Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА.
Посмотреть оригинал

Спрос на деньги по Баумолю — Тобину

Трансакционные издержки — затраты при вложении и снятии денег со счетов: денежный эквивалент времени, потраченного в очереди, транспортные расходы, комиссия за банковскую операцию и др. Издержки этого вида не учитываются в теории спроса на деньги Кейнса.

Годовой доход (F) домохозяйства получают в начале года и вносят на банковский счет под г годовых, но покупки оплачиваются наличными. Средства снимаются в течение года равными частями (X) через равные промежутки времени, тогда количество посещений банка за год составляет (Y/X). Трансакционные издержки при одном посещении банка равны h, тогда за год они равны hY/X. Между посещениями банка деньги тратятся равномерно и полностью, тогда средняя сумма, хранящаяся в форме наличных, равна X / 2 — это спрос на деньги (I).

Альтернативные издержки — потерянный доход при хранении наличных денег, он равен неполученным процентам по вкладу — iX / 2.

Общие издержки (С) — сумма трансакционных и альтернативных издержек. Цель индивида — минимизировать общие издержки. Приравняем нулю производную общих издержек и определим оптимальную сумму (X), которую следует единовременно снимать с вклада, и, наконец, найдем объем спроса на деньги (?):

Спрос возрастает при росте дохода и снижении ставки процента, как в модели Кейнса. Однако в отличие от этой модели, здесь спрос на деньги является нелинейной функцией дохода и ставки процента: изменение спроса замедляется с ростом каждого аргумента.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы