РАЗБОРКА И СНОС ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Если все юридические вопросы решены, можно приступать к сносу (демонтажу) объектов строительства. Для этого необходимо составить проектную документацию и организовать демонтажные работы. Проект сноса часто входит в состав проектной документации по новому объекту, возводимому на этой площадке. Важным вопросом является вывоз и утилизация отходов от разборки строений.

Проект организации работ по сносу и демонтажу

Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства (ПОД) выполняется в виде раздела проектной документации на строительство нового объекта, а при отсутствии нового строительства может выполняться отдельно. Состав ПОД приведен в постановлении Правительства РФ1, методика составления изложена в МДС 12-46.2008[1] [2].

Первым разделом проекта является основание для разработки ПОД. Обычно основанием являются техническое задание на проектирование, договор на выполнение проектных работ и отчеты по инженерным изысканиям. Затем приводится перечень зданий и сооружений, подлежащих сносу {демонтажу), описываются условия площадки, влияющие на проведение демонтажных работ. Особо отмечаются стесненные условия производства работ, расстояние отвоза загрязненного грунта и мусора на полигоны хранения и обезвреживания отходов, места складирования почвы и грунта.

Разрабатывается перечень мероприятий по выведению из эксплуатации зданий и сооружений. Для жилых зданий к ним относятся мероприятия по отселению жильцов, отключению коммуникаций, для действующих предприятий — остановка производства, демонтаж оборудования, для учреждений и организаций — выведение в другие помещения. Далее приводится перечень мероприятий по обеспечению защиты ликвидируемых зданий и сооружений от проникновения людей и животных в опасную зону и внутрь объекта, а также защиты зеленых насаждений. На стройгенплане указывают места ограждения площадки, предупредительных знаков, при необходимости — пунктов охраны.

Основной технологический раздел проекта — описание и обоснование принятого метода сноса (демонтажа) объекта. При этом описывают основные решения по демонтажу технологического оборудования и трубопроводов, разборке полов, снятию кровельного покрытия, разборке кирпичных стен и перегородок, демонтажу железобетонных плит и панелей и др. Если подземная часть здания (сооружения) не используется для нового строительства, отрывают пазухи котлована, разбирают фундамент, производят обратную засыпку.

Производят расчеты и выполняют обоснование размеров зон развала и опасных зон в зависимости от принятого метода сноса (демонтажа). Проекция опасной зоны при демонтаже описывается радиусом, определяемым по приложению «Г» СНиП 12-03—2001[3]. При использовании крана граница зоны отсчитывается от крайней точки горизонтальной проекции наружного габарита перемещаемого груза. Вблизи здания расстояние отлета падающего предмета отсчитывается от крайних точек горизонтальной проекции стены здания. При взрывном способе сноса радиус опасной зоны определяется расчетом в зависимости от возможного разлета осколков и зоны обрушения конструкций.

Оценивают вероятность повреждения при сносе (демонтаже) объекта соседних зданий и инженерной инфраструктуры, в том числе действующих подземных сетей инженерно-технического обеспечения. Если они попадают в опасную зону, необходимо принять меры для их защиты. В этом случае в проекте приводят описание и обоснование методов защиты и защитных устройств сетей инженерно-технического обеспечения, согласованные с владельцами этих сетей.

Описание и обоснование решений по безопасным методам ведения работ по сносу (демонтажу) выполняется в соответствии с действующими регламентами, сводами правил, строительными нормами и правилами по обеспечению безопасности строительных работ.

В случае необходимости разрабатывают перечень мероприятий по обеспечению безопасности населения, в том числе его оповещения и эвакуации.

Приводят описание решений по вывозу и утилизации отходов. Обычно вывоз осуществляется автотранспортом на полигоны захоронения твердых отходов. Должна быть предусмотрена максимальная степень утилизации отходов.

В случае необходимости разрабатывают перечень мероприятий по рекультивации и благоустройству земельного участка.

В проекте приводят также сведения об остающихся после сноса (демонтажа) коммуникациях, конструкциях и сооружениях. В случаях, предусмотренных законодательством, необходимо получить разрешение органов государственного надзора на сохранение таких коммуникаций, конструкций и сооружений в земле и в водных объектах.

В случае применения потенциально опасных методов сноса (взрыва, сжигания, обрушения и др.) необходимо провести согласования технических решений с органами государственного строительного надзора, пожарной охраны, местного самоуправления и др.

В графической части ПОД разрабатывают план земельного участка и прилегающих территорий (стройгенплан) с указанием места размещения сносимого объекта, сетей инженерно-технического обеспечения, зон развала и опасных зон в период сноса (демонтажа) объекта. Указывают также места складирования разбираемых материалов, конструкций, изделий, трубопроводов и оборудования. Приводят чертежи защитных устройств для инженерной инфраструктуры и подземных коммуникаций. Разрабатывают технологические карты-схемы последовательности сноса (демонтажа) строительных конструкций и демонтажа оборудования.

На каждое здание или сооружение подрядчик разрабатывает ППР (ППРк), в котором указывает последовательность демонтажа, применяемые методы, границы опасных зон. Предусматривается поэтапное освобождение демонтируемых конструкций от нагрузки с тем, чтобы на каждой фазе демонтажа обеспечить устойчивость и прочность сооружения. Разрабатывают решения по охране труда1.

Расчеты потребности в рабочих кадрах, во временных зданиях и сооружениях, машинах, механизмах и транспортных средствах, в электроэнергии, сжатом воздухе, паре, воде, кислороде осуществляются как в обычном ПОС (см. гл. 20).

  • [1] Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87.
  • [2] МДС 12-46.2008 «Методические рекомендации по разработке и оформлению проектаорганизации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ».
  • [3] СП 49.13330.2010. Безопасность труда в строительстве. Ч. I. Общие требования. Ранееиздан под шифром СНиП 12-03—2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >