ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Пусконаладочные работы являются переходным процессом, который начинается на этапе строительства, а заканчивается уже на этапе эксплуатации. Столь же сложный характер имеют индивидуальные и гарантийные испытания, комплексное опробование. Наиболее важны эти процессы для производственных объектов.

Пусконаладочные работы и индивидуальные испытания

На производственных объектах процессы строительства не завершаются с окончанием монтажа оборудования. Как правило, за ним следуют пусконаладочные работы, индивидуальные испытания, комплексное опробование, гарантийные испытания, освоение проектной мощности. Большое значение для правильной работы технологического оборудования имеет выполнение пусконаладочных работ (ПНР), которые должны следовать непосредственно за работами по монтажу технологического оборудования. Кроме того, производственные объекты должны показать определенную производительность (мощность), которая подтверждается гарантийными испытаниями. От этих показателей нередко зависит уровень оплаты работ подрядчика.

В гражданских зданиях также имеют место пусконаладочные работы, но их сложность и объем не идут ни в какое сравнение с производственными объектами. Так, в жилых и общественных зданиях пусконаладочным работам подлежат лифтовое оборудование, системы вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и канализации.

Практический опыт

Некоторые элементы пусковых работ выполняют монтажники. После монтажа оборудования и трубопроводов, присоединения к наружным коммуникациям обычно они проводят очистку полостей оборудования и трубопроводов, промывку и продувку, проверку сварочных швов, испытание герметичности соединений пробным давлением (так называемую опрессовку), правильность электрических соединений (так называемый нрозвон цепей). Однако полностью проверить работоспособность оборудования и технологических систем монтажники, как правило, не в состоянии, так как многие системы еще не собраны полностью, не проверены электропривод и автоматика. Кроме того, для пусконаладочных работ должны привлекаться специалисты со знанием особенностей работы оборудования, с большим опытом работы с измерительными приборами, технологическими приспособлениями и т.п.

При готовности к монтажу технологического оборудования составляют акт передачи оборудования в монтаж1. В нем указывают наименование и маркировку оборудования, завод-изготовитель и основные параметры. При выявлении дефектов оборудования составляют акт о выявленных дефектах оборудования[1] [2]. После окончания монтажа оборудования составляют акт о завершении монтажных работ. При устройстве охранной и пожарной сигнализации применяют акты готовности зданий и сооружений к производству монтажных работ, о проведении входного контроля технических средств, а также об окончании монтажных работ, формы которых утверждены МВД России[3].

Во время монтажа должны быть составлены акты проверки установки оборудования на фундамент, акты освидетельствования скрытых работ, журнал сварочных работ и журнал термической обработки со списком сварщиков и термистов, журнал проверки качества контрольных стыков (для трубопроводов I и II категорий, а также с рабочим давлением свыше 10 МПа), акты испытаний сосудов, аппаратов, трубопроводов, машин и механизмов, акты приемки оборудования[4].

Пусконаладочные работы проводятся отдельными этапами, а также в период индивидуальных испытаний и комплексного опробования. Программа пусконаладочных работ утверждается заказчиком. Конкретный состав пусконаладочных работ должен соответствовать требованиям завода-изготовителя и органов технического надзора, техническим регламентам на оборудование, правилам по охране труда и пожарной безопасности.

Перед проведением пусконаладочных работ по электротехническим устройствам должны быть закончены строительные работы, закрыты проемы и кабельные каналы, выполнено освещение и санитарно-технические работы, закончена установка электротехнического оборудования и выполнено его заземление. Пусконаладочные работы по электротехническим устройствам осуществляются в четыре стадии (этапа)[5]:

  • • на первой, подготовительной, стадии заказчик выдает комплект рабочей и эксплуатационной документации, выделяет помещения для работы, подает напряжение на рабочие места; пусконаладочная организация разрабатывает программу и проект производства работ;
  • • на второй стадии, заказчик обеспечивает временное электроснабжение и при необходимости — поставку недостающего или заменяемого электрооборудования; наладочная организация выполняет проверку смонтированного оборудования с подачей напряжения по временной схеме. При необходимости одновременно могут выполняться отдельные электромонтажные работы с соблюдением правил охраны труда. На этом этапе составляют протоколы испытания оборудования и электрических сетей;
  • • на третьей стадии выполняют индивидуальные испытания электрооборудования, вводят эксплуатационный режим работы на электроустановке, производят настройку параметров оборудования, уставок защиты, опробование схем управления; составляют акты технической готовности оборудования к комплексному опробованию;
  • • на четвертой стадии проводят комплексное опробование электрооборудования: настройку взаимодействия электрических систем, регулировку функциональных групп на различных режимах, опробование электроустановок на холостом ходу и под нагрузкой и др. Подписывают акт приемки пусконаладочных работ. На третьем и четвертом этапах обслуживание электрооборудования производит эксплуатационный персонал заказчика.

Пусконаладочные работы по системам автоматизации проводят в три стадии1:

  • • на подготовительной стадии изучают рабочую документацию, основные характеристики приборов и систем автоматизации, осуществляют их проверку и регулировку;
  • • на второй стадии выполняют автономную наладку средств и систем автоматизации, производят проверку правильности маркировки, подключения и фазировки электрических проводок, проверку прохождения сигналов, настройку систем сигнализации, защиты, блокировки и управления;
  • • на заключительной стадии выполняют работы по комплексной наладке систем автоматизации, доведению параметров настройки до эксплуатационных значений, отработке алгоритмов срабатывания защиты и управления, настройке регулирующих органов и др.

Пусконаладочные работы но системам охранной и пожарной сигнализации проводят также в три этапа: подготовительные работы, наладочные работы, комплексная наладка технических средств[6] [3]. При приемке указанных работ оформляют протоколы измерения сопротивления изоляции электропроводок, ведомости смонтированных приемно-контрольных приборов (сигнально-пусковых устройств) и извещателей, а также акт об окончании пусконаладочных работ.

При пусконаладочных работах по гидравлическим и смазочным системам проводят промывку трубопроводов маслом или эмульсиями, наладку и регулирование систем, устранение дефектов, не связанных с производством монтажных работ.

Сроки проведения индивидуальных испытаний устанавливают графиками, согласованными с другими участниками строительства. До начала индивидуальных испытаний должен быть закончен монтаж, а также проведены пусконаладочные работы по электротехническим устройствам, автоматике, санитарно-техническому и теплосиловому оборудованию, используемому для работы основного оборудования.

Вид и способ испытаний оборудования должны быть указаны в рабочей документации или в сопроводительной документации завода. Сосуды и аппараты, собранные и испытанные на заводе, индивидуальным испытаниям не подвергают. Машины, механизмы и агрегаты испытывают на холостом ходу.

Трубопроводы испытывают на герметичность рабочим давлением, а также на прочность испытательным давлением. В большинстве случаев испытательное давление на 25% выше рабочего, а при давлении до 0,5 МПа или при температуре более 400°С — на 50%. Испытание пластмассовых трубопроводов проводят не ранее чем через 24 ч после сварки или склейки соединений.

При индивидуальных испытаниях внутренних санитарно-технических систем зданий проводят регулировку расходов в отопительных сетях в соответствии с расчетами, испытание вентиляторов при работе их в сети воздуховодов, проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов и отопительных приборов, проверку действия и регулировку приточно-вытяжных систем и др.1

Некоторые требования к монтажу, пусконаладочным работам и испытаниям отдельных видов технологического оборудования и трубопроводов изложены в ведомственных строительных нормах и отдельных стандартах, многие из которых не переиздавались около 30 лет[8] [9].

  • [1] Унифицированная форма ОС-15, не является обязательной.
  • [2] Унифицированная форма ОС-16, не является обязательной.
  • [3] Пособие к руководящему документу «Системы и комплексы охранной, пожарнойи охранно-пожарной сигнализации, правила производства и приемки работ» РД 78.145—93.
  • [4] СНиП 3.05.05—84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы».
  • [5] СНиП 3.05.06—85 «Электротехнические устройства».
  • [6] СНиП 3.05.07—85 «Системы автоматизации».
  • [7] Пособие к руководящему документу «Системы и комплексы охранной, пожарнойи охранно-пожарной сигнализации, правила производства и приемки работ» РД 78.145—93.
  • [8] СП 73Л3330.2012. Свод правил «Внутренние санитарно-технические системы».
  • [9] ВСН 440—83 «Инструкция по монтажу технологических трубопроводов из пластмассовых труб»; ВСН 361—85 «Установка технологического оборудования на фундаментах»;ВСН 362—87 «Инструкция но изготовлению, монтажу и испытанию технологических трубопроводов на Ру до 10 МПа»; ВСН 411—88 «Монтаж смазочных, гидравлических и пневматических систем общепромышленного назначения»; ГОСТ 24444—87 «Оборудование технологическое. Общие монтажно-технологические требования» и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >