Договор о функционировании Европейского Союза как правовая основа трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений региона

Рассматривая трудовые права граждан в качестве основополагающих социальных прав, нормы ст. 8 Договора о функционировании ЕС определяют, что одним из основополагающих принципов ЕС является принцип равноправия мужчин и женщин. Помимо этого, в ст. 10 Договора выделен принцип недопустимости дискриминации по признакам пола, расы или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации. Несомненно, что это имеет самое непосредственное отношение к регулированию трудовых отношений.

В качестве одного из основных направлений политики и деятельности ЕС провозглашено содействие высокому уровню занятости и обеспечению адекватной социальной защиты населения ЕС (ст. 9 Договора), причем каждый имеет право на защиту своих персональных данных (ст. 16 Договора).

Учитывая, что каждый гражданин ЕС имеет право свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов при соблюдении обговоренных в международных договорах ограничений и условий (ст. 21 Договора) в правилах, прописанных в ст. 45 Договора, гарантируется свободное передвижение работников. Специально, применительно к трудовой деятельности, продублирован принцип недопустимости дискриминации по признаку национального гражданства между работниками государств-членов ЕС в вопросах трудовой деятельности, заработной платы и других условий труда. Ограничения трудовых прав работников-иностранцев, граждан государств, входящих в ЕС, допустимы только по соображениям обеспечения надлежащего уровня общественного порядка, общественной безопасности и общественного здоровья.

В качестве основных: трудовых прав граждан ЕС ст. 45 Договора предусматривает право:

  • а) принимать реально предлагаемую работу;
  • б) свободно перемещаться с этой целью по территории государств — членов ЕС;
  • в) проживать на территории любого из государств — членов ЕС для осуществления там трудовой деятельности в соответствии с законодательными, регламентарными и административными положениями, регулирующими трудовую деятельность национальных работников;
  • г) при соблюдении условий, установленных регламентами Комиссии ЕС, оставаться на территории государства — члена ЕС после осуществления там трудовой деятельности.

Однако следует помнить, что вышеназванные положения не подлежат применению к работе в публичной администрации.

Одним из важнейших правил функционирования ЕС является обеспечение тесного сотрудничества между национальными трудовыми ведомствами государств — членов ЕС. Такое сотрудничество устанавливается в целях устранения препятствий для либерализации перемещений работников, упразднения ограничений для свободного выбора места работы, поощрения обмена молодыми работниками.

Нормы ст. 48 Договора устанавливают правило, предусматривающее возможность суммирования всех периодов времени, учитываемых согласно различным национальным законодательствам, в целях возникновения и сохранения права на получение пособий, а также с целью исчисления размеров таковых и выплаты их лицам, проживающим на территориях государств — членов ЕС.

Непосредственно трудовых прав граждан ЕС касаются нормы Договора о функционировании ЕС, направленные на регламентацию миграции (в том числе и трудовой). Общие условия въезда и проживания на территории ЕС устанавливаются Европейским парламентом, при этом во главу угла ставится недопустимость нелегальной миграции и незаконного проживания на территории ЕС. Квоты на въезд граждан третьих стран, прибывающих для работы по найму или работы, не являющейся наемным трудом, устанавливают сами государства — члены ЕС (п. 5 ст. 79 Договора).

Общим вопросам занятости населения ЕС посвящен разд. IX Договора, где указано, что государства — члены ЕС должны разрабатывать скоординированную стратегию поддержки занятости и содействовать формированию квалифицированной, обученной и умеющей адаптирешаться рабочей силы, а также рынков труда, способных оперативно реагировать на экономические изменения.

Проблемы повышения занятости должны рассматриваться государствами — членами ЕС в качестве вопроса, представляющего общий интерес. Направленность на решение этих проблем является главным ориентиром внутренней экономической политики государств — членов ЕС. Свидетельством о признании вопросов занятости одним из приоритетных направлений внутренней политики ЕС является прописанное в ст. 148 Договора правило, в соответствии с которым Европейский совет обязан ежегодно рассматривать состояние занятости в Союзе и принимать по этому вопросу заключения. Исходя из заключений Европейского совета, после консультации с Европейским парламентом, Экономическим и социальным комитетом, Комитетом регионов и Комитетом по вопросам занятости ежегодно разрабатываются ориентиры, которые обязательны для учета в политике занятости государствами — членами ЕС.

Каждое государство — член ЕС обязано ежегодно направлять Совету ЕС и Комиссии ЕС доклад об основных мерах, которые оно предприняло для осуществления своей политики в сфере занятости населения. На основе поступивших докладов в соответствии с заключением Комитета по вопросам занятости Совет ЕС проверяет, как осуществляется политика в сфере занятости государствами — членами ЕС. При необходимости по результатам проверки Совет ЕС может направить в адрес государств — членов ЕС соответствующие рекомендации. Совет ЕС и Комиссия ЕС ежегодно предоставляют Европейскому совету совместный ежегодный доклад о состоянии занятости в Союзе и о претворении в жизнь ориентиров в поддержку занятости. Европейский парламент после консультаций с Экономическим и социальным комитетом ЕС и Комитетом регионов может принимать поощрительные меры, которые призваны благоприятствовать сотрудничеству государств — членов ЕС и оказывать поддержку их деятельности в сфере занятости с помощью инициатив по развитию обмена информацией и передовой практикой, предоставлению данных сравнительных анализов и советов, продвижению новаторских подходов и оценке накопленного опыта, в том числе с использованием экспериментальных проектов. При этом следует помнить, что данные меры не предусматривают гармонизации законодательных и регламентарных положений государств-членов (ст. 149 Договора о функционировании ЕС).

Чтобы улучшить возможности занятости работников на внутреннем рынке ЕС и тем самым внести вклад в повышение уровня жизни в ЕС, создан Европейский социальный фонд, целью которого является содействие формированию внутри ЕС благоприятных условий для трудоустройства работников, повышения их географической и профессиональной мобильности, а также облегчения адаптации работников к индустриальным преобразованиям и к развитию производственных систем, в частности посредством профессионального обучения и профессиональной переподготовки (ст. 162 Договора о функционировании ЕС). Управление Европейским социальным фондом осуществляет специальная Комиссия, состав которой формируется из представителей правительств и профессиональных организаций работников и работодателей.

Трудовые права граждан ЕС самым тесным образом переплетаются с их социальными правами. Основные из них изложены в Европейской социальной хартии 1961 г. и в Хартии Сообщества об основных социальных правах работников 1989 г.

Основы социальной политики ЕС изложены в разд. X Договора о функционировании ЕС. В ЕС признается высокая роль социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений, при этом вполне допускается разнообразие национальных систем социального партнерства.

Одной из форм общеевропейского социального партнерства является трехсторонний социальный саммит, т.е. встречи между руководством ЕС, европейских федераций профессиональных союзов и европейских объединений работодателей, который проводится по вопросам занятости населения. Основными задачами трехстороннего социального саммита ЕС является гармонизация социальных систем и сближение законодательных, регламентарных и административных положений государств — членов ЕС.

В качестве основных направлений социальной политики ЕС в ст. 153 Договора о функционировании ЕС предусматривается:

  • а) улучшение трудовой среды в интересах охраны здоровья и безопасности работников;
  • б) установление безопасных условий труда;
  • в) предоставление социального обеспечения и социальной защиты работникам;
  • г) обеспечение защиты работников в случае расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя;
  • д) информирование работников и проведение с ними консультаций;
  • е) представительство и коллективная защита интересов работников и работодателей (в том числе участие работников в управлении предприятием в рамках социально-трудовых отношений);
  • ж) четкое регламентирование условий занятости граждан третьих стран, законно находящихся на территории ЕС;
  • з) интеграция лиц, исключенных с рынка труда, с учетом индустриальных изменений;
  • и) обеспечение равенства мужчин и женщин в том, что касается их возможностей на рынке труда и обращения на рабочем месте;
  • к) борьба с социальной маргинализацией;
  • л) модернизация систем социальной защиты.

Европейский парламент и Совет ЕС могут принимать меры, которые призваны поощрять сотрудничество государств-членов с помощью инициатив по улучшению знаний, развитию обмена информацией и передовой практикой, продвижению новаторских подходов и оценке накопленного опыта, исключая при этом любую гармонизацию законодательных и регламентарных положений государств — членов ЕС. Посредством директив могут устанавливаться минимальные предписания, вводимые в действие постепенно, с учетом существующих в каждом из государств-членов условий и технических правил. Эти директивы должны предусматривать недопустимость таких административных, финансовых и юридических ограничений, которые могли бы послужить препятствием для создания и развития малых и средних предприятий.

Нормы Договора о функционировании ЕС особо подчеркивают, что работникам гарантируется право на объединение, право на забастовку и право на запрет увольнения по инициативе работодателя за участие в забастовке (локаут).

В качестве еще одной основной формы социального партнерства в Договоре о функционировании ЕС рассматривается проведение консультаций сторон социального партнерства. Комиссия ЕС ставит своей задачей осуществление сбалансированной поддержки сторон социального партнерства, при этом переговорные процессы между сторонами социального партнерства не могут длиться более девяти месяцев, если только заинтересованные социальные партнеры и Комиссия совместно не решат о необходимости продления указанного срока.

В ЕС поощряется сотрудничество государств — членов ЕС по вопросам, относящимся к занятости; трудовому праву и условиям труда; профессиональному обучению и повышению квалификации; социальному обеспечению; защите от несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний; гигиене труда; праву на объединение в профессиональные союзы и коллективным переговорам между работодателями и работниками.

Одним из основных принципов трудовой и социальной политики ЕС является принцип равенства заработной платы между работниками мужского и женского пола за одинаковую работу или за работу одинаковой стоимости (ст. 157 Договора о функционировании ЕС).

Равенство заработной платы без дискриминации по признаку пола означает, что вознаграждение за одинаковую работу, оплачиваемую сдельно, устанавливается на базе одной и той же единицы измерения, а также то, что вознаграждение за работу, оплачиваемую повременно, является одинаковым для одной и той же трудовой функции. При этом принцип равноправия не препятствует государствам — членам ЕС оставлять в силе или принимать меры, которыми предусматриваются специальные преимущества, призванные содействовать осуществлению профессиональной деятельности недостаточно представленным полом либо предотвращать или компенсировать неблагоприятные обстоятельства в профессиональной карьере.

В то же время следует помнить, что несмотря на закрепление принципа равной оплаты для мужчин и женщин за равный труд еще в учредительном договоре Сообщества, по окончании первой стадии формирования общего рынка (1 января 1962 г.) и даже позже, в странах ЕС этот принцип нередко носил декларативный характер, не имеющий надлежащего правового обеспечения. Государства рассматривали соответствующие правила в качестве норм, не имеющих прямого действия и, как следствие, не подлежащих судебной защите.

Судебная практика

Положение удалось изменить только Европейскому суду в Решении по делу Defrenne v. Sabena (1970). Европейский суд распространил на ст. 119 Договора о недискриминации полов в оплате труда принцип прямого действия права ЕС. В последующем Европейский суд в решении по делу Barber v. Guardian Royal Exchange (1990) еще более расширил сферу применения принципа равной оплаты труда мужчин и женщин, применив его и к вопросам пенсионного обеспечения[1].

Еще одним из основных правил регулирования социально-трудовых отношений ЕС является обязанность государствчленов ЕС поддерживать существующую эквивалентность режимов оплачиваемых отпусков (ст. 158 Договора о функционировании ЕС).

Для развития сотрудничества государств — членов ЕС в сфере регулирования социально-трудовых отношений учрежден Комитет по социальной защите. Работа данного комитета носит консультативный характер и направлена на развитие сотрудничества государств — членов ЕС в указанной сфере общественной жизни. Основными задачами Комитета по социальной защите ЕС являются обязанность наблюдать за социальной ситуацией и за развитием политики социальной защиты в отдельных государствах — членах ЕС и в ЕС в целом; содействовать обмену информацией, опытом и успешной практикой между государствами — членами ЕС и Комиссией ЕС. При осуществлении своих полномочий Комитет устанавливает соответствующие контакты с социальными партнерами, формулирует заключения или предпринимает другие меры в пределах своей компетенции.

  • [1] См.: Кашкин С. Ю. Право ЕС : учеб, пособие / отв. ред. С. Ю. Кашкин ; С. Ю. Каш-кин [и др.]. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >