ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Движение рабочей машины в соответствии с требованиями технологического режима совершается механической частью элект-

Схема механической части электропривода

Рис. 1.1. Схема механической части электропривода

Мл, Л/рм, Л/и0 —моменты на валу двигателя, рабочей машины, исполнительного органа; <о„ а>Р ц, «й.о ~ угловые скорости вала двигателя, рабочей машины, исполнительного органа; vm © — усилие и линейная скорость исполнительного органа

ропривода (ЭП), в состав которой входит ротор электродвигателя, передаточное устройство и рабочая машина (РМ). Схема механической части электропривода показана на рисунке 1.1.

В зависимости от вида передачи и конструкций рабочей машины на выходе механической части возможно вращательное и поступательное движения. Для вращательного движения выходные параметры — момент исполнительного органа механизма Л/и 0 и угловая скорость сои.о, для поступательного — усилие и линейная скорость v„ 0.

Передаточное устройство в электроприводе, предназначенное для передачи и согласования движения двигателя с рабочей машиной, выполняют в виде редукторов, муфт, зубчатых колес, клиноременной передачи и т. д.

В механической части ЭП действуют различные виды усилий, моментов, различающихся характером действия. В связи с этим различают реактивные Л/с р и активные Л/с а статические моменты.

Реактивные моменты создаются силой трения, силами сжатия, растяжения, кручения неупругих тел. Классический пример — сухое трение. Силы трения всегда противодействуют движению и при реверсе электропривода момент трения, обусловленный этими силами, также меняет направление, а функция Л/с (со) при угловой скорости со = 0 претерпевает разрыв. Силы трения проявляются в передачах электродвигателя, рабочих машинах (рис. 1.2).

Активные (потенциальные) моменты создаются силой тяжести, силами сжатия, растяжения, кручения упругих тел. В механической части ЭП активные моменты возникают в нагруженных элементах (валах, зубчатых зацеплениях и т. п.) при их деформации, поскольку механические связи не абсолютно жесткие. Особенности действия потенциальных моментов наглядно проявляются на примере силы тяжести. При подъеме или спуске груза направление силы тяжести /у остается постоянным, иными словами, при реверсе электропривода направление активного момента Л/с а сохраняется неизменным (рис. 1.3).

Схема и механическая характеристика рабочей машины с реактивным моментом

Рис. 1.2. Схема и механическая характеристика рабочей машины с реактивным моментом

Схема (а) и механическая характеристика (б) рабочей машины с активным моментом

Рис. 1.3. Схема (а) и механическая характеристика (б) рабочей машины с активным моментом

Из анализа видов статических моментов следует, что между реактивными и активными моментами имеется существенное различие: реактивный момент с реверсом электропривода также меняет свое направление, активный же момент сохраняет его постоянным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >