Олигодендроглия представлена клетками с малочисленными отростками (от лат. oligos — мало, dcndron — дерево). В центральной и периферической нервных системах клетки олигодендроглии окружают тела нейронов. Леммоциты, или клетки Шванна, входят в состав оболочек нервных волокон и нервных окончаний.

Микроглия (глиальные макрофаги)— система макрофагов серого и белого веществ центральной нервной системы. Микроглия развивается из мезенхимы, форма клеток отростчатая и непостоянная в соответствии со способностью клеток к амебоидному перемещению. Микроглиоциты с небольшими отростками выполняют защитную функцию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы