ПЕДАГОГ: ЧЕЛОВЕК И ПРОФЕССИЯ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать функции и обязанности педагога; требования к современным педагогам; что такое профессионализм и компетентность педагога; обязанности классного руководителя;

уметь диагностировать воспитанность и обученность; составлять характеристику класса; применять правила взаимопонимания;

владеть методами педагогической квалиметрии; системой подготовки к педагогической профессии; методами организации классного мониторинга; методами сбора и анализа информации.

Диагностические индексы:

Минимально необходимое время (в минутах) изучения материала темы — 204.

Трудность (в условных единицах от 1.00) изучаемого материала — 0,68. Время (в минутах), необходимое для полноценного усвоения знаний — 342.

Педагог в современном обществе

Человек, осуществляющий учебно-воспитательный процесс и достигающий запроектированных результатов, — это педагог (в дословном переводе с греческого «детоводитель»). В университетах и академиях педагогов величают профессорами, в школах — учителями, в училищах — мастерами и т.д. Звания подразумевают наличие требуемого уровня профессионального мастерства. Можно сказать и так: учитель (педагог, преподаватель, наставник, мастер) — человек, имеющий специальную подготовку и профессионально занимающийся педагогической деятельностью. Здесь следует обратить внимание на слово «профессионально». Непрофессионально воспитанием занимаются почти все люди, но только учителя знают что, где и как нужно делать, умеют действовать в соответствии с педагогическими законами, несут в установленном порядке ответственность за качественное исполнение своего профессионального долга. При этом не принимается во внимание ни вероятностный характер результатов педагогического труда, ни влияние значительного количества педагогических факторов на эффективность обучения и воспитания, ни отдаленность проявления формируемых качеств личности.

Человек, вставший за учительский стол, ответствен за все и поэтому должен знать и уметь все, что относится к его профессиональной компетенции. Именно ответственностью за судьбу каждого ученика, подрастающего поколения, общества и государства характеризуется учительская должность. Какими будут результаты труда педагогов сегодня — таким будет наше общество завтра. Трудно представить себе другую деятельность, от которой так много зависит в судьбе каждого человека и всего парода.

Педагогический труд относится к самым сложным видам человеческой деятельности, но что именно делает учитель, большинство людей не совсем понимают, ограничиваясь внешними, видимыми характеристиками его деятельности. Очень многое проясняется, если поставить вопрос так: «Чем отличается педагог от других специалистов, не учителей? Только ли дипломом педагогического вуза?»

Пригласим в класс инженера. Он начнет объяснять школьникам основы своей науки, сообразуясь со здравым смыслом. Скорее всего, он будет просто копировать своих преподавателей: объяснять, давать упражнения, вызывать к доске, ставить оценки и т.д. На первый взгляд, создается видимость нормальной педагогической работы. Но только на первый взгляд. Это лишь видимость, которая от настоящего учительского труда отличается так же, как детская игра в школу от самой школы. Учитель знает, как учить, как управлять познавательным процессом, и это всегда на первом плане. Умение учить и научить — гораздо важнее знания предмета. Конечно, математике может обучить только знающий математику, но сколько компетентных математиков оказались никудышными учителями и ничему не смогли научить своих учеников.

Великие педагоги всех времен и народов владеют высочайшим искусством извлекать знания из самого ученика, умело направляя свои вопросы-стрелы в глубины психики и вызывая разблокирование нужных программ. Об этом нам напомнил А. Дистервег, написавший: «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Извлечение знаний из самого человека издревле считалось самим высоким искусством, требовавшим от учителя больших знаний и мастерства. Таким оно и осталось. «Воспитание есть выведение на поверхность нашего существа бесконечных истоков внутренней мудрости», — написал Р. Тагор. Только умеют «учить, опираясь на возможности человека» сегодня лишь отдельные специалисты.

Наступили новые времена, повлекшие изменение отношения к воспитанию, потребовавшие иных стилей педагогической деятельности. Педагоги больше не извекают знаний из самого человека, а согласно действующей теории, заполняют информацией «путые сосуды», «наносят письмена на чистые доски». Учительская профессия стала массовой, а при массовом производстве высокое индивидуальное мастерство отступает на второй план, уступая место технологии.

Искусство нс терпит суеты. Извлечение знаний — процесс хотя и высококачественный, но неспешный, затратный и малопродуктивный. Медленно текущая жизнь, при которой немногие обучающиеся могли позволить себе роскошь неспешного учения, осталась в прошлом. Современная жизнь потребовала резко ускорить этот процесс. Жертвой пало качество мышления. Так и действуем сегодня, пытаясь совместить несовместимое — обеспечивать широкую информированность учеников во всех направлениях и научить их самостоятельно мыслить, решать проблемы. Любой предмет сегодня настолько обширен, что если только пересказать информацию, к нему относящуюся, то на воспитание мышления уже не останется времени.

Современное общество вполне ощутило на себе все преимущества и недостатки такого подхода. Конфликтующие цели — информированность и качество мышления — примирить пока не удается. Вытягиваем одно, теряем другое, поэтому формирование общественного заказа на объем и качество педагогических услуг превратилось в огромной важности государственную проблему, к которой присоединились другие, часто непосредственно не относящиеся к деятельности учебных заведений и груду учителей. Завязался тугой узел, и от того, как общество сумеет его распутать, будет прямо зависеть его дальнейшее развитие.

В правильно организованном обществе педагог занимает высокое положение. Со времен Платона известно, что судьба каждого государства в руках учителей, определяющих воспитание молодежи. Работа с молодыми издавна считается самой сложной, требующей выдающихся личностных качеств и специальной подготовки. Велика ответственность педагога перед народом. Его трудом формируются люди, определяющие настоящее и будущее страны. Мы можем с полным правом сказать, что российские народы формировались трудом народных учителей.

К учителям общество всегда предъявляет очень серьезные требования. Высокое качество воспитания и образования молодежи — это тот минимальный объем требований, который не должен нарушаться нигде, никогда и ни при каких условиях. Молодежь — будущее любого государства, легкомысленно относиться к ее подготовке нельзя. По педагогам всегда определяли, к чему идем. Достаточно вспомнить, какое отношение к учителям было в нашей стране хотя бы во времена Великой отечественной войны и в послевоенный период. Их берегли, несмотря на разруху, платили высокую зарплату, создавали нормальные бытовые условия. Их качественный и требовательный труд помог быстро восполнить громадные потери. Благодаря труду советских педагогов наша страна в 1980-е гг. занимала вторую ступеньку в мировом образовательном рейтинге, пропуская вперед лишь Японию.

Почему начат разговор о месте и роли учителя в современном обществе? Здесь все, кажется, понятно и давно известно. В принципе все осталось по-прежнему, никто не отменял ни высокой ответственности учителя перед обществом, ни требовательного отношения общества к учителю. На практике же видим значительные перемены, которые должна осмыслить политика и педагогика, чтобы понять, что происходит с воспитанием и учительством, какова направленность происходящих трансформаций.

Современное общество во многом отошло от прежних представлений о воспитании и предписало нынешним педагогам много новых, необычных и даже несвойственных их званию функций и ролей. Рыночные реалии существенно трансформировали отношение общества к образованию, повлияли на формирование новых требований к образовательно- воспитательной системе.

Если принципы декларируются неизменными, то практика уже существенно от них отошла. В связи с новым пониманием воспитанности, отношения к ней изменились место, роль, функции школ и педагогов. Жизнь в очередной раз преподнесла нам еще один из возможных сценариев развития отношений между обществом и школой.

1. Образование стало не только доступным для всех людей, но даже обязательным и не ниже установленного уровня (у нас — среднее). Фактически многих людей заставляют долго учиться против их воли. В этом противоречие. В старинных фолиантах находим оценки: не более 20% людей способны к интеллектуальной деятельности; 80% пришедших в этот мир уготована простая работа, требующая минимального усвоения ремесленнических навыков. Думается, в этом соотношении ничего не изменилось. Образование для всех, в том числе и для не желающих его получать, искажает первоначально ясную и простую картину отношений педагога и ищущего его услуг ученика. Здесь и поставим вопросы: всем ли людям нужно образование? сколько воспитания требуется простому смертному, пришедшему в этот мир со своими весьма скромными запросами и возможностями? Представляем, как бы вздыбили подобные вопросы воображение простого советского человека в прежние времена. Однако теперь, в рыночном мире их ставить нужно. Можно и отвечать на них во всеоружии человеческой мудрости.

Спешим успокоить всех и сразу. Каждый человек в наше время может получить столько образования, столько ему захочется. Доступ к знаниям открыт для всех. Предела совершенствованию нет. Стучи и откроется тебе. Будь активным, действуй, развивайся, выстраивай храм собственной души, возводи величественную пирамиду жизни. По собственному желанию, без принуждения. Знание, насильственно внедренное в душу, непрочно и по сути своей аморально. Человек нс пришел сам к необходимости обладания им, он вынужден выполнять чью-то волю. Здесь есть большой вопрос, без повторного осмысления которого мы не сможем организовать правильное воспитание.

2. В том, что образовательные услуги продаются, ничего нового нет. Учителя всегда брали за них немалую плату. Беда в том, что из-за беспринципности и аморальности отдельных педагогов фактически продаются не высокие продукты учительского груда, а сертификаты об образовании. Но если аттестаты и дипломы, а нс фактическая образованность, становятся пропуском на верхние ступени иерархий, то тяжелым трудом по формированию себя многие заниматься не желают. Изначальный совершенно правильный принцип — умные, образованные люди должны вести за собой остальную часть человечества — искажен. Если образование сулит привилегии, тут же находятся люди, способные добыть «образование» любой ценой. Сертификат становится предметом вожделения нечестных, нахрапистых, диких натур, стремящихся к привилегиям. Естественно, деятельность педагогов такие тенденции искажают до неузнаваемости.

Тут уже не столько педагоги, сколько общество должно понимать всю опасность полуграмотности, поверхностного скольжения по предметам, липовых подтверждений воспитанности. Проблема уже давно не сходит со страниц газет и журналов и с каждым днем обостряется. Понимаем: мы все оказалось заложниками примитивных манипуляций образованием. Куда выведут нас неграмотные, догадываемся. Под их управлением новые чернобыли просто неотвратимы. Недавно на Украине прошел судебный процесс. На скамье подсудимых — руководители Ривненской АЭС, купившие, как установлено, свои «атомные» дипломы на одесской толкучке. По если подделка и продажа документов — простая и примитивная уголовщина, то «ползучая коррупция» в педагогической среде — жуткое и ужасное явление, следствием которого будет неизбежная деградация общества.

3. Профессия педагога стала массовой, и это неизбежно отразилось на качестве. Пи в одном обществе никогда не было избытка педагогов. Был и есть постоянный дефицит: чтобы заполучить педагога-мудрсца нередко затевались войны. Вспомним, что и русский царь взял в качестве военного трофея серба Янковича для обустройства школ. Современное общество обеднело настоящими учителями.

Низкий престиж профессии больно ударил по всем параметрам воспитательной системы. Островки высокого интеллекта и духовности в стране можно сосчитать по пальцам. Возможно, их достаточно, избытка хороших школ тоже никогда не было, но во все времена в хорошо организованных обществах выпускники ведущих учебно-воспитательных заведений занимали главные посты в государствах. Лучшие выпускники лучших университетов вставали у кормила власти. Сегодня картина иная: для выкачивания денег с доверчивых появились сотни суррогатных учебных заведений, качество обучения в которых обратно пропорционально их числу. Выпускники ведущих государственных учебных заведений часто не могут найти работу, применить свои способности и знания.

4. Нельзя умолчать и о том, что университетами, академиями, институтами названы сегодня весьма посредственные учебные заведения, против которых бывшие техникумы и профтехучилища выглядят грандами. Потребитель желает получить «престижную» специальность. В угоду ему открываются факультеты, где обычные рабочие профессии «подкрепляются» дипломами о высшем образовании. Трехмесячных курсов с избытком хватало для подготовки бухгалтера, счетовода, кассира, медсестры, пожарника, парикмахера, шофера, швеи, повара, гостиничного администратора. Теперь выпускники именуются менеджерами, экономистами, дизайнерами, визажистами, модельерами, инженерами всевозможных направлений, оставаясь и по сути, и по уровню способными на выполнение ремесленнических операций. Произошла девальвация: неграмотность и полуграмотность при внешем блеске серьезно исказила традиционные представления о человеке с высшим образованием. Благо, еще как-то поддерживает свой уровень военно-промышленный комплекс.

Трансформацию взаимоотношений общества и педагогов можно анализировать по другим направлениям и критериям. Везде увидим перемены. Не всегда они к лучшему, поэтому на всех уровнях звучит обеспокоенность качеством воспитания. В стране увеличивается дефицит интеллекта. Нет достаточного потенциала для проведения широкомасштабных инновационных преобразований. В интеллектуальной среде раздаются серьезные предостережения: не уделяя должного внимания воспитанию и образованию, рискуем отстать от остального мира. «Низкое состояние культуры и нравственности, рост преступности сделают бесплодными, бесполезными все наши усилия в любой области. Пам не удастся реформировать экономику, науку, общественную жизнь, продвинуть перестройку, если наша культура будет находиться на нынешнем уровне», — констатировал Д. С. Лихачев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >