ПОДГОТОВКА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • • анализировать договоры на выполнение функций технического заказчика, инженера заказчика;
  • • организовывать конкурсы на выполнение подрядных работ; владеть
  • • методами определения продолжительности строительства, распределения строительно-монтажных работ по годам строительства.

ПОДГОТОВКА УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

Задачами подготовительного периода являются создание предпосылок для быстрого и качественного выполнения работ основного периода, обеспечение планомерного развертывания интенсивности работ, слажи- вание взаимодействия участников инвестиционного процесса, создание нацеленности команды исполнителей на конечный результат. Подготовку проводят как службы технического заказчика, так и персонал подрядной организации с привлечением проектных организаций и других участников инвестиционного процесса.

Виды подготовки строительного производства

Организация строительного производства в целом регламентируется сводом правил СП 48.13330.2011 «Организация строительства»[1]. В процессе подготовки строительного производства можно выделить четыре основных направления: общая организационно-технологическая подготовка, подготовка строительной организации к выполнению договорных обязательств, подготовка объектов и стройки, подготовка к производству отдельных строительно-монтажных работ.

Общая организационно-техническая подготовка включает получение градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство, обеспечение стройки проектной и рабочей документацией, заключение подрядных договоров и договоров поставки, начало финансирования и т.д. Многие из указанных действий уже были описаны в предыдущих главах. Общая подготовка выполняется в основном техническим заказчиком. Проектная организация может проводить согласования и выполнять другие функции по подготовке строительства за дополнительную плату, что должно быть указано в договоре с заказчиком.

Подготовка строительной организации к выполнению договорных обязательств должна заключаться в разработке производственно-экономического плана или развернутой программы производственно-хозяйственной деятельности. Программа должна также содержать планируемые показатели по строительному производству, техническому развитию и повышению эффективности производства, работе строительных машин, организации труда, работе подсобных производств, материально-техническому обеспечению, освоению собственных капитальных вложений, прибыли и себестоимости СМР, развитию производственной мощности, но социальному развитию коллектива и мероприятиям по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. В частности, должны предусматриваться разработка и совершенствование системы оперативнодиспетчерского управления строительным производством.

Подрядные организации должны получить допуски СРО на каждый вид выполняемых работ с учетом предполагаемого объема строительства.

Важным документом является план доходов и расходов, включая смету накладных расходов. При этом экономическое благополучие строительной организации должно достигаться за счет интенсивных методов ведения производства, оптимальности принимаемых решений и эффективных методов строительного производства, которые в конечном счете обеспечат повышение производительности труда, улучшение показателей трудоемкости, материалоемкости, фондоотдачи, сокращение продолжительности строительства и улучшение качества.

Подготовка стройки и отдельных объектов заключается в разработке сводного строительного генерального плана и стройгенпланов отдельных объектов, проведении подготовительных работ на их основе. При этом выделяются подготовительные работы, относящиеся к внеплощадочным сооружениям (инфраструктуре), к внутриплощадочным сооружениям, ко всей площадке в целом и к отдельным объектам.

Подготовка к производству работ включает прежде всего разработку ПНР или ППРк, технологических карт, подбор и приобретение (аренду) средств механизации работ, привлечение и обучение персонала и др.

Таким образом, подготовка строительного производства фактически начинается еще на предпроектной стадии и охватывает значительный период времени. Подготовка к строительству может также рассматриваться как фаза развития проекта (Developing) с точки зрения теории управления проектами. За рубежом применяется также термин «мобилизация», означающий приведение строительной организации в готовность, включая перебазирование и возведение временных объектов.

  • [1] СП 48.13330.2011 «Организация строительства»; актуализированная версия СНиП12-01—2004 «Организация строительства», утв. приказом Минрегиона РФ от 27 декабря2010 г. №781.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >