КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА МЕХАНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЭЛЕКТРОПРИВОДА

Ранее мы познакомились с отдельными элементами механической части ЭП. Однако исследовать свойства электропривода возможно лишь при наличии кинематической схемы электропривода, которая дает непосредственное представление о движущихся массах установки и механических связях между ними.

При многообразии механизмов и способов соединения их с двигателями, работающими в промышленности, общие принципы построения кинематических схем сохраняются. Для примера рассмотрим наиболее общую кинематическую схему механической части электропривода (рис. 1.10), в состав которой входят:

ротор двигателя, вращающийся с угловой скоростью ooi; соединительные муфты СМ1 и СМ2, клиноременная передача КРП, зубчатые передачи Zi—Zi',

барабан Б, преобразующий вращательное движение с угловой скоростью сое в поступательное движение с линейной скоростью vy-.

В общем случае механическая часть электропривода представляет собой многомассовую упругую механическую систему, в ко-

Кинематическая схема механической части электропривода

Рис. 1.10. Кинематическая схема механической части электропривода

торой массы движутся с разными скоростями: как вращательными, так и поступательными. Это затрудняет количественную оценку влияния каждой массы, момента на работу механической части электропривода.

Необходима базовая величина, которая даст возможность сравнить между собой параметры механической части. В качестве такой базовой величины принимают в большинстве случаев угловую скорость электродвигателя, хотя для некоторых задач бывает удобнее выбрать угловую скорость движения рабочего механизма. Используя базовую угловую скорость, можно перейти от реальной схемы к расчетной.

В основу приведения параметров схем положен закон сохранения энергии. При приведении кинематической схемы к расчетной необходимо обеспечить сохранение запаса кинетической и потенциальной энергии системы, а также элементарной работы всех действующих в системе сил и моментов на возможных перемещениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >